Меню
Назад » » » 2019 » Август » 14

«Роснефть» выплатила правлению 1,4 млрд. руб. при падении прибыли вдвое

«Роснефть» выплатила правлению 1,4 миллиарда рублей премий на фоне падения прибыли вдвое

Скандал с загрязнением российской нефти хлором, из-за которого более месяца простаивал трубопровод «Дружба», а экспортные партии в Европу пришлось продавать со скидкой, доходившей до 8-9 долларов за баррель, прошел бесследно для кошельков топ-менеджеров «Роснефти».

По итогам первого полугодия крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится практически половина всех извлекаемых из недр баррелей, увеличила выплаты правлению на 12%.

11 ключевых топ-менеджеров, включая главу «Роснефти» Игоря Сечина, в сумме за январь-июнь получили вознаграждение в размере 2,36 миллиарда рублей, сообщила компания в квартальном отчете по РСБУ.

Из итоговой суммы лишь 17%, или 405 млн рублей, пришлось на оклады. Непосредственно зарплата правления была урезана на 14,6% относительно января-марта.

Однако недополученные доходы были с лихвой компенсированы премиями, общая сумма которых составила 1,447 миллиарда рублей, а также компенсаций командировочных и "иными выплатами" на 449 млн рублей.

Вознаграждение членам правления во втором квартале включает премирование по итогам предыдущего года, а также разовую премию за награждение государственными наградами России, объяснил ТАСС представитель «Роснефти».

В апреле президент РФ Владимир Путин наградил более 60 сотрудников компании, в том числе топ-менеджеров орденами за вклад в развитие нефтегазовой отрасли.

Финансовый директор компании Петр Лазарев, два года назад уже отмеченный Орденом Почета, на этот раз был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, кавалер Ордена Дружбы и победитель конкурса «золотое перо России» , получил Орден Почета. Той же награды удостоились руководитель службы внутреннего аудита Геннадий Букаев, вице-президент по коммерции и логистике Отабек Каримов, а также вице-президент по нефтепереработке Александр Романов и вице-президент Андрей Чириков.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров получил Орден Почета еще в 2017 году, и в этом году был удостоен ордена Александра Невского. Его же получил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин.

«Также выплаты премий членам правления компании связаны с выполнением ключевых показателей деятельности, в том числе с достижением в 2018 году рекордной чистой прибыли в 649 млрд рублей, ростом капитализации компании более чем на 40%, а также успешной реализацией стратегии «Роснефть-2022» в области технологического развития», - заявил представитель компании.

Чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ за первое полугодие упала в 2,3 раза - с 385,6 до 165,19 млрд рублей. При практически неизменной выручке (3,4 триллиона рублей) валовая прибыль сократилась на 12,6%, прибыль от продаж - на 19%, доналоговая прибыль - в 2,6 раза, до 140,18 млрд рублей.

Причиной ухудшения результатов для головной компании стал планомерный переход от централизованной структуры управления к холдинговой, а также снижение объемов дивидендов «дочек», заявили ТАСС в «Роснефти».

 

Сечин попросил 2,6 триллиона рублей из бюджета

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей, сообщается в письме Сечина главе государства и прилагающихся к нему расчетам KPMG.

Подлинность письма подтвердили "Ведомостям" семь человек, из них четыре чиновника, два человека, близких к работающим в регионе нефтегазовым компаниям, а также один из возможных участников проекта. На письме Путин написал поручение премьеру Дмитрию Медведеву: "Проработать предложение и доложить", утверждают два источника.

Сечин пишет о новом нефтегазовом проекте "Восток ойл", который объединит месторождения "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и "Роснефти" - в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. В презентации KPMG перспективные ресурсы проекта оцениваются в 2,6 млрд т углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн т нефти), там же говорится о включении в кластер месторождений совместного предприятия с ВР "Ермак нефтегаз" и восточнотаймырских месторождений, где сейчас "Роснефть" ведет геолого-разведочные работы. В проект входят "первоклассные международные инвесторы", пишет Сечин Путину, не называя их, с некоторыми идут переговоры, уточняет он.

