Меню
Назад » » » 2020 » Октябрь » 14

Пенсию экс-судьи в 170 тысяч объяснили... борьбой со взятками:



Пенсию экс-судьи в 170 тысяч объяснили... борьбой со взятками: "А если бы получала 28 тысяч?"

В СМИ появилась информация о том, что экс-глава Мосгорсуда будет получать пенсию в 160-170 тысяч рублей. Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, объяснил, откуда берутся такие цифры.

Он пояснил, что судьи, выходя на пенсию, гарантированно получают денежное содержание в размере утраченного заработка, то есть не меньше, чем они получали, когда работали. Эксперт назвал эту систему "очень правильной", поскольку таким образом осуществляется "противодействие коррупции": "Потому что человек уверен, что у него впереди обеспеченная старость, и тем самым он в меньшей степени мотивирован брать взятки".

Сафонов подчеркнул в беседе с Царьградом, что это международная практика, а не российская "выдумка". "Когда речь идёт о пенсиях судей, то в отношении них действует общий порядок, который принят достаточно давно, в начале 2000-х годов, и согласно которому размер их пенсии соответствует размеру их оклада", - пояснил учёный.

Если бы мы предположили с вами другой механизм, к примеру, что судья получал бы тот уровень пенсий, который является максимальным в страховой системе, это предел 28-30 тысяч, то тогда нам нужно быть готовым, что многие судьи были бы в большей степени склонны реагировать на предложения коммерческих организаций и юридических, вернее физических лиц.

Но тут возникает логичный вопрос: почему в других сферах, где тоже велик объём коррупции, нет таких пенсий, например в полиции? Проректор Финансового университета считает, что это недоработка властей.

Он привёл несколько примеров из зарубежной практики, например в арабских странах полицейский точно знает, что он будет прекрасно обеспечен на старости лет. Более того, если с ним что-то случится, его жена будет продолжать получать его зарплату до конца жизни.

Вот если бы мы такую систему применяли у себя и те же самые полицейские или прокурорские работники и работники других силовых органов понимали прекрасно, что им есть что терять, наверное, у нас качество работы этих органов улучшилось бы и, соответственно, в меньшей степени отдельные товарищи были бы склонны в этой системе к коррупционным деяниям,

- уверен Сафонов.

Впрочем, пенсия Ольги Егоровой может показаться весьма скромной по сравнению, например, с будущей пенсией Александра Овечкина. Как пишет "Экспресс газета", на старости лет российская звезда НХЛ может рассчитывать как минимум на 156 тысяч долларов в год, то есть на 13 тысяч долларов или 800 с лишним тысяч рублей в месяц.

 https://tsargrad.tv/news/pensiju-jeks-sudi-v-170-tys-objasnili-borboj-so-vzjatkami-a-esli-by-poluchala-28-tysjach_288231

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]