Меню
Назад » » » 2017 » Февраль » 9

Рецепты бодрости от Геннадия Онищенко

Он единственный в стране парламентарий, который приходит в Думу к 5.30 утра. А заканчивает... ближе к 10 вечера. В Охотном Ряду уже судачат: мол, 66-летний Онищенко - это депутат «два в одном», его активность отразилась на параграфах и целых законах, направленных против разного рода «боярышников», электронных сигарет и «пароглотаний».

Его день распланирован по секундам. Чтобы не терять времени в гардеробах, даже в 20-градусный мороз свое пальто (осеннее) Геннадий Григорьевич возит в багажнике (я сам видел!) служебного авто, похоже, для этого ему и нужна машина. А сам бегает по улице и разным инстанциям с папочкой под мышкой. Выполняет, значит, наказы избирателей. А шапки у него так и вообще нету!

Как же дурит нашего брата этот любимец СМИ и тушинских избирательниц, неутомимый борец с комаром Зика, инфицированным американским биологическим оружием, когда утверждает, что вся его выправка и закалка - якобы от вовремя сделанных и снятых на камеру ежегодных прививок от разных там гриппов!

А еще будто бы - от волшебного чая, который от пьет по утрам.

- Это, - растолковывал терпеливо мне Онищенко, - обычный отвар из молодых побегов кудина (кудин - листья падуба широколистного - вечнозеленого субтропического растения. - А. Г.), ужаленных в первых лучах восходящего солнца зеленокрылыми цикадами. Выпьешь с утра - и бодрствуешь весь день!

Кстати, когда я узнал у Геннадия Григорьевича такой рецепт, сразу же подумал: а почему бы плантации этого самого кудина вместе с зеленокрылыми цикадами не развести в правительстве и парламенте? Вот бы у чиновников и депутатов тонус подскочил!

Но секрет бодрости неутомимого Онищенко не в этом. Точнее - не только в этом. Впрочем, обо всем по порядку.

Раскаляется как утюг

... - И ты тогда тоже штаны снимай, - ворчал, выстраивая у проруби, кадр, наш хваленый (и тепло одетый) фотокор Веленгурин. - А то как-то неловко: депутат и известный мировой санитарной общественности деятель в неглиже, а репортер - застегнут на все молнии!

Пришлось подчиниться... Правда, в прорубь Онищенко меня не взял (ввиду «негодной морально-нравственной подготовки» и раздутой по причине зубной боли левой щеки). Пришлось выполнять роль ассистента - подавать выныривающему Геннадию Григорьевичу полотенце, халат и тапочки.

Он трижды окунался! Потом ждал минут 10 в прохладном предбаннике, пока изнутри у него не пойдет... жар.

- Вот-вот, - говорил он. - Вот-вот прямо чувствую сейчас - нагреваюсь!

- А можно, - спрашиваю, - потрогать вас за плечо?

Геннадий Онищенко в парной может провести минут 40!

Я прикасаюсь к Онищенко - экс-главсанврач раскаляется как утюг!

И только потом он снимал халат и - весь красный, как рак, - шел в баню. А мне казалось: это не баня сейчас будет согревать Онищенко, а Онищенко - баню! (Кстати, в парилку он меня тоже не взял - все по тем же причинам, что и в прорубь.)

По маршруту: прорубь - баня (между ними - утюг) мы с нашим героем прошлись трижды. Что делать: теплолюбивому фотокору ну вот край как нужны были три дубля!

При третьей ходке депутат застрял в парной минут на 40 - даже равнодушный к нашему здоровью Веленгурин разволновался:

- Слышь, ассистент, ты заглянул бы, как он там.

Ну я заглянул. И с трудом рассмотрел в клубах пара жизнерадостное лицо народного избранника в банной войлочной шляпе с надписью «Геннадий Григорьевич».

- Что, пресса, проголодалась?

После чего мы стали свидетелями еще более умопомрачительного номера, который за большие деньги можно показывать в цирке братьев Запашных - сразу после дрессированных тигров. А можно - и вместо!

