Меню
Назад » » » 2018 » Август » 17

Пенсионная реформа: «Единая Россия» переходит в оппозицию Путину

19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин, вызвавший целую волну негодования. В первом чтении за принятие проекта проголосовало 328 депутатов, против —104 (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», от «Единой России» - только Наталья Поклонская).

О том, что может на самом деле скрываться за идеей пенсионной реформы и как неожиданно может проявить себя президент, в материале Геополитики.ру.

Опасения в «разбалансировке»

Правительство приводит следующее объяснение таких мер: утверждается, что поскольку работающих людей становится все меньше, а пенсионеров - все больше, это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Демографический дисбаланс связан, поясняют сторонники реформы, связан с «дырой рождаемости» 1990-х годов, пришедшей на смену послевоенного «бэби-бума».

Пенсионный Фонд России (ПФР) сообщает, что сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% от всего населения). Сторонники реформы в лице Центра стратегических разработок Алексея Кудрина утверждают, что при нынешней системе к 2044 году на одного пенсионера будут приходиться лишь 1,5 работающих гражданина. Стоит отметить, что именно эксперты этого либерального центра предложение и подготовили.

По их плану, реформу будут вводить постепенно методом «плюс один год каждый год», а в полной мере это коснется мужчин, родившихся в 1963 году и позже, и женщин 1971 г.р. и позже.

В Минфине убеждают в пользе реформы и положительных эффектах для ВВП. По подсчетам либеральных экономистов, ежегодно прибавка к пенсии будет расти на одну тысячу рублей по нынешним ценам, а началу 2030 годов смогут довести пенсию до… 20 тыс. рублей (с учетом инфляции) Для сравнения, во Франции, где пенсионный возраст подняли только до 62,5 лет, пенсия составляет в среднем 1000 евро, то есть - более 70 тыс. руб.

В перспективе Минфин и Центральный банк планируют введение индивидуального пенсионного капитала, который придет на смену накопительной системе. Речь о том, что работник будет сам копить на пенсию из своей зарплаты.

Острая реакция

Естественно, идея реформы вызвала справедливо острую реакцию по всей стране: люди опасаются, что просто-напросто не доживут до пенсии, учитывая параллельную «оптимизацию» в сфере здравоохранения, влекущую неизбежность платной медицины и роста цен, неподъемных для людей с зарплатой в 15 тысяч рублей.

Правительство, вводя непопулярные реформы, зачастую обращается к опыту Запада. В данном случае совершенно не учтено, что там повышение пенсионного возраста сопровождалось изменениями в системе здравоохранения и развитием программ поддержки занятости людей старших возрастов.

Особую остроту реакции спровоцировала «закулисность» столь важных решений - для внедрения непопулярной реформы либералы в правительстве воспользовались периодом ЧМ по футболу, без предварительных обсуждений с народом и без внятных объяснений. Подлила масла в огонь и дальнейшая реакция некоторых руководителей - под прикрытием ЧМ в некоторых городах не разрешили провести акцию социального протеста. В качестве примера – Санкт-Петербург, где люди все равно вышли мирной колонной и без политических лозунгов, но были быстро рассеяны ОМОНом, часть людей задержана.

«Более бездарной подачи реформы придумать нельзя, - комментирует ситуацию член политсовета партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков, - Вместо того, чтобы объяснить непопулярный болезненный шаг, официальные пропагандисты приводят какие-то нелепые высосанные из пальца преимущества, которых у людей никогда не будет. Это все равно, что сказать человеку, которому нужно ампутировать ногу, что на одной ноге ходить удобнее».

В связи с грядущими нововведениями на заявление министра Антона Силуанова о том, что «это один из шагов для повышения ресурсов Пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионерам», люди тут же припомнили многочисленные коррупционные скандалы с ПФР. Вспомнили и скандал вокруг председателя ПФР Антона Дроздова (к слову, выходца из структур Минфина – а именно это ведомство активнее всех «продвигает» реформу) с покупкой семикомнатной квартиры в центре Москвы. Даже если покупка была совершена раньше, во времена службы в Минфине, миллиардер едва ли может вызывать хоть каплю доверия у людей со средним и малым заработком. Тем более, после того, как накопительная часть пенсии была самовольно «заморожена», и, судя по всему, возвращать ее социально-экономический блок не намерен.

Против реформы высказались многие – любопытно, что и патриотические круги подключились к протесту, консолидировавшись с частью левых сил. Яркой иллюстрацией стало выступление на одной и той же сцене на митинге в Москве 18 июля как представителей Левого Фронта, так и протоиерея Всеволода Чаплина, известного своей ультраконсервативной позицией. Сергей Удальцов заявил, что «реформа – это наш Сталинград. Отступать мы не имеем право!». Чаплин же призвал добиться Конституции без капитализма западного образца, и напомнил, что ресурсы и богатства дал народу «не совет олигархов, а Господь».

