Меню
Назад » » » 2017 » Январь » 6

Разлад в Европе и Китай на перепутье. Прогнозы на 2017 год

Каждый год финансисты публикуют шокирующие экономические прогнозы на будущий год. Любой из них может перевернуть мировую экономику, однако, реализация т.н. «черных лебедей» маловероятна – в большинстве своем страшилки не сбываются.

С какими рисками, по мнению экспертов, может столкнуться глобальная экономика в 2017 году, рассказывает АиФ.ru.

Европейские лебедь, рак и щюка

Каждый год предсказания не обходятся без прогнозов о развале Евросоюза. В этом году такой сценарий даже приблизился к реальности – после того, как англичане проголосовали за выход Великобритании из состава ЕС.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики, стратеги и экономисты основным риском 2017 года называют предстоящие выборы в ключевых государствах Евросоюза – парламентские в Германии и президентские во Франции. Есть вероятность, что главой Франции станет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая не первый год агитирует за выход страны из ЕС.

Что касается Германии, то партия нынешнего канцлера Ангелы Меркель на грядущих выборах может недосчитаться голосов.

Американский дефицит бюджета

Высокий риск для глобальной экономики представляет избрание президентом США Дональда Трампа. Республиканец уже анонсировал смену внешнеполитического и экономического курса, что может привести к росту дефицита бюджета (с 600 млрд до 1,2 – 1,8 трлн долларов) и росту инфляции, предупреждают аналитики датского Saxo Bank. В результате американскому Федрезерву (ФРС) придется агрессивно повышать ключевую ставку, после чего доходность долговых облигаций подскочит до 3%, а это для ФРС чревато банкротством: регулятор зафиксирует доходность облигаций на уровне 1,5%. Такой шаг уверенности американской экономики, мягко говоря, не придаст.

В свою очередь аналитики Bloomberg в прогнозе под названием «Трампландия» предупреждают, что приход к власти Трампа выльется в массовые протесты, в результате которых к движению за выход Калифорнии из состава США присоединятся другие участники. Эти события опять же будут отпугивать инвесторов от американской экономики.

Биткойн заменит доллар и евро?

Следующий год может стать годом биткойна – после того, как Федеральная резервная система США резко повысит ставку, курс доллара взлетит, и государства, золотовалютные резервы которых хранятся в долларах (в первую очередь Китай) попытаются снизить зависимость от американской валюты. В Saxo Bank допускают, что Поднебесная будет искать замену бумажным деньгам. Возросший спрос на виртуальные деньги поднимет курс биткойна в три раза – с нынешних 700 долларов до 2100 долларов.

Китай

Любопытно, что в своих шокирующих прогнозах Saxo Bank и Bloomberg дают диаметрально противоположные оценки перспективам Китая.

Так, датские аналитики предсказывают в 2017 году наступление экономического ренессанса в КНР за счет смены экономической политики Поднебесной. В частности, могут быть открыты рынки капитала через фискальное и монетарное стимулирование. Экономика Китая станет экономикой потребления – благодаря скачку в сфере услуг ВВП страны увеличится на 8%, а индекс Shanghai Composite вырастет вдвое, преодолев отметку в 5000 пунктов.

А вот экспертам Bloomberg будущее китайской экономики видится не таким радужным. Опасность для КНР представляет Дональд Трамп, который пообещал, что в первый день своего президентства объявит Китай валютным махинатором и введет тарифы на импорт товаров из КНР. Отношения между США и Китаем вряд ли наладятся, а это означает экономическую войну между странами. В результате экономика Поднебесной может скатиться в глубокую рецессию.

Планы Трампа

В рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп анонсировал не только введение тарифов на китайские товары, но и поддержку инфраструктурных проектов. На них избранный президент США готов потратить 1 трлн долларов. В Saxo Bank прогнозируют, что в 2017 году рынок осознает, что обещания Трампа далеки от реальности: реализовать все заявленные проекты быстро не получится, не вырастет и спрос на медь. Это приведёт к массовым распродажам, из-за которых стоимость металла упадет. Кроме того, подтолкнуть медь к падению может переход Китая на потребительскую модель экономики.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]