Гори, гори во рту, язык

...В центре обеденного стола - блюдо со стручками горького перца чили. Геннадий Григорьевич в халате мага, лучезарно улыбаясь, подходит к блюду. (Барабанная дробь!) Небрежно берет один стручок, кладет его себе в рот, и вот быстренько - в три приема - он его уже сжевал.

- Геннадий Григорьевич, - кричу, - а правда в интернете пишут, что вы красный горький перец прямо пригоршнями лопаете?

- Нет, конечно, врут, - отвечает Онищенко и отрепетированно отправляет в рот второй, третий и четвертый стручки!

Один из зрителей - ну, конечно, это фотокор Веленгурин - осторожно любопытствует:

Четыре стручка перца чили за раз? Легко!

- Значит, перец-то сладкий?

- А вы сами-то и попробуйте, - предлагает, пряча улыбку, маг-санврач.

Володя доверчиво берет перчинку, надкусывает...

- Кончик, - показывает всем стручок,- в самом деле сладкий!

...потом сразу кладет в рот треть стручка. И...

- О-о-о!..

Короче говоря, репортаж этот свой я прерываю - надо спасать фотокора! Чувствуете, даже от фотографий на этой странице идет горечь?

- О-о-ох...

А Онищенко тем временем кладет в рот пятый стручок чили и запивает огонь свежевыжатым лимонным соком...

А чили депутат Госдумы запивает свежевыжатым лимонным соком...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Не факт, что это продлит жизнь, но риск простуд и гриппа снизится

Мы показали репортаж об экстремальном на первый взгляд образе жизни Геннадия Григорьевича постоянному научно-медицинскому консультанту «КП», руководителю Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрею Гараже.

- Чего-то совсем уж шокирующего я не вижу, - пожимает плечами эксперт. - Что касается сна, то здесь важно не столько время засыпания и подъема, сколько продолжительность (около 7 - 8 часов) и постоянство режима. Если вам удобнее ложиться в 10 - 11 вечера и вставать в 5 утра - пожалуйста. Хотя особенных преимуществ в очень раннем подъеме не замечено - скорее это привычка и удобство для конкретного человека.

Отвар из листьев китайского падуба по своим свойствам близок к популярному латиноамериканскому матэ. В «чудодейственном» напитке Геннадия Григорьевича есть кофеин, который бодрит, противовоспалительные компоненты, антиоксиданты, другие полезные вещества. Но их концентрации в кудине, как и во многих натуральных продуктах, точно не измерены, поэтому нельзя говорить о каком-то научно доказанном эффекте для оздоровления.

Ныряние в прорубь при разумном подходе может быть полезным: температурные перепады улучшают процессы «ремонта» внутренних повреждений в организме. Но повторять такое без предварительного закаливания категорически не рекомендую. Сначала нужно постепенно приучить себя к холодной воде, например, постепенно снижая температуру воды при ежедневном погружении в ванну - на один градус в день.

Что касается острого перца, то для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно на голодный желудок, он конечно, противопоказан. Если таких проблем нет, то с осторожностью употреблять перец можно. Кстати, при его частом употреблении вкусовые рецепторы перестают сильно чувствовать остроту.

Сейчас ведутся исследования вещества - капсаицина, входящего в состав жгучего перца. Есть предположения, что этот компонент может снижать риски артрита, хронических воспалений, онкологических заболеваний. Но даже ударное поедание перца вряд ли даст ощутимый профилактический эффект. Скорее исследователи создадут препараты на основе капсаицина, если подтвердятся его полезные свойства.

Лимонный сок, выпитый сразу после жгучего перца, как ни удивительно, может нейтрализовать саму остроту, поскольку содержит вещество цитраль, действующее на те же каналы, которые воспринимают острый вкус. При здоровом желудке время от времени такое позволять себе можно. Лимон, как известно, богат витаминами, магнием, железом, натрием и другими полезными веществами.

Подготовила Анна ДОБРЮХА.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]