«Я не уверен, что нам нужны революции – ими, к сожалению, всегда пользовались наши враги. Но необходимо, чтобы власть была принуждена к диалогу, - заявил Чаплин, -  Но пока в России существует ростовщический антисоциальный капитализм, который не имеет отношения ни к левой России, ни к правой – он навязан нам нашими историческими врагами с Запада»

Некоторые пошли против линии собственной партии – так, Наталья Поклонская оказалась единственным депутатом из «Единой России», которая не побоялась проголосовать «против» на первом чтении законопроекта в Госдуме. Экс-прокурору Крыма в «Единой России» уже намекнули на перспективу наказания за слом консолидированной позиции. Еще несколько единороссов, среди которых Вячеслав Фетисов и Сергей Железняк, предпочли просто не явиться на заседание, что тоже стало пассивной, но все же формой протеста. 

Можно предположить, что если Поклонская в данном случае (впрочем, как и всегда) руководствовалась идейными соображениями, то искушённый во внутрипартийных интригах Железняк явно знал, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется, и пошел против воли партии. Скорее всего, он знал, что его позиция будет поддержана кем-то, кто стоит намного выше партийного руководства.

На сцену выходит Путин

Предположение подтвердилось - этим человеком стал Путин. После того, как первые страсти улеглись, а Чемпионат Мира успешно завершился, президент наконец прокомментировал проведение реформы. Он признался, что ему не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста.

"Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе в Калининграде.

По словам президента, запаса прочности в пенсионной системе хватит только на определенное  время, а в долгосрочной стратегии без реформ система просто «лопнет».

Хитрый план?

Выступление Путина отчасти вызвало облегчение – во всяком случае, когда в дело вмешивается гарант, он способен усмирить либеральных бояр.

Но дело не в самом пенсионном возрасте как таковом. Игра и замысел могли состоять совершенно в ином. По сути, президент, отстранившийся от вопроса на время Чемпионата, эффектно выступил постфактум, когда уже неприятие решения правительства было чётко обозначено активным меньшинством (и, очевидно, пассивным большинством России). Таким образом Путин наносит удар по либералам в правительстве.

Во всяком случае, такое предположение сделать можно, учитывая, что либералы сами себя дискредитировали перед лицом как общественности, так и президента. Результаты последних лет реформ, включающих в себя оптимизацию в социальной сфере, говорят сами за себя.

В данной ситуации президент получил дополнительные политические очки и укрепил образ справедливого царя и защитника, отстаивающего национальные интересы страны и большинства на фоне бояр, показавших свое истинное лицо. Даже если реформа пройдет в облегчённом виде, Путин будет на той же стороне.

Горькие и действительно подлые события происходили на фоне успешных мероприятий: Чемпионат Мира, что бы ни писали западные СМИ, прошел на высоте (для чего пришлось из пальца высасывать обвинения русских в «сексизме»), встреча Путина с американским лидером Дональдом Трампом была, судя по всему, продуктивной и успешной.

И тут возник вопрос: а что же представляет из себя «Единая Россия» и элиты, которые активно продвигают пенсионную реформу? Фактически Путин поставил себя им в оппозицию, и поднялся над той повесткой, которую они задают. Президент перешёл в оппозицию правительству – то, что ценит население России. 

Зачем тогда Путин допустил все это?

Вы можете спросить: раз Путин – «царь», он же мог сразу не допустить, чтобы «Единая Россия» и правительство проводили самоубийственные меры? Но ответ может крыться в простом объяснении: Путин «сливает» часть либералов во власти, которые сами себя демонстративно подставили в пенсионных баталиях.

Как партия правительства (а значит, партия премьера Дмитрия Медведева), «Единая Россия» оказалась в затруднительном положении. В таком случае не исключено создание новых структур, куда перетекут настоящие патриоты, как Поклонская. 

Дальнейшие события покажут – действительно ли это смена стратегии, или просто хороший тактический ход, за которым реабилитируется прежний либерал-патриотический баланс в курсе российской власти.

Для президента это может быть сигналом перехода к иной политике - особенно с учетом прошедшего в Хельсинки саммита с Трампом. Хорошие итоги переговоров, бодрый вид обоих лидеров показывает, что о чем-то важным они успели договориться. Поскольку Путин умеет договариваться с Трампом напрямую,  самый логичный ход - "слить" основных игроков, ориентированных на "болото", Клинтон, демократов.

С трампистскими США нужно договариваться именно так. Так что политическое переформатирование в России назрело во всех смыслах. Если действительно существует антилиберальный «хитрый план», президент, жертвуя либералами и противопоставляя себя им по модели, которую можно назвать «Поклонка.2.0», будет укреплять имидж популиста, что вполне укладывается в общемировой тренд. Трамп, Путин, Сальвини – отличное начало для реализации многополярного мира.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]