Меню
Назад » » » 2020 » Август » 7

Облагать НДФЛ будут только крупные вклады



Представляю Вам очередную налоговую #новость. На этот раз новость будет связана с вопросом обложения #ндфл процентов по вкладу. Именно данному вопросу посвящен законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Авторы изменений

Данный #законопроект был подготовлен депутатами Государственной Думы от фракции #лдпр

Депутаты Государственной Думы И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, Б.Р.Пайкин, А.Н.Диденко, Д.А.Свищев, М.С.Зайцев

Содержание поправок

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 214.2 Налогового кодекса, которая как раз и регулирует вопросы, связанные с обнажением процентов по вкладу. В этой статье установлено правило о том, что будут облагаться НДФЛ проценты по вкладу, которые превышают проценты, рассчитанные по формуле 1 миллион, умноженный на ключевую ставку Центрального Банка (подробнее см. статью) и это правило должно вступить в действие с 1 января 2021 года.

Так вот авторы предлагают изменить формулу расчета и установить, что должны облагаться проценты, которые будут превышать проценты, рассчитанные по формуле 5 миллионов, умноженные на ключевую ставку Центрального Банка.

Планируемые изменения в ст. 214.2 НК РФ: В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона (пяти миллионов) рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Обоснование

В пояснительной записке к законопроекту #авторы приводят три причины, которые указывают на необходимость принятия соответствующих поправок.

Первая причина. Во-первых указывается на то, что обложение процентов по вкладам свыше одного миллиона рублей прежде всего затрагивает обычные категории граждан. Это могут быть #пенсионеры, #предпенсионеры, которые долгое время копили деньги и положили их во вклады.

Вторая причина, на которую указывают авторы - это то, что обложение процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, может привести к тому, что произойдет отток вкладов из банков. Это, в свою очередь, негативно скажется на банковской системе.

Третья причина. Предлагаемые поправки приведут к тому, что облагаться будут вклады свыше 5 миллионов рублей, то есть #вклады наиболее обеспеченной части населения. Это, по мнению авторов, является вполне справедливым.

Позиция Правительства

Следует заметить, что на данный законопроект есть уже заключение Правительства и оно отрицательное. Правительство указывает на то, что поправки приведут к значительному уменьшению налоговых поступлений в бюджеты. В этой связи #правительство не поддерживает законопроект

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то с учетом отрицательного заключения Правительства можно предположить, что у поправок мало шансов на одобрение в Государственной Думе.

https://zen.yandex.ru/media/yuzvak_max/oblagat-ndfl-budut-tolko-krupnye-vklady-5f286bf3897aa0411f693b59

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]