Меню
Назад » » » 2020 » Ноябрь » 6

Не стало писателя сатирика Михаила Жванецкого



6 ноября 2020 стало известно о смерти известного сатирика Михаила Жванецкого. Артист скончался на 87-м году жизни.

Звезды шоу-бизнеса уже начали выражать соболезнования писателю.

Интересный факт: в начале 2020 года в прессе появились сообщения, что он болен страшным недугом и находится в больнице. Сайт Teleprogramma.pro тогда позвонил артисту, и тот опроверг слухи.

- Вы прекрасно себя чувствуете?

- Ну, нормально, - шутливым голосом ответил сатирик.

- Но вы не в больнице сейчас?

- Нет, вот я сижу в ресторане, - при этом на заднем фоне засвистел закипевший чайник.

Далее к разговору подключилась супруга народного артиста Наталья Жванецкая. Она искренне недоумевала, откуда ползут нехорошие слухи. По ее словам, муж просто лег в клинику на профилактический осмотр и никакой тяжелой болезни у него нет.

Добавим, что в прошлом месяце сатирик объявил, кто прекращает концертную деятельность из-за состояния здоровья. Редакция портала Teleprogramma.pro выражает соболезнования родным и близким Михаила Жванецкого.

Старший товарищ: Андрей Ургант назвал смерть Михаила Жванецкого большой утратой



Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет. Причина смерти пока не сообщается, но известно, что на протяжении последних месяцев он боролся с тяжелым недугом. Хотя ранее, еще зимой, заявлял журналистам портала Teleprogramma.pro, что чувствует себя хорошо. Уже в начале октября стало известно, что зрители больше не увидят Жванецкого на сцене. Он сам объявил о своем решении. А 6 ноября его не стало.

Андрей Ургант назвал его смерть большой утратой, сообщает ФАН. По словам Урганта, Жванецкий был ему старшим товарищем. Они общались и поддерживали отношения.

Смерть Жванецкого застала врасплох многих его коллег и друзей. Советская телеведущая Регина Дубовицкая и юмористка Елена Воробей не смогли найти слов после известия о кончине писателя-сатирика. О дате и месте похорон Михаила Жванецкого станет известно позже.

«Не могу опомниться»: Елена Воробей не нашла слов, узнав о смерти Михаила Жванецкого

«Я не могу… Узнала 10 минут назад. Не могу опомниться», — сказала порталу Teleprogramma.pro Воробей.

«Это страшное известие»: Дубовицкая высказалась о смерти Жванецкого

«Господи, я еще ничего не знала. Я только разговаривала с Кларой, она тоже ничего не знала. Это страшное известие», — рассказала Дубовицкая порталу Teleprogramma.pro.

Выяснилось, что в последнее время телеведущая и писатель-сатирик отношения практически не поддерживали, поэтому о его заболевании Дубовицкая говорить не стала. Зато вспомнила моменты, когда они только познакомились.

«В свое время, когда я работала на радио, Миша приходил туда к нам, тогда его еще мало кто знал. На радио бывал постоянно. На всех наших вечеринках всегда присутствовал», — добавила Дубовицкая.

Скорбит о невосполнимой утрате и Владимир Винокур. Артист подавлен известием о смерти Жванецкого.

«Что сейчас говорить? Он был великий. Мало того, что он был писатель великий, он человек был великий, настоящий гражданин страны — и СССР и России. Он единственный был на передовой и говорил всегда правду.

Вот ему посмертно надо дать звание героя страны. Потому что он был на передовой. Настоящий герой. И самое главное, человек удивительный», — сказал в беседе с Teleprogramma.pro Винокур.

Почтила память Жванецкого и Алла Пугачева.

Примадонна эстрады отметила, что это «невосполнимая утрата».

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», — написала Примадонна.

А ее супруг, Максим Галкин, заявил, что с «его острой мыслью» мы смогли пережить тяжелые времена в жизни.

«Спасибо ему, что жили с его словом, смотрели на мир с его прищуром, переживали сложные времена с его острой мыслью», — написал Галкин.

Он отметил, что с уходом Жванецкого все плотнее закрываются двери в ту эпоху, когда «умами владели глыбы».

--------------------------------
-------------

Яркие цитаты Михаила Жванецкого, которые мы запомним навсегда

Все идет хорошо, только мимо.
***
В историю трудно войти, но легко вляпаться.

***
Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!
***
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
***
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
***
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
***
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
***
Вначале было Слово…. Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
***
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
***
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
***
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
***
Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
***
Чистая совесть — признак плохой памяти.
***
Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно.
***
Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
***
Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.
***
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
***
Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
***
Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

--------------------------------
------------

«Как точно он мыслил»: Шарапова присоединилась к звездам, почтившим память Жванецкого



«Михаил Жванецкий – человек, который живет в ощущениях у каждого из нас. У всех тех, кто причастен к его творчеству. Это вся страна. Вчера мы с Михаилом Грушевским цитировали Жванецкого…. и смеялись. Как точно он мыслил… Михаил Михайлович, мы думаем о вас…» — написала Шарапова.

