Меню
Назад » » » 2018 » Март » 7

Россия к 2060 году еще больше отстанет от США по уровню жизни - ОЭСР

Россия - одна из немногих стран и партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где к 2060 году реальный ВВП на душу населения снизится относительно "эталона" - США, следует из доклада ОЭСР

"Долгосрочные перспективы: сценарии для мировой экономики - 2060". Представитель ОЭСР подтвердил "Ведомостям" подлинность доклада, отметив, что это предварительная версия.

Согласно прогнозу ОЭСР, без реформ ВВП на душу населения в России вырастет в ближайшие 12 лет всего на 0,7% - мешает низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе, а в 2018-2030 гг. ускорится всего до 0,5%.

Еще один тормоз - плохая демография: доля экономически активного населения и занятость сокращаются.

Для сравнения: в Турции благодаря хорошей демографической ситуации уровень жизни к 2060 г. заметно повысится - примерно до трех четвертей от показателей США, пишут авторы.

В России он превышает 40% от "эталона" и немного снизится.

С диагнозом сложно не согласиться, замечает главный экономист "ВТБ капитала" по России Александр Исаков: демография и производительность труда сильнее всего сдерживают рост российской экономики.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию пообещал к 2025 г. увеличить ВВП на душу населения на 50% и заявил, что Россия к этому времени должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира.

В.Путин имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, пояснял министр экономического развития Максим Орешкин в программе "Познер": по оценке МВФ, Россия сейчас на 6-м месте и на 4% отстает от Германии. Задача - "обойти Германию", уточнил министр.

Как предупреждают авторы доклада ОЭСР, без реформ Россия и другие страны БРИКС будут замедлять рост реального мирового ВВП на протяжении 40 лет с начала 2019 г.

Чтобы ускорить рост, им нужно повышать производительность труда: реформировать госуправление, увеличить продолжительность обучения в школах и снизить торговые тарифы.

Если в 2020-2060 гг. они будут развивать принцип верховенства права (оценивается Всемирным банком по шкале от -2 до +2), увеличат продолжительность школьного образования до медианного уровня стран ОЭСР, а к 2030 г. снизят до медианы по ОЭСР торговые тарифы, тогда рост ВВП на душу населения ускорится, а уровень жизни к 2060 г. будет на 25-40% выше, чем в базовом сценарии.

Ключевой фактор - реформа госуправления: борьба с коррупцией, совершенствование правоохранительной и судебной системы, повышение эффективности госслужбы, более активное участие граждан в политике.

Для России это особенно важно, отмечается в докладе: среди стран БРИКС она худшая по показателю верховенства права (-0,8) и лучшая по средней продолжительности школьного обучения (10,8 года).

В майских указах 2012 г. В.Путин поручал увеличить производительность труда к 2018 г. в 1,5 раза, но по итогам 2016 г. ее удалось повысить лишь на 3,8%.

Недоинвестированность, недостаточно развитая инфраструктура, нехватка ресурсов для обновления производственных фондов, перечислял препятствия М.Орешкин, у управленцев нет "культуры постоянного повышения эффективности и производительности труда".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]