Меню
Назад » » » 2020 » Август » 20

На смену видеоконференциям идёт «голопортация»



На смену видеоконференциям идёт «голопортация»

Стартап из Лос-Анжелеса под названием PORTL представил домашнюю голографическую кабину. Всем, кому надоело общаться через мессенджеры, авторы предлагают воспользоваться своим устройством и поговорить с голограммой своего собеседника в реальном времени. Помимо прочего, новый аппарат позволит просматривать записанные голографические изображения знаменитых личностей или уже умерших родственников.

Внешне устройство представляет собой коробку величиной с телефонную будку. Используя фотоаппарат и белый фон, любой пользователь, по заявлению директора PORTL Дэвида Нуссбаума, сможет «голопортироваться» и предстать перед друзьями в натуральную величину. Работает голографическая камера от стандартной электрической розетки. Достаточно высокая цена на первые образцы, составляющая на сегодня 60 000 долларов, будет снижена на протяжении ближайших 3 – 5 лет. Кроме того, компания планирует выпускать бюджетные варианты установки меньших размеров.

Коллектив редакции нашей программы посмотрел демонстрационное видео, на котором живые люди действительно общаются с изображениями их собеседников, демонстрирующийся внутри белой кабины. Человек показывается там в полный рост и, если судить по деморолику, действительно ведет беседу без каких-либо задержек и помех. Однако это все-таки рекламное видео, и мы подозреваем, что не все так гладко.

Прежде всего настораживает заявление о том, что попасть «в кабину» можно, используя фотоаппарат и белый фон. То есть на самом деле это псевдоголограмма, ведь фотоаппараты пока не научились снимать трехмерное изображение. Кроме того, ничего не говорится о том, что же видит сам объект «голопортации». Если, скажем, вы стоите перед кабиной и видите в ней своего друга, то он, соответственно, стоит у себя в квартире перед белым фоном и видит только фотоаппарат, направленный на него.

Для полноценной беседы потребуются 2 кабины (по одной на каждого собеседника) но это уже не 60 000, а 120 000 долларов.

Даже если, как обещают изобретатели, через 5 лет цена снизится, это все равно будет слишком много. Нам почему-то кажется, что громоздкое и дорогое устройство не сможет заменить видеоконференции, которые можно проводить с помощью ноутбука или смартфона, поскольку не предлагает пользователям ничего принципиально нового, кроме размера и цены. Хотя…

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]