Клара Новикова расплакалась, узнав о смерти Михаила Жванецкого

«Я не буду отвечать ни на какие вопросы. Не могу…» — сквозь слезы сказала Новикова

«Тоже из Одессы»: Татьяна Лютаева опечалена смертью Михаила Жванецкого

55-летняя актриса поделилась своими воспоминаниями о писателе-сатирике.

«Я с рождения знала, что Жванецкий тоже из Одессы… В детстве мы, как на праздник, ходили на его вечера… Я выросла на его философской сатире… Спасибо вам за то, что осветили землю своим талантом! Светлая память…» — написала артистка в своем микроблоге.

Милявская вспомнила, как Жванецкий перевернул ее жизнь одной фразой



«Мы скорбим, но улыбаемся. Он не одобрил бы наверняка дешевых од и вдохновленных речей. Я знаю вас с моих 16, а в 39 вы перевернули мою жизнь одной точной фразой: «Тебе никто не нужен, ты сама все напишешь». Это касалось исключительно монологов для концертов. И вы были правы. Восхищаюсь. Не отпуская из мозга, не опускаю ладони, аплодирую», — написала Лолита.

«Талантливый и человечный»: Николаев и Успенская не могут поверить в уход Жванецкого

Так, композитор Игорь Николаев написал о былых днях в его компании:

«Не стало Михаила Жванецкого. Гениального. Мудрого. И такого близкого и дорогого. Помню все: и наши приключения в Германии, и нашу ночную ловлю такси после посиделок на улице Горького у любимой гостеприимной Аллы, и еще тысячу историй, которые навсегда останутся в моей памяти!»

Любовь Успенская тоже не смогла остаться в стороне и рассказала о том, как тяжело ей воспринимать трагическую новость.

«Талантливый, человечный, всегда улыбающийся, доброжелательный… Таким он навсегда останется в моей памяти. Приношу свои соболезнования близким Михаила. Скорблю с вами», — написала в своем микроблоге знаменитость.

 

Десять малоизвестных фактов о великом сатирике Михаиле Жванецком

Главный одессит нашей эстрады

Михаил Жванецкий родился в Одессе, в еврейской семье. Его мама была стоматологом, отец – терапевтом. После эвакуации в Среднюю Азию, где семья находилась во время Великой Отечественной войны, он вернулся вместе с родителями в родной город и все школьное детство прожил в Одессе, в чисто еврейском дворе с неповторимым местечковым колоритом. Он так мастерски перенес этот колорит в свое творчество, что прославился как главный одессит советской и российской эстрады. А позже возглавил общественную организацию «Всемирный клуб одесситов».

Михаил Жванецкий: «Когда мне говорят: «Еврей», я отвечаю: «Христос тоже евреем был, а кем стал!»

Вот как Жванецкий отзывался о любимом городе: «Для постороннего уха в Одессе непрерывно острят. Но это не юмор. Это такое состояние от жары и крикливости. Они не подозревают, что острят. Да и не надо им говорить. Не то они станут этим зарабатывать. Вместо того, чтобы говорить, они будут прислушиваться, записывать, а потом все читать по бумажке, как Жванецкий».

В юности будущий сатирик работал в одесском порту

Жванецкий стал актером и писателем далеко не сразу. После школы он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». И целых 8 лет работал по специальности: сперва в одесском порту, а потом на заводе.

Еще в институте он начал выступать в художественной самодеятельности и в студенческом театре миниатюр «Парнас-2». В 1954 году он познакомился с актером Виктором Ильченко, а потом и с Романом Карцевым. Вместе с ними он играл на сцене миниатюры своего сочинения и вел концерты.

О минувшем Жванецкий написал так: «Прошлая жизнь как старое авто – умиляться можно, но ездить нет. Отъездили».

Разряд по спортивной гимнастике

В студенческие годы Жванецкий занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд, и даже выступал на соревнованиях, защищая честь родного института. К спорту он остается неравнодушен на всю жизнь: и в жизни, и в произведениях. Его жена Наташа говорит, что сейчас ей приходится немного следить за его формой, но так или иначе Михаил Жванецкий до сих пор регулярно занимается на спортивных тренажерах.

«Вся наша жизнь – спорт. Потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Сверху посмотришь – все подпрыгивают, как на сковородке. Высоко подпрыгнул и затаился с добычей. Потому и быстро бегаем, что на запах. Потому и тяжести огромные перетаскиваем, что в запас».

