Меню
Назад » » » 2020 » Январь » 13

Накопил на пенсию — заплати налоги

Почему гражданам придется платить, чтобы забрать все накопления разом

Накопил на пенсию — заплати налоги: в Центробанке сообщили некоторые условия разрабатываемой совместно с Минфином новой системы добровольных пенсионных накоплений. Она получила рабочее название гарантированный пенсионный план. Как заявил в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов, если гражданин при выходе на пенсию захочет забрать все накопленное сразу, с него будет удержан подоходный налог. В чем логика такого решения? Выяснял Григорий Колганов.

Деньги будут собственностью гражданина, убеждали власти, рассказывая о новой системе накоплений. Государство только гарантирует их сохранность и стимулирует участие россиян в своей безбедной старости. Теперь же выясняется, что новоиспеченный пенсионер, добровольно отчислявший средства в НПФ, сможет забрать все деньги сразу, только если уплатит подоходный налог — сейчас это 13%. Что это — ловкость чиновничьих рук? Вовсе нет, объяснил “Ъ FM” замминистра финансов Алексей Моисеев. С этих добровольных отчислений гражданин не платил НДФЛ, а если хочет получить все единовременно, придется раскошелиться.

«Это одна из позиций, которую мы считаем для нас принципиальной. Смысл пенсионных денег в том, что они должны выплачиваться в течение длительного периода времени и, строго говоря, предполагают пожизненную выплату. Поэтому, конечно, если человек забирает все деньги полностью в момент выхода на пенсию, то это никакая не пенсия. Поэтому льгота, которая предусмотрена для того, чтобы человек хотел на пенсию, в таком случае исчезает»,— заявил Моисеев.

Простая математика: россиянин с зарплатой 100 тыс. руб. в течение 30 лет перечислит в новую систему около 2,1 млн. По планам властей, это обеспечит ему прибавку к пенсии в 9 тыс. на протяжении 20 лет. Но если он захочет забрать все сразу, придется отдать государству 280 тыс., ведь на такую же сумму за это время он получил вычеты за участие в системе. Правда, как изменится покупательская способность этих денег за тридцатилетний срок, никто спрогнозировать не может. Да и в целом налогообложение пенсионных накоплений выглядит издевательством со стороны государства, возмущается независимый эксперт, бывший руководитель АНПФ Виталий Пашенцев: «Пенсионное рабство либо крепостное право. Ты сразу хочешь из пенсионного кошелька забрать свои деньги? За это мы тебе хотим стукнуть по рукам, ты нарушаешь долгосрочные инвестиционные планы. То есть это бесчеловечная система, неправильная, несправедливая».

А вот игроки рынка на ситуацию смотрят по-разному. Например, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов не видит никакой несправедливости и ссылается на зарубежный опыт: «Человек не платит с этих взносов подоходный налог. Если вы хотите получить эту сумму единовременно, фактически это депозит, который имеет льготу. Это вообще мировая практика. Та же самая система в Великобритании: вы можете одновременно получить, но тогда вы заплатите налог. Я не вижу в этом никакого не подвоха или несправедливости».

Как это часто бывает в подобных случаях, дьявол в деталях. По идее, перечисленные в НПФ деньги должны работать и принести гражданину какую-то ощутимую прибавку к пенсии. А что, если и с этого дохода придется платить налог? Замминистра финансов Моисеев сообщил “Ъ FM”, что этот вопрос пока обсуждается, и окончательного решения нет. Но если оно в итоге будет положительным, кажется, даже депозиты станут более выгодным инструментом пенсионных накоплений, чем новая система. Россияне и без того не слишком верят государству по части пенсий, так что действовать властям стоило бы наоборот, считает гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий:

«Такое отношение к нашим гражданам, что они как будто не смогут этими деньгами, которые накопили, распорядится грамотным образом — это минус.

Естественно, я бы ориентировался на то, чтобы максимально вовлечь людей в эти долгосрочные пенсионные накопления, а для этого я бы сделал продукт максимально привлекательным и эти демотивационные вещи я бы оттуда убрал».

Рассуждая о том, кому подойдет новая накопительная система, первый зампред ЦБ Швецов заявил, что она будет интересна среднему классу с доходом в 45 тыс. руб

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]