Меню
Назад » » » 2019 » Июнь » 19

От ворот поворот. Почему выросло число отказов в пенсии?

По данным ПФР, в 2017 г. было принято 125,4 тыс. решений об отказе в страховой пенсии по старости, а в 2018 г. их количество выросло до 170,5 тыс. То есть все эти люди пришли в Пенсионный фонд оформить себе пенсию, но получили от ворот поворот. Почему? Не работали или работали неофициально, поэтому не накопили страховой стаж или баллы. По прогнозу экспертов, таких отказников с каждым годом будет становиться всё больше, ведь с 2025 г. для страховой пенсии надо будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов. Не хватает? Значит, «светит» лишь социальная пенсия, которая по новым правилам будет даваться в 65 лет женщинам и в 70 лет мужчинам.

Сегодня же, как поясняют в ПФР, основная причина отказов – отсутствие оснований для досрочного назначения страховой пенсии. К примеру, многодетная мать с 5 детьми знает, что может рассчитывать на пенсию в 50 лет. Приходит, а ей говорят: «Условие – 15 лет страхового стажа. У вас их нет, поэтому пенсию не получите». Педагогам и медработникам часто отказывают в досрочной пенсии, потому что не включают в их льготный стаж периоды учёбы на курсах повышения квалификации. «Мне не засчитали больше двух лет, – рассказывает учитель начальных классов Ирина Кижеватова. – При этом на курсы нас посылает работодатель и всё это время платит зарплату и взносы в ПФР. Только через суд удалось «выбить» эти два года и уйти на досрочную пенсию. И такая ситуация у всех моих коллег».

У «вредников», то есть тех, кто занят на вредных и опасных производствах, свои причины отказа: у одних в трудовой книжке неверно сделана запись, у других не совсем правильно указана специальность и т. д. «Таких примеров очень много, – говорит заведующая юротделом территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Кемеровской обл. Росугле­профа Оксана Базаркина. – Недавно мы помогли добиться досрочной пенсии мужчине, который работал старшим машинистом котла в котельной. Из 12,5 необходимых льготных лет стажа ПФР засчитал ему только 2 года. Чтобы доказать остальные, пришлось 2 года собирать документы и ещё год судиться. Причина – в списке вредных профессий указан «машинист котельной», а у него в трудовой записано «старший машинист». Кроме того, он трудился в котельной, а надо, чтобы был котельный цех. Из-за таких формальностей человек не мог получить досрочную пенсию. Что делать в подобных ситуациях? Собирать доказательства и идти в суд. Только так можно отстоять свои права».

Сколько получат мигранты?

Как сообщили в Минтруда РФ, Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Планируется, что соглашение будет ратифицировано до конца 2019 г. В результате страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и тогда, когда мигрант вернётся на родину. То есть пенсия, назначенная одним из государств – членов ЕАЭС, будет «экспортироваться» при переезде в другую страну экономического союза. В 2020–2021 гг. дополнительные расходы Пенсионного фонда РФ на выплаты пенсий по новому договору составят в общей сложности 166 млн руб. С годами они будут расти.

«Только не надо применять слово «мигранты». Речь идёт обо всех людях, которые приезжают в нашу страну, честно трудятся, официально платят все налоги и страховые взносы. Это могут быть артисты, спортсмены, врачи, строители, дворники и др., – говорит председатель Комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. – Мы долго шли к такому цивилизованному подходу в пенсионном обеспечении. Сколько было историй, когда миллионы людей после развала СССР переезжали туда-сюда и не могли доказать свой старый советский стаж в республиках. Сколько было слёз, трагедий... Потом были заключены двусторонние соглашения со странами СНГ, людям стали засчитывать «республиканский» стаж. А сейчас готовится, можно сказать, «пенсионный кодекс» для стран ЕАЭС. Если человек легально работал и платил взносы, он имеет полное право в старости получать пенсию из России за этот период с учётом сделанных отчислений».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]