Меню
Назад » » » 2021 » Август » 3

Перережем провода! Шесть историй, как чиновники ссорились с народом



Перережем провода! Шесть историй, как чиновники ссорились с народом

Хамство у них в крови. Так можно было сказать про некоторых российских чиновников. Со своими оппонентами они готовы драться, перерезать провода и ругаться. Рассказываем шесть историй про чиновников-скандалистов.

Газету приказываю не выпускать

В Углегорске (Сахалинская область) обесточили редакцию. Таким образом мэр города хотел прервать выпуск газеты «Углегорские новости». В издании подготовили материал о том, как местная горнорудная компания негативно влияет на экологический фон.

Главный редактор «Углегорских новостей» Зинаида Макарова рассказала, что её вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении.

Пока Макаровой не было в офисе, в редакцию вломилось порядка десяти человек. «Со слов электриков, были перерезаны электрические провода, обесточили и типографию. Затем к журналистам приехал мэр Углегорска и «приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — рассказала Зинаида Макарова.

В телеграм-канале «Углегорских новостей» также опубликовано видео, на котором мэр требует от журналистов покинуть помещение. Он заявляет, что они там находятся незаконно.

После разгоревшегося скандала жители Углегорска стали собирать подписи с требованием отправить мэра города в отставку.

А Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ обращения – дать соответствующую правовой оценку действиям мэра Сергея Дорощука.

Менее чем через неделю после инцидента в редакции «Углегорских новостей» мэр подал в отставку. Губернатор Сахалинской области, который и настоял на сложении полномочий, объяснил увольнение Сергея Дорощука «недостаточно эффективным диалогом районной власти с жителями».

«Это ты такой дерзкий?»

В Ярославской области (Рыбинск) мэр города Денис Добряков вступил в схватку с блогером. Чиновник отобрал у него смартфон за то, что он, по мнению градоначальника, его снимал слишком близко.

«Я услышал, как мэр сказал "Это ты такой дерзкий?” и выхватил у Михаила Волхонского телефон, — рассказал депутат Рыбинского муниципального совета Олег Леонтьев. — А потом Денис Добряков уехал вместе с его телефоном, заявив, что у него никакого чужого мобильника нет».

Блогер написал заявление в полицию, оценив ущерб в сумму 30 000 рублей. В свою очередь Денис Добряков назвал инцидент провокацией и заявил, что ни у кого телефон не отбирал: «Ко мне практически в лицо поднял телефон этот господин Волхонский. Я просто отмахнулся от него и все. Он начал протягивать руки, якобы я у него забрал телефон. Скорее всего, он его выронил, а на меня полез, устроив провокацию. Цель у него одна — перед днем голосования дестабилизировать ситуацию», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Рыбинска Денис Добряков»

В причинах конфликта мэра и блогера сейчас разбирается следствие.

Денис Добряков в 2021 году уже был в центре скандала. Мэр на встрече с горожанами прикрикнул на жителей Рыбинска «Твою-то мать, а!». Люди требовали не открывать ещё одно исправительное учреждение.

«Было очень обидно, — рассказала жительница посёлка Волжского, попросившая не называть её имя. — Мнение людей никого не интересует. На встречу пришло больше тысячи человек и все были против открытия исправительного центра. Он попросту всех заткнул и высказал «правильное» мнение. Его взбесило, что люди против».

Лапы и хвост – мои документы

Бывшего заместителя министра промышленности и торговли России Дмитрия Овсянникова оштрафовали на 2 000 рублей из-за скандала в аэропорту Ижевска.

5 апреля Овсянников прошел мимо контроля и отказался показать документы и посадочный билет. При просьбе их предъявить начал нецензурно выражаться.

Завьяловский райсуд Удмуртии признал бывшего министра виновным в мелком хулиганстве. При этом адвокат чиновника требовала прекратить судебное производство из-за отсутствия в действиях подзащитного состава.

По её мнению, произошедшее – всего лишь конфликтная ситуация, которую нельзя квалифицировать как нарушение общественного порядка.

На суд Дмитрий Овсянников не явился. Но ранее заявлял, что выполнил требования сотрудников авиационной безопасности.

Но суд, изучив материалы дела, признал господина Овсянникова виновным. Из-за скандала, ещё до суда, министр промышленности и торговли РФ лишился поста и был исключён из «Единой России».

Больница или магазин?

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина была уволена после скандала в больнице посёлка Харагун.

Во время встречи с селянами медицинском учреждении люди сообщили чиновнице, что им неудобно обращаться в городскую больницу из-за больших очередей и долгого ожидания скорой помощи. В ответ жители услышали гневную тираду: «Почему в Харагуне нет гипермаркета "Абсолют"? Потому что гипермаркет "Абсолют" не будет работать здесь, нерентабельно, — сказала министр, сравнив больницу с магазином. – Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю?».

Позже Анна Шангина извинилась за эти слова. «Прошу простить меня за резкое высказывание, за "поесть и поспать в больнице”. Участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус», - сказала Анна Шангина. Но было поздно – чиновницу с треском уволили.