По данным Сечина, инвестиции превысят 5 трлн рублей: будет построено 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн т в год, аэропорты, линии электропередачи и т. д. В KPMG сумму инвестиций оценивают в 8,5 трлн рублей, это по 300 млрд рублей в год. При этом вся инвестпрограмма "Роснефти" в этом году составляет немногим более 900 млрд, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Инвестиции зависят от запасов в регионе, если они приблизятся к перспективным ресурсам, то капитальные затраты превысят и 8,5 трлн руб., поясняет один из возможных участников проекта.

Из письма Сечина следует, что долгосрочные фискальные условия подразумевают налоговые льготы. Законопроект, разработанный Минвостокразвития, предполагает полное освобождение от НДПИ новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих - налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. А также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (сейчас - 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка - 30%). И все это на 30 лет.

Сечин предлагает и свою версию законопроекта, и одна из ключевых поправок предполагает льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и возможность без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. По оценкам KPMG, для участников "Восток ойла" льготы составят 2,6 трлн рублей. Предполагается, что благодаря преференциям проект должен выйти на положительный денежный поток в 25 млрд рублей к 2027 году.

В Минфине считают, что только льготы по НДПИ обернутся для бюджета потерями в 250 млрд рублей в год (с учетом уже действующей льготной ставки НДПИ для недр в Красноярском крае). По словам представителя ведомства, льготы по налогу на имущество и земельному ударят по бюджетам регионов и муниципалитетов, а дополнительные льготы для стимулирования разработки месторождений Арктики нужно рассматривать как часть плана по освоению нефтяных месторождений и увеличению добычи нефти. Также необходимо определить источники компенсации выпадающих доходов бюджета, отметил он.

Для бюджета проект создает риски - недополученные сейчас налоги могут так и не вернуться в будущем, предупреждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Льготы не бывают бесплатными, они всегда за чей-то счет - мы или повышаем налоговую нагрузку, или лишаемся возможности снизить ее, добавляет бывший замминистра финансов Сергей Шаталов, курировавший налоговую систему. Он напомнил о том, что Россия очень сильно зависит от сырьевых ресурсов и внешних шоков, поэтому есть риск, что при снижении доходов бюджета придется потом повышать налоги, и вероятнее всего - на население.

 

«Роснефти» разрешат оставить нефтяные доходы на Западе

Правительство России планирует смягчить нормы валютного контроля для «Роснефти» - крупнейшей добывающей компании России и главного поставщика нефтедолларов для российской экономики.

«Роснефть», на которую приходится каждый второй баррель, добываемый из российских недр, подала заявку на включение в список экспортеров, имеющих право не возвращать валютную выручку в страну, сообщил Reuters заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Такое право появилось у компании после того, как в июле 2018 года ГосДума приняла поправки, освобождающие госэкспортеров под санкциями от обязательного перевода экспортных доходов на российские счета.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, компания должна быть включена в специальный перечень резидентов, который утверждает ФНС по согласованию с Минфином.

В этот список уже включен ряд крупных экспортеров, сообщил Моисеев. Он не уточнил, какие именно компании получили поблажки, однако подчеркнул, что с точки зрения валютных потоков они «незначимы».

Что касается «Роснефти» с годовой выручкой около 60 млрд долларов, то компания подала заявку, сообщил Моисеев. «Она рассматривается. Мы все делаем по закону», - подчеркнул он.

Ежегодно «Роснефть» приносит в экономику и конвертирует в рубли на валютном рынке от 25 до 64 млрд долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка: если эти нефтедолларовые доходы останутся за рубежом, валютный рынок может столкнуться с дефицитом предложения и заметным ослаблением рубля.

Фактически либерализация валютного контроля, о которой бизнес говорит годами, превращается в создание специальных условий для «Роснефти», констатирует президент ACI Russia Сергей Романчук. В результате рынок лишится клиентских конвертаций, а комиссии достанутся иностранцам, сетует он.

Что касается прочих «незначимых», по мнению Минфина, экспортеров, то они, судя по всему, уже пользуются правом и оставляют валюту за рубежом - именно это могло стать причиной двукратного ускорения оттока капитала в 2019 году, отмечает экономист ING по России и СНГ.

Согласно статистике центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором за январь-июнь составил 27,3 млрд долларов против 11,1 млрд год назад. Из итоговой суммы почти две трети - 17,3 млрд долларов - пришлось на рост иностранных активов российских банков.

Вероятнее всего, это валюта от экспорта, которая так и не дошла до российских счетов, полагает Долгин.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]