Меню
Назад » » » 2018 » Апрель » 7

Путин снял с должностей 11 генералов из МВД и СК

Президент России своим указом уволил 11 генералов силовых ведомств, провел кадровую ротацию в МВД и назначил на новые должности ряд следователей СКР, участвовавших в резонансных делах

Отставки генералов

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей 11 генералов из МВД, МЧС, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Документ размещен на портале правовой информации. Согласно тому же указу, новые должности получили 15 высокопоставленных офицеров МВД и СКР.

В соответствии с указом должностей лишились замначальника ГИБДД генерал-майор полиции Павел Бугаев, начальник НИИ ФСИН генерал-майор внутренней службы Андрей Быков, начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров.

Отставка Дагирова не связана с трагедией в Кемерово, она планировалась давно, и ее причина — возраст генерала, которому в марте исполнилось 60 лет, сообщил РБК источник в МЧС России.

Кроме того, отправлены в отставку глава МВД Удмуртии генерал-майор полиции Александр Первухин, замглавы главного управления МВД по Волгоградской области генерал-майор юстиции Виталий Шевченко и начальник управления ФСИН по Удмуртии полковник внутренней службы Владимир Доронин.

От должностей освобождены главы управлений СКР в Свердловской, Белгородской, Пензенской и Псковской областях (генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин, генерал-майор юстиции Александр Сергеев, генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин и генерал-майор юстиции Олег Тушмалов), а также в Красноярском крае (генерал-лейтенант юстиции Игорь Напалков).

Кадровая комиссия, на которой обсуждались отставки и назначения в силовых ведомствах, проводилась помощником президента Евгением Школовым еще в декабре, сказал источник РБК в центральном аппарате МВД. «Большинство силовиков, кандидатуры которых были в списке — это лица старше 60 лет, то есть людей просто отправили на пенсию», — отметил собеседник РБК.

При этом увольнение возглавлявшего НИИ ФСИН Андрея Быкова он назвал «исправлением кадровой ошибки», поскольку офицер «не знаком с системой исполнения наказаний»: до назначения в тюремное ведомство Быков служил в спецназе, часть карьеры провел в уголовном розыске.

Повышение следователей

Новые должности получили ряд офицеров СКР, среди них — следователи, участвовавшие в резонансных уголовных делах.

Так, руководителем Главного управления криминалистики СКР стал генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис, руководивший расследованием дела об организованном преступном сообществе в правительстве Коми с участием губернатора Вячеслава Гайзера, а также дел о терактах в аэропорту Домодедово и «Невском экспрессе».

Из-за рапорта Ложиса в 2008 году был отстранен от должности экс-глава ГСУ по Москве Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий; в дальнейшем он был осужден на девять лет колонии за взятки и освободился условно-досрочно в 2016 году.

Ложис был исполняющим обязанности руководителя ГУК по меньшей мере с апреля 2016 года.

Генерал-майор юстиции Денис Колесников возглавил управление СКР по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности.

Ранее Колесников возглавлял 3-е следственное управление ГСУ СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде; под его руководством, в частности, расследовалось дело об убийстве экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи, рассказал РБК источник в центральном аппарате СКР.

Колесников займет место генерал-майора юстиции Михаила Гуревича, который ушел на пенсию, уточнил собеседник РБК.

Указом президента замглавы ГСУ СКР по Северо-кавказскому федеральному округу стал полковник юстиции Роман Мамедов.

Следователь по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова полковник Александр Лавров получил должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР.

Такую же должность получила полковник Марина Молодцова, расследующая расстрел царской семьи в 1918 году и заявлявшая о вероятности «ритуального убийства» императора и его родственников, а также полковник Улади Уладиев, расследовавший дело о гибели детей на Сямозере, а ранее — дело националиста Максима Марцинкевича («Тесака»).

В последнее время в производстве Уладиева было дело о краже 50 млн из хранилища вещдоков МВД.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР — генеральская должность. Для вновь назначенных полковников она подразумевает получение звания генерал-майора после года успешной службы.

Ротация в МВД

Кадровые перестановки коснулись целого ряда ключевых подразделений центрального аппарата МВД. Так, первым заместителем начальника Следственного департамента МВД официально назначен генерал-майор юстиции Николай Патапеня, который уже продолжительное время был врио первого замглавы СД.

Патапеня вместе с другим замглавы СД Александром Краковским курирует расследование уголовного дела в отношении братьев Магомедовых, сообщили два источника РБК в центральном аппарате МВД.

Начальником управления оперативно-разыскной информации МВД назначен полковник полиции Иван Балашов. Ранее он был замначальника ​управления организации оперативно-разыскной деятельности в составе Главного управления уголовного розыска, уточнил еще один источник РБК в центральном аппарате министерства.

Заместителем начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД стал Игорь Бутранов. Полковник, который ранее был командиром отряда спецназа «Гром» ГУ МВД по Московской области, будет курировать в главке управление обеспечения специальных мероприятий.

Замначальника главного управления собственной безопасности МВД стал генерал-майор Игорь Скляр, который ранее был главным инспектором МВД. Вместо него на эту должность назначен полковник Виталий Розанов.

Главой управления по ЦАО ГУ МВД Москвы стал генерал-майор Игорь Зиновьев, который в последнее время возглавлял аналогичное управление по Восточному округу, а до августа 2016 года — Московский уголовный розыск. Игорь Ковалев стал начальником организационно-штатного управления МВД; ранее генерал-майор долгое время был врио главы управления.

Полковник Александр Дедов назначен руководителем управления МВД по Калужской области, куда переведен с должности замглавы УМВД по Орловской области. А полковник Максим Шилов стал замглавы управления МВД по Пермскому краю; ранее он был замначальника Главного следственного управления краевого главка.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/04/2018/5ac7676f9a79471ea0f0c000?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]