Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 10

Наина Ельцина считает ложью заявления Михалкова о Ельцин Центре

Наина Ельцина глубоко возмущена негативными высказываниями режиссера Никиты Михалкова о деятельности Президентского центра Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге.

"Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре!", - отметила Наина Ельцина в официальном заявлении, которое в субботу распространил "Ельцин Центр".

 

Критика Михалкова

9 декабря 2016 Никита Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации озвучил свою резко негативную оценку программ располагающегося в Екатеринбурге "Ельцин Центра", сказав, что "в центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей". Режиссер призвал сменить вектор деятельности "Ельцин Центра", сравнив его работу с "ядом".

По мнению Ельциной, никакой лакировки эпохи 1990-х в музее нет, "там вообще нет оценок - только документы, только факты, только свидетельства очевидцев".

"Не в моих правилах вступать в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты, никогда не делала этого, когда дело касалось моего мужа или моей семьи. Но на этот раз речь идет не о моих родных, а о большой команде людей - они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 1990-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз", - подчеркнула Ельцина.

Вдова первого президента РФ добавила, что "Ельцин Центр" создавал большой коллектив умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 1990-х годах. "Вся работа по созданию Президентского центра Б. Н. Ельцина велась под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации - Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно. "Ельцин Центр" не мог бы быть создан, если бы парламент не принял закон "О сохранении исторического наследия президентов". Должна сказать и о большом внимании к Центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В отличие от Михалкова, они были в Ельцин Центре, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому Центру, так и его создателям", - пояснила она.

"Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 1990-х годов и вклад команды Ельцина в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но, несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели Советский Союз к разрушению, "Ельцин Центр" заполнен людьми с утра и до позднего вечера, чему я очень рада", - резюмировала Наина Ельцина.

 

В ответ на критику Михалкова, в "Ельцин Центре" сравнили высказывания режиссера с позицией: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

"Ельцин Центр" был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. Он создан на деньги налогоплательщиков на основании закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. На финансирование центра из федерального бюджета было выделено около 5 млрд рублей. Площадь учреждения - 22 тыс. кв. метров, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека.

Ядром "Ельцин Центра" является музей первого президента России, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]