Меню
Назад » » » 2017 » Декабрь » 8

Накопительная часть пенсии будет заморожена до 2020 года

Госдума во втором чтении одобрила правительственный законопроект о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии до 2020 года.

У депутатов законопроект особых вопросов не вызвал (такая «заморозка» проводится уже в пятый раз с 2014 года), так что, скорее всего, они его примут и в третьем чтении.

Зато поднялся шум в интернете: опять пенсионеров грабят!

Попробуем разобраться, что же у нас пытаются отобрать.

Напомним: у россиян 1967 года рождения и моложе пенсия по идее должна складываться из страховой и накопительной части.

Страховая часть засчитывается в счет будущей пенсии напрямую.

А накопительная часть, как изначально предполагалось, должна «работать» на рынке, то есть вкладываться через специализированные фонды и управляющие компании в разного рода финансовые и фондовые инструменты и приносить будущим пенсионерам прибыль.

С 2014 года накопительную систему заморозили - все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии.

Так удобнее для бюджета. Поскольку реально взносы на страховую часть пенсии не лежат где-то на счету, а из них выплачиваются сегодняшние пенсии.

Будущим же пенсионерам, в зависимости от переведенной суммы, засчитывается определенное число пенсионных баллов - в зависимости от их количества потом и будет рассчитана пенсия.

Вот эту систему (без того, чтобы часть пенсионных взносов переводить в какую-то отдельную заначку на накопительную часть пенсию) - и хотят продлить до 2020 года.

Отсюда и получаются порядка 551,3 млрд рублей дополнительных доходов Пенсионного фонда, которые он сможет потратить на пенсии нынешним пенсионерам.

На самом деле, это перекладывание денег из одного кармана (накопительного) в другой (страховой).

Все, что теряют при этом будущие пенсионеры, - потенциальный доход, который мог бы возникнуть при правильном размещении накопительных денег (если бы по-прежнему взносы делились на страховую и накопительную часть).

Но большинство россиян доверили свои пенсионные накопления государственному Внешэкономбанку, и доход был и так, мягко говоря, не очень - ниже инфляции.

Все это не значит, что россиян совсем лишат накопительной части пенсии.

Тем, за кого такие взносы какое-то время переводились, эти накопления при расчете пенсии учтут и приплюсуют к страховой части.

Вот только вряд ли эта сумма окажется значительной - с учетом «заморозки» много накопить просто не получится.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]