Меню
Назад » » » 2021 » Сентябрь » 2

Россияне ждут ухудшения жизни при введении социального рейтинга



Более 40% россиян ждут ухудшения жизни при введении социального рейтинга

Алгоритмическая обработка данных может привести к нарушению права на неприкосновенность частной жизни, сообщил научный сотрудник Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Сергей Ревякин во время презентации доклада «Права человека в эпоху цифровизации». Исследование было подготовлено для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Среди других угроз правам человека при цифровизации — дискриминация из-за накопления больших массивов данных о населении, кибербуллинг и новые способы контроля со стороны государства, основанные на сборе и анализе данных. В докладе также обращается внимание на рост числа «спланированных кампаний по дезинформации», а также на информационные войны с «целью овладеть массовым сознанием». Примеры кампаний и информационных войн авторы доклада не привели.

Это происходит на фоне роста киберпреступности: за последние 5 лет число подобных преступлений выросло в 25 раз, а их раскрываемость составляет 25%, отметил Ревякин.

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. Цифровизацию запретить невозможно — она влияет на экономику, на социальную жизнь, и никто не собирается это останавливать. Надо аккуратно с этими рисками работать. Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Согласно социологическому опросу, проведенному для исследования, 64% россиян опасаются утечки личных данных в интернете и передачи информации третьим лицам. Однако большая часть респондентов положительно оценивают сам процесс цифровизации: 22% опрошенных высказали мнение, что она принесет только пользу, 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда». С тем, что цифровизация несет только вред, согласились 7% респондентов.

Чуть меньше половины (42%) респондентов заявили, что гипотетическое введения социальных рейтингов ухудшило бы качество их жизни. Социальные рейтинги внедряются в Китае.

О постепенном внедрении такого рейтинга правительство Китая заявило в 2014 году. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения — вычитаются.

В формулировке вопроса для российских респондентов указывалось, что обладатели низкого социального рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции. 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

Опрос был проведен с 14 по 28 июня. Были опрошены 2007 респондентов.

Ранее Валерий Фадеев затронул проблему сохранности персональных данных, комментируя конкурс для выбора поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока в Москве через смартфоны. Глава СПЧ также назвал необоснованным внедрение камер с функцией распознавания лиц в школах.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar