Меню
Назад » » » 2021 » Февраль » 9

Почему бойцы ОМОН расстреляли бывшего главу села?



Убийство в отделе полиции потрясло Дагестан. Почему бойцы ОМОН расстреляли бывшего главу села?

В минувшие выходные в одном из отделов полиции Махачкалы бойцы ОМОН расстреляли экс-главу села Новокули Абакара Капланова. Сотрудники Росгвардии — братья-близнецы Салман и Сулейман Курбановы — выпустили в Капланова две пистолетные обоймы, сделав в общей сложности 36 выстрелов. Стоит ли говорить, что о страшном происшествии очень быстро узнали все в Дагестане: у отдела полиции, где произошло убийство, собрались сотни людей, а с комментарием по поводу трагедии выступил даже знаменитый дагестанский чемпион ММА Хабиб Нурмагомедов. Подробности громкого дела изучила «Лента.ру».

«Этот конфликт очень давний»

Конфликт между 34-летним Абакаром Каплановым и братьями Курбановыми, который в минувшую субботу обернулся кровавой трагедией, начался еще в 2015 году. По словам жителей села Новокули, в то время Капланов возглавлял местный сельсовет, а семья Курбановых владела земельным участком, который якобы получила при прежнем главе администрации.



Однако участок Курбановых не был оформлен официально из-за проблем с планом земельного надела и кадастровым учетом. Братья хотели все это узаконить — но, как рассказали журналистам жители села, Абакар Капланов на своем посту стал мешать Курбановым, и те никак не могли получить нужные документы.

Со временем Капланов ушел работать в районную администрацию, но все еще имел влияние в селе Новокули, а потому дело Курбановых никак не двигалось с места.

Уже после убийства Капланова в правительстве Дагестана подтвердили, что у экс-главы села Новокули была «давняя вражда» с братьями Курбановыми, которые устроились в Росгвардию и стали бойцами ОМОН. О том, что Капланова могли убить из-за земельного спора, сообщило и МВД республики в своем Instagram.

Впрочем, судя по всему, у погибшего были напряженные отношения не только с семьей Курбановых. Как отмечал Telegram-канал Mash, Абакар Капланов также находился в конфликте с нынешним главой Новолакского района Магомедом-Гаджи Айдиевым — они конкурировали на прошлых выборах.

До последнего патрона

Вечером в субботу, 6 февраля, Абакар Капланов оказался в кабинете начальника уголовного розыска отдела полиции по Советскому району Махачкалы. По словам троюродного брата погибшего Рамзана Султанова, Капланова «загнали» в отдел из-за заявления насчет «какой-то земли».

В том же кабинете оказались и братья Курбановы — не исключено, что именно они и написали заявление на Капланова. Впрочем, источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией, говорит о другой версии событий: якобы начальник уголовного розыска отдела полиции по Советскому району Махачкалы сам родом из села Новокули.

Он приходился общим знакомым и Капланову, и братьям Курбановым — и в какой-то момент их разборки ему окончательно надоели. К тому моменту полицейского перевели в Махачкалу. Тогда он решил выступить арбитром в этом конфликте и позвал стороны поговорить в своем кабинете, на нейтральной территории.

Но братья взяли с собой табельное оружие — и их разговор с Каплановым как-то не задался. В итоге около 20:00 в кабинете начальника угрозыска раздались выстрелы. Точнее 36 выстрелов. Каждый из братьев Курбановых выпустил в Капланова по 18 пуль — столько патронов находилось в магазинах их пистолетов Ярыгина. Очевидно, оба испытывали к убитому очень сильную неприязнь.

Почти сразу после этого обоих стрелков задержали на месте преступления, при этом они не пытались скрыться или оказать сопротивление. А у отдела полиции, где был убит экс-глава села Новокули, вскоре собрались около 300 человек.

Среди них были друзья, знакомые и родственники убитого Абакара Капланова. По одним данным, толпа не совершала никаких агрессивных действий, но, согласно другой информации, в какой-то момент у отдела полиции были слышны выстрелы.

К зданию отдела были экстренно стянуты дополнительные силы полиции. Туда же выехали сотрудники Следственного комитета России (СКР), руководство республиканского МВД и начальник управления Росгвардии по Дагестану генерал-майор полиции Магомед Баачилов.

Под угрозой пожизненного

После задержания братьев Курбановых региональное управление СКР возбудило в отношении них уголовное дело по части 2 статьи 105 («Убийство, совершенное группой лиц») УК РФ с максимальным наказанием вплоть до пожизненного срока.

