Меню
Назад » » » 2020 » Август » 13

Россияне расхотели заводить бизнес из-за кризиса



Россияне расхотели заводить бизнес из-за кризиса

Россияне расхотели заводить бизнес в дни кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Новых предпринимателей, зарегистрированных в первой половине 2020 года, стало меньше на треть (до 287 500) по сравнению с тем же периодом 2019-го. Некоторые вместо регистрации ИП или юрлица могли сделать выбор в пользу оформления самозанятости.

Число новых ИП в январе-июне 2020 года упало на 34,4%, новых юрлиц — на 31,9%, говорится в исследовании разработчика информационных систем Seldon.

Самым провальным месяцем для зарождения нового бизнеса в России ожидаемо стал апрель (-66,5% новых ИП, -47,9% юрлиц), когда действие коронавирусных ограничений было самым жёстким. С июня число регистраций новых компаний вновь стало расти, но результаты всё равно не дотягивают до показателей 2019 года.

В то же время количество компаний, прекративших деятельность, сократилось на 18,3%. Это может означать, что регистраций новых юрлиц стало меньше из-за усложнения регистрационных действий из-за режима самоизоляции.

Что происходит?

Некоторые россияне предпочли в дни коронакризиса стать самозанятыми вместо оформления юрлица или ИП. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в первом полугодии 2020-го число граждан, работающих на себя, увеличилось в 8-10 раз и перевалило за 850 000 человек.

Отбить охоту к запуску нового дела могли и негативные статистические сводки: совокупная прибыль российского бизнеса за весну рухнула на 67%, до 16-летнего рекорда.

Кроме того, и до пандемии настроения открывать собственный бизнес у россиян особо не было. Только 4,3% граждан говорили о планах начать в ближайшее время своё дело, еще 9,5% утверждали, что хотят заняться новым бизнесом, но вряд ли в обозримой перспективе. У 16,5% было желание, но не оказалось возможности для реализации предпринимательских амбиций. Число тех, кто категорически отрицает возможность заняться своим делом, с 2001 года выросло с 43,7% до 57,6%.

А что в США?

В США при этом зафиксировали обратную тенденцию. Число новых зарегистрированных предпринимателей летом не просто восстановилось, но и стало в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Подтолкнуть на это американцев мог беспрецедентный уровень безработицы и невозможность найти новую работу со сравнимым уровнем дохода.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]