Меню
Назад » » » 2020 » Декабрь » 15

Рассказ московского призывника об избиениях и незаконной отправке в армию под угрозами



«Сказал, что его „сломали“»: рассказ московского призывника об избиениях и незаконной отправке в армию под угрозами

1 декабря в Москве 21-летний призывник Илья Шестаков порезал вены на сборном пункте после того, как его попытались отправить в армию за один день, хотя он подавал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. Девушка молодого человека рассказала, что его насильно «затолкали» в машину и угрожали. Медкомиссия признала призывника годным, хотя, по словам девушки, Шестакову требовалась операция на нос из-за проблем с дыханием. После инцидента москвича отпустили домой, дали направление на осмотр у психиатра и повестку в военкомат на 22 декабря.

Как узнал TJ, спустя неделю в этом же сборном пункте другой призывник попытался покончить с собой. Жена москвича Владимира Ложкина утверждает, что 8 декабря её мужа незаконно удерживали сотрудники Росгвардии и военкомата, под давлением вынудив молодого человека подписать повестку. После этого Ложкина отправили в воинскую часть, где он находится до сих пор.

Жена Ложкина рассказала TJ подробности произошедшего. История приведена с незначительными сокращениями и редактированием.

7 декабря Владимиру выдали повестку на контрольное медицинское освидетельствование на 8 декабря, которое изначально должно было быть 24 ноября, но не состоялось, так как он болел коронавирусом. До этого 5 и 6 декабря к нам приходили из Росгвардии, так как военкомат им сообщил, что супруг якобы уклоняется от службы, хотя их предупреждали, что он на самоизоляции.

8 декабря юрист Владимира, сотрудник организации «Призыва.нет» подал в суд иск о несогласии с решением призывной комиссии, так как он не годен к службе из-за плоскостопия третьей степени (протокол обследования в больнице есть в распоряжении TJ). В тот же день утром Владимир явился в военкомат Савеловского района и вместе с сотрудником военкомата отправился в Городской сборный пункт на Угрешской 3 для прохождения медицинского обследования.

Там его встретили сотрудники Росгвардии и отказывались отпустить. Владимир пытался объяснить сотрудникам, что подал иск в суд, а удерживать в сборном пункте его не имеют права. Выйти ему не давали, хотя он постоянно говорил о нарушении его прав и свобод в соответствии с законом. В какой-то момент росгвардейцы швырнули его на пол, заломали руки и отобрали телефон. Затем его отвели на медицинское освидетельствование, но там его диагноз «Продольное плоскостопие 3 степени» проигнорировали, хотя он предоставил документы из больницы.

Вечером 8 декабря я смогла передать ему кнопочный телефон, тогда он мне и рассказал о происходящем. Примерно в 3:25 9 декабря он, находясь в панике и в состоянии нервного истощения, предпринял попытку суицида, порезав себе вены с помощью какого-то лезвия, которое ему выдали. Вероятно, это лезвие из безопасной бритвы, но [на данный момент] это лишь моя догадка. Затем он попытался вызвать полицию в сборный пункт, но полицейских не пропустили на контрольно-пропускном пункте, так как это [якобы] охраняемый военный объект.

В итоге к нему пропустили скорую помощь, но медики лишь заклеили ему запястья пластырем. После Владимир вновь попытался объяснить сотрудником военкомата, что его не имеют права удерживать насильно, а затем отказался признать себя военнослужащим и снял выданную военную форму. Раздетый он сидел на КПП, а сотрудники военкомата фотографировали его раздетого на телефоны и смеялись.

Затем к нему пришёл офицер, отказавшийся представиться, и начал угрожать: «Бить буду по костям, чтобы не было видно следов, а затем закину в автобус и увезу». Под угрозами мой муж подписал повестку и воинский билет, а позже (когда получил возможность связаться с женой — прим. TJ) сказал, что его «сломали».

Далее Владимира подняли под руки и затолкали в автобус и отправили в воинскую часть 86665 в Бурашево в Тверской области. В части телефон, который я ему передала, забрали, выдают с 8 до 9 вечера для личных звонков. Он рад, что его забрали из сборного пункта, так как там были чудовищные условия, а в части все офицеры вежливые. Во время медосмотра он добился добавления его официального диагноза в личное дело и записи его жалоб на боли в ногах из-за солдатской обуви. Дома он носил дорогие ортопедические стельки, и всё равно ступни у него болели.

Сейчас Владимир планирует написать рапорт, чтобы уже в армии ему провели медкомиссию и комиссовали. Надеется, что его история не будет замолчана. Я уже обратилась за помощью к комитету Солдатских матерей, подала заявление в прокуратуру, полицию и администрацию президента.

Сейчас я надеюсь на общественный резонанс, ведь буквально неделю назад в этом же сборном пункте призывник перерезал себе вены из-за незаконного удержания. Произвол военкомата творится сегодня прямо у нас под носом. Озабоченные лишь закрытием плана, сотрудники военкомата готовы преступить закон, издеваться, избивать и угрожать жизни граждан.

TJ направил запросы в Минобороны и Росгвардию по факту истории москвича. К моменту публикации этого материала мы пока не получили ответов.

https://tjournal.ru/analysis/247439-skazal-chto-ego-slomali-rasskaz-moskovskogo-prizyvnika-ob-izbieniyah-i-nezakonnoy-otpravke-v-armiyu-pod-ugrozami?from=digest&date=151220

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar