Меню
Назад » » » 2020 » Август » 6

Новая уникальная технология лечения тромбозов.



Российские ученые разработали новую уникальную технологию, которую можно использовать при лечении тромбозов.
В России предложили новый способ создания графтов — искусственных сосудов.

Разработчики технологии уверяют, что их метод качественнее и эффективнее существующих аналогов, а также почти в два раза дешевле. Ученые уверены, что их разработка сделает лечение тромбозов гораздо доступнее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Сегодня графты используют для лечения острых тромбозов. Если восстановить пораженный сосуд не представляется возможным ни хирургическим, ни медикаментозным путем, его удаляют и заменяют искусственным. Изготавливают графты из поликапролактона или других биосовместимых материалов.

В чем особенность новой отечественной технологии?

Новая технология создания графтов была разработана группой ученых из Томского политехнического университета (ТПУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Института трансляционной медицины Университета ИТМО и Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Томского научного центра Сибирского Отделения Российской академии Наук.

Предложенный отечественными учеными метод предполагает обработку поликапролактона в плазме магнетронного разряда (газовый диодный разряд, при котором линии магнитных полей направлены поперек линий тока).

Как объясняют авторы исследования, это позволяет обеспечить две ключевые особенности графтов, произведенных таким способом.

Во-первых, внешний слой таких искусственных сосудов гидрофильный, то есть хорошо поглощает жидкости, благодаря чему графты лучше приживаются в теле пациента.
Во-вторых, их внутренний слой гидрофобный, то есть отталкивает воду, что, в свою очередь, обеспечивает высокую герметичность искусственных сосудов.

Ученые отмечают, что эта технология не только проще, но и дешевле большинства применяющихся сегодня методов. «Уникальность новой отечественной технологии, в том, что она намного проще и на 90% дешевле существующих методов производства искусственных сосудов», — рассказал руководитель лаборатории «Плазменные гибридные системы» ТПУ Сергей Твердохлебов РИА Новости.

В настоящий момент чтобы улучшить интеграцию имплантируемых сосудов, применяют весьма сложную и дорогостоящую обработку. Тем не менее, как отмечают авторы разработки, механические и функциональные характеристики таких графтов все же оставляют желать лучшего. Новая технология этих недостатков лишена.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить работу и вместе со специалистами из Томского научно-исследовательского института кардиологии начать тестирование медико-биологических свойств новых имплантов на живых тканях.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]