Меню
Назад » » » 2020 » Июль » 1

Почему вклады стали опасными



Почему вклады стали опасными, и как защитить свои деньги от банка

Россияне перестали класть деньги на вклады, особенно на длинный период от года. Вместо вкладов популярность набирают накопительные счета.

Преимущество накопительных счетов в том, что деньгами можно свободно распоряжаться без потери процентов (% начисляются в конце месяца на остаток), а не ждать, пока пройдёт год или два, чтобы снять деньги и проценты со вклада.

Причем вырученная сумма по накопительному счету может превышать ставку по классическому вкладу. Однако банки могут менять по таким счетам ставки как в большую сторону, так и в меньшую, а по вкладам – нет.

Банк России опубликовал данные по отчетности банков на 1 июня. Из документов следует, что вкладчики снимают деньги с длинных рублевых депозитов сроком более года. Самое большое снижение отметил Сбербанк, который потерял 123 миллиарда рублей. Далее идут ВТБ с 17 миллиардами и Альфа-банк с 9 миллиардами.

На 50 миллиардов увеличились счета «до востребования», то есть накопительные счета. Когда россияне кладут деньги на них, то могут свободно управлять деньгами: доступно снятие и пополнение без ограничений.

В Газпромбанке считают, что в апреле-мае клиенты переводили деньги в накопительные счета, чтобы иметь возможность при необходимости снять средства с минимальными потерями. В июне ситуация несколько изменилась, но накопительные счета не собираются уходить на второй план.

Почему вклады стали опасны?

Российские банки всё чаще совмещают вклады с другими инвестиционными продуктами, что позволяет им заманивать клиентов повышенными процентами. Средняя ставка по классическим вкладам сейчас около 4-5%, но банки заманивают клиентов повышенными процентами.

Так, если обещают ставку 7-8% годовых, то на деле вкладчик даже может потерять часть той суммы, которую хотел сохранить или преумножить.

Повышенная доходность достигается за счет распространенных схем, когда часть денег уходит на накопительное или инвестиционное страхование жизни, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с доверительным управлением или в паевой инвестиционный фонд. У каждой из моделей есть недостатки.

Так, в случае с накопительным страхованием жизни придется ежегодно на протяжении 5-10 лет вкладывать круглую сумму, чтобы не потерять первую часть средств, которые ушли на этот продукт.
Инвестиционное страхование жизни – тоже плохое решение, потому что доход будет расти при соблюдении определенных, не всегда реальных условий.

В случае с индивидуальным инвестиционным счетом велик риск постоянно платить комиссию за те операции, которые осуществляет сам банк внутри счета клиента.
А паевой инвестиционный фонд не может быть гарантией постоянного дохода. Поэтому внимательно читайте договор, когда вносите деньги на вклад и не ведитесь на повышенные проценты.

Основной недостаток этих схем заключается в том, что лишь часть денег идет на вклад, поэтому риски сильно возрастают.
Если вы решили увеличить доход, то:

выбирайте классические вклады и не гонитесь за повышенным процентом;
или используйте простой накопительный счёт – получайте каждый месяц % на остаток и свободно пользуйтесь деньгами.

https://zen.yandex.ru/media/strahovkaru/pochemu-vklady-stali-opasnymi-i-kak-zascitit-svoi-dengi-ot-banka-5ef75d2e9c2c0f5ada16aee4?&interview_id=-6832745377962956596

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]