Великий Райкин разговаривал монологами Жванецкого

В 1963 году во время гастролей в Одессе побывал невероятно популярный тогда актер Аркадий Райкин, который остался в восторге от произведений Михаила Жванецкого и взял некоторые из них в свой репертуар. А в 1964 году он пригласил начинающего сатирика в Ленинград, в свой театр на должность завлита.

У Райкина Михаил Жванецкий проработал пять лет, но потом его перестала устраивать роль лишь автора текстов. И вот тогда мир по-настоящему узнал артиста Жванецкого. Он работал в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», приобрел всесоюзную известность, написал несколько книг.

В 1988 году сатирик создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени.

Портфель, отлитый в бронзе

Всю жизнь Михаил Жванецкий не расстается на сцене со знаменитым отцовским портфелем. Старый и безнадежно потертый, он выглядит музейным экспонатом родом из довоенного прошлого. «В портфеле, с которым я выхожу на сцену, мой отец носил истории болезней своих пациентов», – говорит сатрик. Он считает папино наследство талисманом и бережет его, как музыкант скрипку Страдивари.

Этот старый портфель, вероятно, единственный в мире, которому поставили памятник. Его точная копия, отлитая в бронзе, установлена на небольшом постаменте на набережной Ялты, у главного входа в концертный зал «Юбилейный». Бронзовый портфель, как и его кожаный прототип, имеет ширину 50,75 см, толщину 16 см и высоту 43,5 см. А вот весит он побольше оригинала – целых 67 кг. На бронзовом портфеле выгравированы афоризмы Жванецкого. Вот некоторые из них:

«Нормально, Григорий? Отлично, Константин!».

«Одно неосторожное движение – и ты отец».

«Не бывает умных женщин, бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры».

Сатирик никогда не отказывается от детей

Большую часть своей жизни Жванецкий предпочитал оставаться свободным. Исследователи его жизни и творчества сбились со счета, пытаясь восстановить информацию обо всех гражданских женах сатирика и обо всех его детях.

Сам Михаил Жванецкий говорил так: «Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо».

Что касается детей, то, по словам его жены Натальи, когда сатирику приводят детей, он от них не отказывается. В большинстве источников указано, что у Жванецкого пятеро детей. Вот что сказала об этом в одном из своих интервью Наталья: «Я точно знаю, что кроме нашего сына Мити, у мужа есть еще один сын в Америке. А остальные, может, они и есть, может, они и его дети.. Никто толком не знает сколько их, да это и неважно. Приводили к нему за руку, говорили: мол, это ваш или ваша. Михаил Михайлович спокойно говорил: «Ну, о̕ кей, мой ребенок».

Жена Наташа младше Жванецкого на 32 года

Со своей женой Натальей Суровой писатель познакомился уже в зрелом возрасте. Жванецкому было 56, а ей 24. Наталья тоже одесситка. По образованию – гидролог. «Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя», – писал Жванецкий. Видимо, это о ней. Ведь супруги вместе уже больше 30 лет, а их сыну Дмитрию 24 года. Правда, и этот брак до недавнего времени был неофициальным. Расписались они всего три года назад: скромно, без свидетелей, гостей и застолья. Конечно, семейная жизнь тоже не могла не попасть на страницы произведений Жванецкого.

«Раньше у жены была привычка уходить, когда мы ссоримся, пока я не приучил ее, что нужно сначала сварить суп, постирать, убрать со стола и потом уже можно уйти, – сказал сатирик в одном из своих интервью. – И теперь Наташа этому стала учить своих подруг: все доведи до конца, поворачивайся и уходи. После того, как человек доводит все дела до конца, он уже и не помнит причины, зачем он хотел уходить».

Не только актер и автор, но и персонаж

Театр для Жванецкого – это огромная часть его творческой карьеры. Не удивительно, что театр неоднократно становился предметом осмысления Жванецкого. Вот некоторые избранные цитаты:

«Чем отличается художник от нехудожника? Этому не плати – он будет писать. Тому плати – не будет».

«Публика вообще смеяться хочет. Публика деньги платит, чтоб на её глазах все громить, критиковать, публика хочет, чтоб на её глазах жизнью рисковали, она за это по рублю даст».

«Не знаю, как растёт публика. Но я видел, как опускаются актёры».

Малоизвестный факт: в театре «Современник» был поставлен спектакль, одним из персонажей которого стал сам Михаил Жванецкий, которого блестяще сыграл Александр Филиппенко. Спектакль-фантасмагория назывался «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Новые произведения сатирика можно прочесть практически сразу

На своем личном сайте Михаил Жванецкий публиковал свои новые произведения, как только они появляются. Поэтому любой желающий, подписавшись на него, может прочесть самые свежие творения легендарного мэтра сатиры.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar