Меню
Назад » » » 2019 » Апрель » 1

Немецкие ученые изобрели «самозалечивающийся» лак для автомобилей

В Германии разработали уникальный лак, который может самостоятельно восстанавливаться. Для этого достаточно поднести промышленный фен к царапине, прогреть это место и дефект на глазах исчезнет.

Как утверждают разработчики, «залечить» можно практически любую царапину на кузове глубиной до 20 микрон. То есть от случайного легкого царапания «чудо-лак» спасает, но при намеренном акте вандализма помочь уже не сможет.

В основу инновационного лака немецкие ученые добавили кукурузный крахмал, который позволяет создать специальную сетчатую структуру покрытия. Именно она обеспечивает нужную для восстановления среду.

Полученный в результате сочетания с пластиком материал называется полиротаксан. При разогреве сетки частички лакокрасочного покрытия становятся снова подвижными, и зазор заполняется на молекулярном уровне сам по себе.

Если повысить температуру промышленным феном до 100 градусов по Цельсию, то микроцарапины устраняются всего за 60 секунд!

Инновационной разработкой уже заинтересовались некоторые автопроизводители. Официальная презентация новинки состоится на крупной выставке промтехнологий Hannover Messe, которая пройдет с 1 по 5 апреля в Германии.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]