Меню
Назад » » » 2019 » Июнь » 17

На Урале продают подземелье знаменитого «человека-крота»

ВЫРЫЛ КВАРТИРУ ПОД СГОРЕВШИМ ДОМОМ

Некоторым людям в России ипотека не страшна. К таким относился легендарный уральский «человек-крот» Владимир Решин.

Вопреки невзгодам и проблемам со здоровьем он сумел обеспечить себя просторной квартирой... правда, под землей.

- Он жил в поселке Верхнее Никитино, это под Красноуфимском, - вспоминает Владимир Кулижский, бывший начальник Приданниковского территориального отдела Красноуфимской администрации. - Но в 2005 году случился пожар и тогда Решин начал выкапывать под участком жилье.

Решин очень обижался, когда кто-то предлагал ему помощь. Мы ему квартиру хотели выделить, он отказывался. Предлагали бесплатно дров привезти.

Он: «Не надо мне никаких дров!». Мы предлагали пенсию сделать повышенную, как инвалиду. Он: «Простой хватает. И так не знаю, куда ее деть».

Работая лишь левой рукой, в которой он держал то лопату, то ведро, метр за метром Решин за семь лет соорудил себе подземный дворец. Одной рукой он трудился потому, что вторая у него почти не двигалась - последствия клещевого энцефалита, перенесенного в юности.

Примерно десять лет назад о его подземелье узнали журналисты, и тогда к нему зачастили съемочные бригады, которые и прозвали его «человеком-кротом».

Решину такое внимание не очень нравилось, уверяют знакомые, поэтому скоро он перестал приглашать к себе людей, а потом и вовсе уехал из поселка. Так подземная квартира стала приходить в негодность.

ДУШ И КРОВАТЬ НА ГЛУБИНЕ В ДЕСЯТЬ МЕТРОВ

- Пару лет назад я спускался к нему в подземелье. Сам Решин там уже не жил, - рассказывает "КП"-Екатеринбург Михаил Мишайник, основатель проекта «Рудники Урала».

- Участок к тому времени представлял собой заросший огород. Там же находился небольшой сарай из бревен и глины. А в сарае этом был люк - вход в подземелье.

Под этим люком скрывалась узкая шахта глубиной в десять метров со стенами укрепленными досками. Она вела в подземные залы.

- Дерево почти полностью разрушилось от плесени и гнили, давление грунта сдавило ход до ничтожно узких размеров, - говорит Михаил Мишайник. - Сначала пробовал спускаться своим ходом. Но чем ниже ты спускаешься, тем больше гнилых бревен, а ход становится еще более узким.

Попытка пролезть еще ниже привела к обрушению нескольких бревен. Они вместе с кучей земли полетели вниз. В итоге мы кинули веревку для страховки и по ней спустились под землю.

На самом последнем пролете гнилая древесина была покрыта толстым слоем белой плесени, уверяют очевидцы. В жилище у Решина была спальня с кроватью, организованной на деревянном настиле, а также душевая комната.

Кроме них в подземном жилье когда-то были «гостиная» и «кухня» с экстренным выходом.

- Вероятно, эта выработка соединялась с подвалом бывшего дома, но она полностью обвалилась, - вспоминает Михаил Мишайник. - Пролезть туда можно, если расчистить землю, но очень опасно, так как вся порода подвержена обвалам.

В свое подземелье Решин даже провел электричество. Была и печь-буржуйка, чтобы согреваться.

- Он говорил, зимой там жарко настолько, что он в одной рубашке мог лежать и ему было хорошо, - вспоминает Владимир Кулижский. - Вообще Решин был начитанный человек.

Много книг знал наизусть. Чем он раньше занимался никто особо и не знал. Он не любил о себе рассказывать, но как-то обмолвился, что преподавал в ПТУ. А в последние годы он каждое лето брал тележку и шел с нею в лес под Ревдой, где сооружал домик среди деревьев. Крепкий был человек.

Помню, однажды зимой в 30-градусный мороз я еду на машине, а по обочине он идет - в одной нательной рубахе. Говорю: «Давай до дома довезу». Он: «Нет. Мне не холодно. Я постоянно так хожу»

168 ТЫСЯЧ ЗА 12 СОТОК С ПОДЗЕМЕЛЬЕМ

В 2017 году Владимир Решин заболел. Чтобы поправиться, он переехал к брату в Красноуфимск, но выздороветь у него не получилось. Он скончался в сентябре 2017 года.

А участок с подземельем, местная достопримечательность, до сих пор стоит. Правда, экскурсии туда никто не водит и даже родственники в подземелье не заглядывают, так как спускаться туда - опасно для жизни.

- Из Решиных я один остался, - говорит Аркадий, брат Владимира Решина. - Участок мне по наследству перешел и я дал объявление в газету о его продаже.

- А почему так? Это ведь достопримечательность, - говорим мы.

- Он ведь сгорел полностью, вот я и решил его продать.

- А как же подземелье под участком? - интересуемся мы.

- Брат и не ходил туда в последнее время. Участок небольшой - 12 соток. Но продаю я его за 168 тысяч рублей...

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]