Меню
Назад » » » 2020 » Июль » 6

Придумывали болезни



В Хабаровском крае в суд направили уголовное дело в отношении троих работниц псевдомедицинских центров, расположенных в нескольких городах Дальнего Востока — в них лечили несуществующие заболевания. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении троих женщин. Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу», — заявила Волк.

Она подчеркнула, что ранее в суд были также переданы дела в отношении еще двоих сотрудников этих центров. Предварительное расследование в отношении других участников группы продолжается.

Деятельность псевдоклиник Дальнего Востока пресекли еще весной 2019 года.

По данным Следственного комитета РФ, предполагаемые злоумышленники не имели медицинского образования и необходимых знаний, но все равно проводили диагностику состояния здоровья клиентов.

Помещения фигуранты дела арендовывали в торговых и деловых центрах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска Амурской области. Там они, согласно информации СК, "размещали псевдомедицинское оборудование".

Чаще всего пациентами фальшивых медицинских центров становились пожилые люди. Как объяснила порталу sravni.ru адвокат Ирина Фаст, псевдомедицина рассчитана на «уязвимые категории граждан», поэтому больше всего рискуют пострадать от мошенников пенсионеры, пациенты с серьезными заболеваниями и люди с низким уровнем правовой грамотности.

Клиентов привлекает массовая реклама бесплатных анализов или диагностики, после чего они «попадают на крючок», оставляя мошенникам внушительные суммы, также рассказал изданию адвокат Дмитрий Мороз.

Обвиняемые «врачи» псевдомедцентров на Дальнем Востоке приглашали клиентов на бесплатное обследование, после чего обнаруживали у них заболевания, которыми на самом деле те не страдали, и предлагали пройти лечение, стоимость которого варьировалась 160 до 350 тыс. рублей. При этом кредитные договоры пациентов убеждали заключать прямо на месте. В СК уточнили, что таким образом под видом врачебной деятельности обвиняемые похитили более 20 миллионов рублей у 124 граждан.

«Фигуранты намеренно вводили в заблуждение потерпевших относительно того, что частичная оплата лечения будет произведена за счет средств федерального бюджета, убеждая заключить кредитный договор и оплатить лечение на предложенных ими условиях», — также рассказала Ирина Волк.

«Такие учреждения в первую очередь зарабатывают деньги, но никак не стараются помочь пациентам»,

— отметил адвокат НКА «Фемида» Дмитрий Мороз в разговоре с порталом sravni.ru.

«Пришел человек, ему провели диагностику, сообщили, что со здоровьем все плохо, поставили диагноз, который зачастую даже не имеет отношения к реальности, и назначили дорогостоящее лечение», — пояснил он.

В итоге в отношении руководителей псевдомедцентров возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Сотрудники правоохранительных органов изъяли из клиник приборы и устройства, при помощи которых пациентам проводили "лечебные процедуры", а также каталог клиентов, бухгалтерскую документацию, компьютеры и видеозаписи с камер наблюдения.

Напомним, что в апреле 2015 года в сфере псевдомедицины произошел еще один резонансный случай — создателя чудо-прибора «Дэта» Сергея Коноплева, который якобы помогал лечить все известные хронические заболевания, приговорили к пяти годам условно. Кроме самого мужчины, под суд попала и его подельница Татьяна Щерабкова — ей дали полтора года лишения свободы с испытательным сроком два года. Об этом сообщали в пресс-службе Останкинского суда Москвы.

Еще в 2014 году полицейские и сотрудники Росздравназдора обнаружили межрегиональную группу, которая занималась производством и продажей псевдомедицинских приборов «Дэта», стоимость которых, к слову, составляла от 20 тыс. рублей. Причем продавались они вполне легально — купить «универсальные медицинские аппараты» можно было в аптеках, медицинских учреждения и по схеме сетевого маркетинга.

В call-центрах же организации использовались психологические методы убеждения потенциальных покупателей. Преступники представлялись высококвалифицированными медикам, проводили лжедиагностику и обнаруживали у пациентов несуществующие болезни. Сами же менеджеры называли «Дэту» средством от всех болезней — онкологических, инфекционных и даже психических.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]