Меню
Назад » » » 2018 » Январь » 31

Расчет пенсии для родившихся до 1967 года

Пенсия – это начисляемые государством выплаты гражданам, достигшим пожилого возраста. Данный вид компенсации могут получать люди, имеющие достаточный стаж для этого, и льготники.

Например, их могут получать по инвалидности или при потере кормильца. После проведенной реформы государством производятся изменения о начислении данных выплат. Прежним остался только расчет пенсии для родившихся до 1967 года.

Как насчитывается пенсия на сегодняшний день

Для граждан старше 50 лет расчет пенсии для родившихся до 1967 г. выполняется особым образом.

Сумма состоит из обязательной фиксированной государственной части и страховой. Величина будет зависть от следующих факторов: возраста человека; количества отработанных лет, профессии; от размера получаемой заработной платы.

Порядок расчета пенсии для родившихся до 1967 г. зависит от таких факторов: Является ли человек участником программы софинасирования.

Софинсирование – это поддержка государства в виде дополнительных начислений к компенсациям по старости, позволяющим гражданину увеличить личные взносы на свою будущую накопительную долю.

В софинансировании могут участвовать несколько сторон: сам гражданин, государство (это является делом добровольным и осуществляется на основании заявления), работодатель (это необязательно, но многие предприятия это считают дополнительной мотивацией в рамках предоставляемого им социального пакета)

Совершает ли гражданин регулярные платежи в счет накопительной части будущей компенсации.

Нормативно-правовая база

Расчет пенсии для родившихся до 1967 г. регулируется федеральным законодательством 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

В данном законе рассматриваются аспекты расчета страховой части. Предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая по старости, страховая по инвалидности, страховая по случаю потери кормильца.

К нормативно-правовой базе можно отнести и федеральный закон 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», в котором тоже можно ознакомиться с аспектами пенсионных выплат.

Общий порядок расчета пенсионных выплат

Чтобы гражданин мог рассчитывать на получение пособия по страховой части, у будущего пенсионера должны быть соблюдены такие условия:

Мужчины могут рассчитывать на компенсацию в возрасте 60 лет, женщины – в возрасте 55 лет (некоторые категории людей могут обратиться за получением компенсации по старости до наступления данного возраста).

Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Важны индивидуальные коэффициенты, по которым можно рассчитать пенсию по ИПК. За каждый период трудового стажа человеку начисляется определенный балл (коэффициент).

Сумма их должна быть не менее 30. Если нужно произвести расчет пенсии для родившихся до 1967 г., каждое условие необходимо рассмотреть отдельно.

Трудовая компенсация по старости назначается людям, достигшим возраста: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Есть определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на досрочный выход, на заслуженный отдых.

К ним относятся: граждане, которые трудились в определенных условиях (вредных и т.п.); имеющие определенные специальности и должности; имеющие определенный стаж работы, трудовой или страховой.

К таким можно отнести:

лиц работавших в подземных сооружениях или в цехах с повышенными температурами, с особо тяжелыми условиями работы; женщин, трудившихся с высокой интенсивностью или управлявших тяжелой техникой; железнодорожников; геологоразведчиков, поисковиков; рабочих морских и речных судов; горнорабочих; работников авиационной отрасли; спасателей; педагогов; медиков, работающих с населением.

Есть и другие категории людей, которые смогут получить пенсионное обеспечение досрочно:

многодетные матери с пятью детьми, или от двух и более, трудившиеся в условиях Крайнего Севера; инвалиды по зрению или получившие травму в результате боевых действий.

К досрочным компенсациям можно отнести льготный тип пенсии, который могут получить следующие группы граждан: Если их деятельность была связана с тяжелым физическим трудом или работой в неблагоприятных условиях.

Если работа выполнялась в условиях Крайнего Севера или в местности, приравненной к таким же. Если в условия работы включался определенный срок выполнения, после которого независимо от возраста наступало время выхода на заслуженный отдых.

На страховую долю могут рассчитывать люди, занимающиеся воспитанием детей в одиночку. Если у единственного кормильца имелся определенный срок работы, то страховая доля тоже начисляется.

Чтобы оформить любой вид выплат по старости, нужно подтвердить, что кормилец отсутствует или умер, предоставив свидетельство о смерти или решение суда о признании безвестно отсутствующим.

 

Трудовой стаж

Вторым условием при получении страхового пособия является страховой стаж.

Это периоды времени, в течение которого человек производил отчисления в Пенсионный фонд. Существует два вида страхового стажа: обычный – это вид стажа, когда отчисления в ПФ производятся гражданами, работающими на обычных условиях труда; специальный – в отличие от обычного, этот стаж характеризует вид труда в особых (например, вредных или опасных) условиях.

Стаж работы до 1 января 2002г.

Исчисление стажа работы до 01 января 2002 г. производится в календарном порядке по фактической продолжительности каждого периода.

Подтверждением факта работы, службы в армии или периода ухода за ребенком, и для начисления страховой части станут бумаги личного хранения.

Что должен человек сам представить в фонд: трудовую книжку; трудовые договора; справки о заработной плате за пять лет работы подряд до 01.01.2002 г.; военный билет; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о браке.

Только при наличии в фонде данных документов он может рассчитывать на своевременное назначение пенсии в установленном размере.

Для учета отработанного времени с 2002 г. в Пенсионном фонде на каждого застрахованного гражданина должны открывать индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.

В нем госработники обязаны отражать: данные о периодах трудовой деятельности; сведения о заработной плате до 01.01.2002 г.; суммах, начисленных и уплаченных работодателем или лично застрахованным лицом страховых взносов.

Учет отработанного времени с 2002 г.

Информация о периодах работы и зарплате до 2002 г. в ПФ работодателем предоставляется в 2003-2004 гг. Если в эти периоды человек не работал или работодатель предоставлял неполную или недостоверную информацию, то фонд не будет располагать нужной информацией.

Если застрахованное лицо сомневается, что все сведения предоставлены, то всегда можно всегда обратиться и предоставить недостающие сведения о стаже и зарплате до 2002 г.

В трудовой стаж включаются следующие периоды: армия, служба в ОВД; служба в органах и учреждениях уголовно-исправительной системы; получение социального пособия по временной нетрудоспособности (декрет); уход за ребенком до 1,5 лет; постановка на учет по безработице; перенаправление государственного служащего для трудоустройства в другой местности; участие в общественных работах; ссылка или пребывание в тюрьме или колонии; уход за инвалидом; с достижения гражданином 80 лет.

Какие периоды включаются в трудовой стаж

На основании закона минимальный страховой стаж с каждым месяцем увеличивается. В 2015 г. он составлял 6 лет, в 2018 г. будет составлять 9 лет, а в 2025 году будет уже 15 лет.

Если по достижении пожилого возраста не было отработано минимального количества лет, то страховая компенсация по старости будет не начислена.

Страховой стаж определяется по записям в трудовой книжке, показывающим период официального трудоустройства работника.

Если у работника трудовая книжка утрачена или некоторые записи отсутствуют, то подтвердят стаж следующие документы: трудовые договора; справки, выданные работнику на предыдущих местах работы; выписки из приказов (например, приказы на прием и на увольнение); лицевые счета сотрудника; ведомости на выдачу заработной платы. 

 

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]