Меню
Назад » » » 2018 » Июнь » 16

Правительство готовит самую масштабную налоговую реформу

Правительство готовится к самой масштабной за последние годы налоговой реформе, которая предусматривает отмену и упрощение «сложных» налогов и параллельный перенос налоговой нагрузки на более простые и понятные косвенные налоги, пишет ТАСС.

«Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят, во-первых, обеспечить выполнение майского указа президента по достижению целей развития и, во-вторых, поддержать экономический рост, будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства», – заявил на заседании 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он настоял на скорейшем внесении соответствующих законопроектов в Госдуму.

Самыми значимыми переменами в налоговой сфере станут повышение ставки НДС на 2 процентных пункта – до 20%, налоговый маневр в «нефтянке», отмена налога на движимое имущество и налогового режима для консолидированной группы налогоплательщиков, заморозка на уровне 30% все страховых взносов.

Эксперты опасаются инфляционных скачков и следующего за ними поднятия ключевой ставки ЦБ из-за повышения НДС.

Кроме крупных изменений, правительство предусмотрело ряд мер, которые должны упростить налоговую систему и улучшить администрирование налогов.

Так, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов, что дает право на ускорение возмещения НДС с 7 до 2 млрд рублей.

Предусматривается снижение нагрузки на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС.

Так же кабмин намерен отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество.

Еще одна мера, которая должна упростить работу бизнеса, это отмена контроля за трансфертными ценами внутри страны.

Контроль за трансфертным образованием был введен в РФ в 2012 году. Тогда ФНС поручили контролировать цены сделок между компаниями внутри холдингов, которые могли существенно отличаться от рыночных цен.

Такие перемены должны существенно снизить административную нагрузку на бизнес и сократить отчетность в Федеральную налоговую службу, уверены эксперты.

Еще одним важным решением, которое давно ждал бизнес, стала фиксация на нынешнем уровне страховых взносов.

Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей составляет 30% (из которых 22% направляются в ПФР, 2,9% и 5,1% - в ФСС и ФОМС).

Ставка в 30% является льготной, и по идее с 2021 года она прекращает действовать, нагрузка вырастает до 34%. Впрочем, Силуанов дал понять, что льгота, скорее всего, будет продлена.

Источник: https://fd.ru/news/46017-pravitelstvo-gotovit-samuyu-masshtabnuyu-nalogovuyu-reformu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]