Как считает следствие, братья совершили преступление «из-за ранее возникших неприязненных отношений» с погибшим. Между тем представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил «Ленте.ру», что ведомство приложит все усилия для полного и объективного рассмотрения обстоятельств произошедшего.

Кроме того, расследование убийства Абакара Капланова взял на контроль врио главы Дагестана Сергей Меликов. Это неудивительно: за последние годы в России просто не было такого случая, чтобы кого-то расстреливали в отделе полиции.

Его у себя в Instagram прокомментировал даже знаменитый российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов.

Спортсмен написал, что его просят прокомментировать «все, что связано с убийством». Нурмагомедов в ответ разместил строчки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и призвал воспитывать детей и давать им образование.

Кровавая хроника

История с убийством Абакара Капланова получила резонанс не только потому, что преступление было совершено в отделе полиции. Его убили сотрудники Росгвардии, бойцы ОМОН — те, кто по долгу службы должны защищать людей. Впрочем, подобные истории на Кавказе, к сожалению, встречаются чаще, чем в других регионах.

Так, в середине мая 2018 года в дагестанском городе Избербаш двое полицейских устроили настоящую дуэль на табельных пистолетах Макарова, в результате которой пострадал случайный прохожий. Мужчина попытался разнять стражей порядка — и получил пулю. В больницу попали и сами дуэлянты, ранившие друг друга.

За несколько месяцев до этого кровавая драма с участием стража порядка разыгралась в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни. В феврале местный полицейский расстрелял местного же бизнесмена из автомата: причиной расправы стала кровная месть.

В марте 2018 года в Дагестане сержант полиции расстрелял из пистолета двух человек, одним из которых оказался сержант Росгвардии: тела мужчин обнаружили в машине у села Герга Каякентского района республики.

Почему на Кавказе силовики берутся за оружие для выяснения отношений — вопрос открытый. Любой кандидат в сотрудники правоохранительных органов обязательно проходит целый ряд проверок, в том числе психологических. Да и сама профессия силовика на Кавказе считается престижной — хотя бы потому, что человек одновременно наделяется властью и оружием. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

«Руководство ходит по тонкому льду»

О том, почему сотрудники правоохранительных органов на Кавказе нарушают закон с оружием в руках, «Лента.ру» подробно рассказывала в мае 2018 года. Собеседники издания тогда отмечали, что попасть в органы не так-то просто: в регионе процветает кумовство, берут либо своих, либо за вознаграждение.

И молодой сотрудник, чьи родственники выложили крупную сумму за его трудоустройство, рассчитывает на покровительство руководства и, как следствие, — полную безнаказанность.

Однако при всей коррупционной составляющей дисциплина в подразделениях силовых структур на Северном Кавказе нередко прямо-таки образцовая. По мнению многих специалистов, причины проблем с кавказскими правоохранителями в менталитете региона, которому подвержены не только стражи порядка, но и практически все местные мужчины.

С обычаем кровной мести не удавалось справиться даже в суровые советские годы. А эпоха кавказских войн конца XX века и вовсе свела на нет все эти многолетние усилия. Принцип кровной мести и стремление смыть обиду кровью — вот две самые серьезные проблемы, с которыми кавказские стражи порядка сталкиваются в собственных рядах.

При этом, по словам Тетерина, на особенности менталитета жителей Кавказа наложились кровавые события лихих 90-х. Тогда выросло целое поколение, с молоком матери впитавшее особое отношение ко всему стреляющему.

Потом некоторые из этих молодых людей пошли в правоохранительные органы: эта работа считается на Кавказе смертельно опасной, а потому табельное оружие местные стражи порядка не сдают по окончании дежурства, в отличие от полицейских из других регионов.

Как отмечал в беседе с «Лентой.ру» источник в правоохранительных органах региона, на Кавказе силовики круглосуточно вооружены из-за высокого риска нападения: боевики находятся на шаг впереди и могут совершить налет неожиданно и в любое время.

Но проблема в том, что если один из них решит нарушить закон, то вполне может использовать для этого свой табельный пистолет или автомат — как и случилось в Махачкале с братьями Курбановыми, которые расстреляли Абакара Капланова в свободное от службы время.

Впрочем, были ли пистолеты Ярыгина, которые использовали близнецы, их табельным оружием, как об этом сообщали СМИ, сейчас устанавливают следователи. И пока не исключена версия, что бойцы ОМОН убили человека даже не из служебных, а и вовсе из нелегальных стволов.

Убийство в отделе полиции потрясло Дагестан. Почему бойцы ОМОН расстреляли бывшего главу села?: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar