Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 28

Правда ли, что любой перевод на банковскую карту считается доходом?

Мы вовсю переводим деньги с банковских карт на другие карты через мобильные телефоны: на подарок коллеге, на благотворительность или возвращаем таким образом долг. А считаются ли такие переводы доходом и могут ли с них взиматься налоги?

Отвечает партнер юридический фирмы СМБ Консалт Максим Плетнев:

«Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме — это прописано в нашем Налоговом кодексе. То есть не все перечисления на карту можно считать доходом, а только те, которые принесли вам выгоду. Например, родители перевели вам пару тысяч в качестве подарка на день рождения или вы заплатили по счету в ресторане за друга, который вернул вам свою часть, а может, ваш сосед (которому вы одалживали „до получки“) вернул вам долг на карту. Такие случаи экономической выгодой не являются.

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих арендаторов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, сделали ремонт в квартире у кого-то или оказывали услуги репетиторства), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению. 

По закону банки обязаны контролировать все операции своих клиентов. И если у банка есть хотя бы малейшее сомнение в происхождении средств, он может запросить дополнительные документы, подтверждающие легальность происхождения средств. При этом у финансовой организации есть право приостановить операции по вашей карте до выяснения всех обстоятельств.

Про все операции всех своих клиентов банки в налоговую не сообщают — это было бы трудно технически. Как правило, налоговики сами запрашивают информацию у кредитных учреждений и те предоставляют выписку со счета клиента. Налоговая запрашивает такую информацию, когда у нее есть для этого основания.

Я бы посоветовал внимательнее и аккуратнее относиться ко всем своим сделкам и операциям, иметь при себе все подтверждающие документы, тогда проблемы с банком можно избежать. Оперативно предоставите документы и пояснения — быстрее сможете продолжить работу со своей картой»

 

Каждый российский банк обязан строго контролировать операции клиентов, превышающие 600 тысяч рублей — будь то переводы со счета на счет или банальное хранение денег на депозите.

До недавнего времени с блокировкой и заморозкой счетов со стороны финучреждений сталкивались в основном граждане, получившие безналичный перевод от юридического лица.

Такие операции часто расценивались как схемы по обналичиванию денежных средств.

Но, как оказалось, без денег может оказаться и обычное физическое лицо, совершившее перевод со своего счета в одном банке на счет в другой.

Здесь показательна нашумевшая история судившегося со Сбербанком Сергея Будника, который перевел 56 млн рублей со своего счета в Сити Инвест Банке в Сбербанк, а на следующий день пришел их обналичивать.

В банке запросили документы, подтверждающие доход. Мужчина документы не предоставил, а открыл в Сбербанке несколько срочных вкладов, раскидав по ним всю сумму.

Но когда срок действия депозитов подошел к концу, предприимчивый вкладчик забрать свои деньги не смог — от него по-прежнему требовали подтверждения доходов. На прошлой неделе стало известно, что суды всех инстанций встали на сторону Сбербанка.

Это означает, что свои деньги мужчина забрать не сможет.

«Надо признать, что при всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение Верховного суда может действительно побудить банки под надуманными предлогами избегать выдачи средств, и даже зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк», — говорит эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

«По подозрению в отмывании денег банк может заморозить счет или вклад максимум на месяц, и в течение этого срока прокуратура должна провести тщательное расследование по конкретным фактам с выдачей финального заключения.

Если вина не будет доказана, то банк обязан: а) разморозить вклад или отозвать требование о возврате средств; б) начислить проценты на использование вклада из расчета ставки ЦБ + 0,1% годовых.

Так что по таким вопиющим фактам гражданам можно и нужно судиться», — добавляет он.

В свою очередь партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев отмечает, что по закону банк вправе отказывать в проведении любой операции, которую он сочтет сомнительной.

На форумах, кстати, полно сообщений клиентов, жалующихся на блокировку перевода в несколько тысяч рублей. Так что в немилость финансового учреждения может попасть каждый, необязательно владелец кругленькой суммы от 600 тысяч рублей.

По его словам, законность средств на своих счетах можно доказать только документально (и желательно не договором займа «от знакомого», который тоже не известно откуда мог получить эти деньги).

«Эти средства должны быть, например, отражены в декларации о доходах или — если получили их от продажи недвижимости — договором купли-продажи.

Современная реальность такова, что, отправляясь в банк, открывая счет, нужно всегда иметь документальное подтверждение происхождения средств», — резюмирует юрист.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]