Скандал в соцсети

Заместитель руководителя дирекции инновационных творческих проектов Кемеровской области Ирина Панцырева поскандалила с жителями в соцсетях. В комментариях к одной из публикаций Феодора Оцел (никнейм известного кемеровского культуртрегера Ольги Васильевой) задала несколько вопросов об инновациях, предложенных Панцыревой.

Ответ чиновницы шокировал: «Документ сначала дипломированного журналиста, который имеет право интервьюировать, либо следователя, который имеет право вызывать на допросы, - ответила Ирина Панцырева. – Ну и налоговика заодно, чтоб расспрашивать о бюджете».

Позже все комментарии под скандальной публикацией были удалены. Панцырева пояснила, что никого не обидела. "Просить справку — не является оскорблением. Я должна понимать, что общаюсь со здоровым человеком. У меня есть некие сомнения» — заявила чиновница.

Судя по информации в интернете и указанных данных на сайте дирекции инновационных творческих проектов Кемеровской области, Ирина Панцырева до сих пор остаётся в должности заместителя руководителя бюджетного учреждения.

Приглашал на «стрелку»

Не сдерживал себя в выражениях и советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Он публично оскорбил Дмитрия Серёгина – фельдшера и координатора независимого профсоюза «Действие», многократно обозвав его в своём телеграм-канале.

Причиной стало заявление Серёгина о неудовлетворительной ситуации в региональном здравоохранении. Так медработникам приходится «выдирать» из чиновников положенные им выплаты.

«Ну, лечишь ты людей, лечи. Ан нет, хочется ему стать депутатом. Благо время сейчас лечебно-медицинское и как на этой теме не попиариться!», – приводит слова Сергея Лежнева «ОрелТаймс».

После оскорблений в адрес медика, чиновник перешёл к «экспертизе» заголовков в местных СМИ. Ему не понравилась формулировка «В Орле заражённые коронавирусом медики «Скорой» ездили к больным». Советник губернатора заявил, что это «наглая ложь».

Сергей Лежнёв не в первый раз попадает в скандальную историю. Ранее он звонил жителю Орла и обещал, что найдет его. Пользователь соцсети прокомментировал его пост о дне рождения дочери. Дмитрий Жумик вместо поздравлений написал чиновнику, что дочь Лежнева «будет расплачиваться» за дела отца: «Все, что вы сейчас делаете, скажется на ее жизни. Вот увидите», — пишет ИА «Орелград».

Со слов Жумика, ему звонили с угрозами, приглашали «на стрелку», угрожали. И это не единственный выпад со стороны помощника губернатора. Ранее он называл орловскую журналистику «хренью», обвинял журналистов в вымогательстве, оскорблял конкретных жителей и всех «орловцев».

В Генеральной Прокуратуре РФ посчитали, что поведение Сергея Лежнёва дискредитирует власть в регионе и предложили губернатору Орловской области принять меры к устранению нарушений и привлечь к ответственности виновных лиц.

«Выявлены факты несоблюдения советником губернатора Орловской области Лежневым С. В. требований федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а именно, установленных законодательством запретов и ограничений, связанных с прохождением государственной гражданской службы, в том числе выразившихся в оскорблении жителей области.

Так, материалы проверки прокуратуры Советского района г. Орла содержат сведения о допущенном Лежневым С. В. оскорблении Жумика Д.И. Выявлялись факты некорректных высказываний в адрес фельдшера скорой медицинской помощи Серегина Д.В. Подобное поведение дискредитирует органы власти региона», - говорится в письме заместителя генерального прокурора РФ.

Но Сергей Лежнёв продолжается трудится на своём месте – советником губернатора по СМИ.

Спецнормы для чиновников

Дарья Левина, юрист: «Неприятные и даже обидные высказывания сегодня встречаются всё чаще, и это связано в том числе с ростом популярности соцсетей. Однако хамство со стороны чиновников обидно вдвойне: они должны работать на благо общества, а не унижать чье-либо достоинство, - говорит правовед. – Сегодня для борьбы с хамством объединились законодатели, которые настояли на изменении Кодекса РФ об административных правонарушениях. Выросли санкции за оскорбления в целом (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Граждан раньше штрафовали от 1 000 до 3 000 рублей, а теперь от 3 000 до 5 000. А для чиновников введена специальная норма – ч. 4 ст. 5.61».

Предпосылками для введения такой спецнормы стали прецеденты, когда представители власти явно преступали элементарные нормы приличия и пускались в оскорбления.

«Назрела необходимость пресекать такое поведение. Кроме того, исправлен перекос в законодательстве, когда ответственность для рядовых граждан за оскорбление представителей власти предусмотрена, а в обратном порядке – нет, - говорит Дарья Левина.

- Судя по санкциям за совершения оскорбления муниципальным или государственным служащим, спрос с них гораздо строже в силу занимаемых должностей.

Так, за первое правонарушение грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей,

а за повторное – от 100 000 до 150 000.

Кроме того, и в первом, и во втором случае дело может дойти и до отстранения от руководящей должности на несколько лет».

Юрист отмечает, что оскорбления в интернете, не только для чиновников, но и для всех граждан, приравняли к публичным оскорблениям.

«Если вы подверглись оскорблениям со стороны муниципального или государственного служащего, необходимо обратиться в прокуратуру, - говорит юрист. - Дело будет рассмотрено мировым судьёй в установленный законом срок».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar