Меню
Назад » » » 2018 » Апрель » 16

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram

Федеральная служба направила операторам связи указание ограничить доступ к сервису в соответствии с принятым 13 апреля решением Таганского суда

Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки доступа к сервису Telegram на территории России.

Принадлежащие сервису доменные имена и IP-адреса серверов Telegram теперь будут вноситься в реестр заблокированных сайтов, а операторам связи направлены уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к ним.

В соответствии с действующими правилами провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам Telegram в течение суток с момента внесения его данных в реестр заблокированных сайтов, обновляющийся дважды в сутки.

13 апреля Таганский суд по иску Роскомнадзора постановил немедленно блокировать Telegram в связи с отказом руководства сервиса предоставить спецслужбам, как того требует российский закон, ключи для дешифровки переписки своих пользователей.

«Мы понимаем, что информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявил в суде и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

После того как суд вынес решение о блокировке Telegram, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что разблокировка будет возможна только после выполнения руководством сервиса требований закона.

ФСБ в середине июля 2017 года потребовала у Telegram предоставить ей ключи для декодирования сообщений.

В компании эти данные не предоставили, а основатель сервиса Павел Дуров заявлял, что она не будет выполнять законы, которые «несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

20 марта 2018 года Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram о признании требования ФСБ незаконным. В тот же день Дуров заявил, что не поддастся на угрозы.
 

 

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram


Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России, удовлетворив ходатайство Роскомнадзора. Реакция российских политиков и чиновников — в обзоре РБК.


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. 

Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее.

Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».


Александр Жаров, глава Роскомнадзора

«Представляете, идут боевые действия и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу» (отвечая на вопрос, когда Роскомнадзор приступит к блокировке Telegram).

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи

 

«Я считаю, что никакой трагедии для пользователей в России от этого решения не случится, равно как и не случится никакой трагедии для Telegram-каналов.

Если у них есть своя устойчивая аудитория и есть продукт, который пользуется спросом, практика показывает, что найдутся способы продукт этот до пользователей донести. [Пользователи] будут использовать какие-то другие возможности технические или перейдут на сайты...

Но проблемы такой, что люди останутся без привычной им информации, мы тоже не видим. Точно небо на землю сегодня не упало».​


Герман Клименко, советник президента России

«Было много прогнозов, как будут развиваться события, но сработала модель законодательная. Мне кажется, что в рамках отношений государства с ресурсами, которые работают на нашей территории, сделан очень большой шаг в пользу отстаивания позиции и интересов государства.

<...> Теперь будет, видимо, гонка вооружений так называемая, когда Telegram будет пытаться создавать какие-то обходные каналы, Роскомнадзор будет с ними бороться. А я бы сделал ставку на Роскомнадзор».​


Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 

«​Я хочу ознакомиться с решением суда. Но уже сейчас понимаю, что мне будут нужны инструкции Роскомнадзора о том, как исполнять это решение и как чиновнику, и как руководителю пресс-службы госструктуры. Мы также должны ориентировать загранучреждения и работающих за рубежом дипломатов. Что касается межличностной коммуникации, я пользуюсь другими мессенджерами».


Виталий Милонов, депутат Госдумы

«Я в печали. Я думал, что [основатель Telegram Павел] Дуров не будет дурнем. Он бы мог продолжать говорить, что мессенджер является самым надежным и анонимным в мире, при этом тихой сапой решить все с ФСБ и передать ключи, а их попросить не разглашать эту информацию.

Так, как это сделала компания Apple в свое время».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/13/04/2018/5ad085b29a79471d7f5fa047
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]