Меню
Назад » » » 2020 » Август » 25

Российские банки исчерпали запасы валюты.



Российские банки исчерпали запасы валюты. Что это значит?

К августу российские банки исчерпали весь имеющийся запас валюты. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, объем валютной ликвидности в июле сократился на 5 миллиардов долларов и ушел в минус. «Для сравнения: в начале года этот запас составлял 9,6 миллиарда долларов», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечается, что валютные запасы снизились даже несмотря на прекращение оттока денег клиентов. В марте клиенты девяти системно значимых финансовых учреждений забрали с валютных депозитов 3,8 миллиарда долларов. В июле в разы меньше — 602,4 миллиона долларов.

С чем связано истощение объема валюты в российских банках и как это событие может повлиять на курс рубля, АиФ.ru спросил у руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана:

«Текущий дефицит обусловлен неблагоприятной тенденцией в платежном балансе и действиями крупнейших банков. Так, кредитные организации нетипично для этого времени года нарастили валютное кредитование и продолжили выводить средства со своих счетов за рубежом.

В свою очередь из-за резкого сокращения стоимости основных статей российского экспорта, а также снижения поставок в физическом выражении, счет текущего счета платежного баланса в последние месяцы фактически обнулился. Это не позволило создать достаточный противовес конвертации нерезидентами полученных дивидендов и охлаждению их интереса к ОФЗ на фоне фактического завершения цикла смягчения Банком России ключевой ставки. Частично требуемая валюта была взята на внутреннем валютном рынке. В результате в июле доллар подорожал на 4,5%, а евро — на 9,5%.

Исчерпание запасов валютной ликвидности в банковском секторе создает угрозу для рубля, но в случае возникновения новых шоков в экономике.

Агрессивный вывод капитала, который может возникнуть на фоне подобных событий, будет происходить за счет активной скупки валюты с рынка. Это может спровоцировать новый болезненный раунд ослабления национальной валюты, как это было в феврале-марте в условиях острой фазы пандемии.

В отсутствие шоковых обстоятельств, ситуация с дефицитом валюты может носить временный характер, поскольку в дальнейшем, к концу года, можно ожидать улучшения динамики текущего счета платежного баланса. Это позволит нашим банкам вернуться к состоянию профицита валютной ликвидности.

В случае резкого нарушения финансовой стабильности в ситуацию вмешается Банк России, у которого есть достаточные ресурсы и инструменты. В апреле ежедневные объемы продаж иностранной валюты достигали 23 миллиарда рублей, что вместе с изменением политики в отношении ключевой ставки привело к укреплению рубля против доллара на 16% в течение апреля-июня.

Сложившаяся ситуация с дефицитом валютной ликвидности будет держать под давлением нацвалюту в ближайшие недели и месяцы по крайней мере до выборов президента США в ноябре. Лидирующий в гонке демократ Джо Байден пообещал усилить санкционный нажим на Россию в случае своего избрания. До этого момента опасения в ужесточении ограничений будет подпитывать политический кризис в Белоруссии, препятствия США в Совбезе ООН для возврата санкций против Ирана, а также предполагаемое отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

В подобных условиях нерезиденты не будут торопиться с возвратом в рублевые активы в первую очередь ОФЗ — важный фактор динамики российской валюты.

На фоне неустойчивых темпов восстановления мировой экономики сложно ожидать резкого улучшения торговых потоков, которые прежде при высоких ценах на нефть способствовали укреплению нацвалюты. Слабый рубль нужен и самим властям: по итогам января-июля дефицит федерального бюджета составил 1,52 триллиона. В рамках борьбы с последствиями пандемии COVID-19 правительство расширит госрасходы на 5 триллионов рублей в сравнении с предыдущими планами. Бремя может облегчить более высокий курс доллара, который позволит увеличить нефтегазовые доходы в рублевом выражении.

С технической точки зрения доллар в конце августа — в начале сентября достигнет отметки в 76 рублей, евро — 89,50 рублей и в отсутствие шоков».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]