Меню
Назад » » » 2017 » Февраль » 20

Оставили на морозе: в Хабаровске не пустили женщину с грудным ребенком

Мать с коляской не пустили в автобус. Кондуктор одного из маршрутов в Хабаровске не дала зайти в салон женщине с 8-месячным ребёнком. Молодая мама с младенцем осталась на 20-градусном морозе. Пассажиры за женщину не заступились, а водитель закрыл двери и уехал.

Сегодня на маршруте работает уже другая смена. В автобус молодую маму пускают без проблем - даже предлагают помощь. Но накануне Юлия Пономаренко с 8-месячным ребенком осталась на улице в 20-градусный мороз.

"Мне кондуктор говорит - с колясками нельзя. Я говорю: Вы не имеете права меня не пустить. Беру коляску в руки, только делаю шаг к автобусу - дверь закрывается, автобус уезжает", - рассказывает хабаровчанка.

Оказывается, об инциденте на предприятии знают - новость быстро стала резонансной. Перевозчики ситуацию называют неадекватной, но всё-таки пытаются найти оправдание поведению невежливого кондуктора.

"Где-то опаздывал... У нас, видите - одни в одном гараже ставятся, другие - в другом", - предполагает кондуктор Олег.

Реакция пассажиров на инцидент также очевидна, хотя в прошлый раз за женщину никто не вступился.

- Может, человек так воспитан просто?
- Нечеловечно, естественно. Тут даже не о человечности идет речь, а чисто непрофессионально.

Тем более, что многим пассажирам 35-го маршрута требуется помощь при посадке. Автобусы делают остановки около больниц, детской поликлиники и женской консультации. Все 20 машин должны иметь оборудование для маломобильных пассажиров, и ситуация, в которой оказалась Юлия Пономаренко - по крайней мере, по конкурсным документам - невозможна.

"В Управлении ФАС рассматривается как раз вопрос о том, что предприниматели не выполнили своих обязательств. Будет выдаваться предписание", - говорит председатель ассоциации пассажирских перевозчиков г. Хабаровска Светлана Тремасова.

Очевидно, ответить хабаровчанке смогут уже в Роспотребнадзоре или прокуратуре - там будут разбираться было ли нарушение со стороны кондуктора. А пока, выходя на остановку, молодая мама тщательней укутывает ребенка - вдруг опять ей запретят заходить в автобус.

В Уставе автомобильного транспорта и правилах перевозки пассажиров не прописано поведение кондуктора в отношении инвалидов и других маломобильных групп - иными словами, они не обязаны помогать заходить в автобус. И лишь некоторые владельцы автотранспортных предприятий все-таки прописывают в должностных инструкциях помощь при посадке. В остальных случаях все держится исключительно на совести билетеров.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]