Меню
Назад » » » 2020 » Февраль » 12

Samsung представил новый гибкий смартфон

Samsung официально раскрыл характеристики своего смартфона-«раскладушки» Galaxy Z Flip. Аппарат с гибким 6,7-дюймовым дисплеем появится в магазинах 14 февраля и в России будет стоить почти 120 тыс. рублей. Z Flip — второй складывающийся смартфон Samsung: первый, Galaxy Fold, компания представила год назад, и погоды на рынке он не сделал. По мнению экспертов, новый раскладной смартфон тоже станет имиджевым немассовым продуктом из-за высокой цены. Кроме того, большинство покупателей пока не привыкли к устройствам такого формата. Другую новинку от Samsung, флагман Galaxy S20, напротив, ждет теплый прием,ожидают участники рынка.

 

Новый изгиб

На презентации в Сан-Франциско южнокорейская компания продемонстрировала сгибающийся смартфон Samsung Galaxy Z Flip (тизер аппарата был представлен на вручении кинопремии «Оскар» 9 февраля). Главное его отличие от большинства смартфонов — складывающийся вдвое по вертикали 6,7-дюймовый дисплей.

Новый аппарат Samsung оснащен, в частности, 12-мегапиксельной основной камерой, 8 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти. На внешней стороне — 10-мегапиксельная селфи-камера и небольшой дополнительный экран. Для сравнения, у флагмана Samsung Galaxy S20, который идет на смену прошлогоднему S10, разрешение камеры в модификации Ultra составляет 108 Мп, у«младших» моделей — S20 и S20+ - 64 Мп. Этот аппарат во всех трех модификациях появится в продаже в РФ 13 марта и будет стоить от 69 990 рублей (конкретно Ultra обойдется покупателям в 99 990 рублей).

Z Flip выйдет на месяц раньше, объявленная Samsung цена — 119 990 рублей.

Звенящая ширина: какое будущее ждет новые смартфоны Samsung

Эксперты не уверены, что пришло время менять старый аппарат на очередную новинку, особенно с учетом ее цены

Предзаказ на Z Flip продлится всего два дня — до вечера 13 февраля, после чего с 14-го числа новинка поступит в открытую продажу, рассказывает представитель «М. Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева. По ее словам, покупатель может полностью оплатить гаджет либо сделать предоплату в размере 20 тыс. рублей, либо приобрести его в рассрочку на 24 месяца. Предзаказ доступен в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких регионах.

Z Flip, как и идеологически схожая с ним «раскладушка» Motorola Razr, смотрится как явный отсыл к «золотому веку» кнопочных телефонов, пришедшемуся на середину 2000-х годов. Тогда Razr «старой», еще не купленной Lenovo Motorola стал одним из мировых хитов продаж.

Galaxy Z Flip — вторая попытка Samsung вывести на рынок раскладной аппарат. В начале 2019 года на Mobile World Congress в Барселоне компания представила Galaxy Fold, дисплей которой раскладывался по диагонали. В декабре производитель объявил, что продал 1 млн аппаратов стоимостью около $2000.

Судя по презентации, новый складной смартфон Samsung получился в целом аккуратнее и, если хотите, логичнее предшественника. Тот напоминал то ли два наложенных друг на друга телефона, то ли сложенный пополам планшет. Z Flip в сложенном состоянии — небольшая карточка, умещающаяся в неглубокий карман, в разложенном — полноценный широкоэкранный смартфон-фаблет. Как сообщает Samsung, некоторые приложения оптимизированы под переламывающийся дисплей — например, на одной половинке полуоткрытого экрана можно смотреть фотографии, а на другой — пролистывать их пальцем.

Смартфон не для всех

Продажи своего первого раскладного смартфона в РФ Samsung не раскрывает. Модель пользовалась довольно высоким спросом, учитывая стоимость, можно говорить о продажах в тысячи устройств в месяц в России, утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

25–31 октября, то есть за первую неделю с начала продаж, в России было реализовано чуть более 1 тыс. «раскладушек», следует из отчета компании — партнера нескольких производителей электроники, с которым ознакомились «Известия». В декабре в РФ было реализовано чуть менее 900 Samsung Galaxy Fold. Продажи всех моделей Samsung при этом превысили 880 тыс., а ее доля на российском рынке — 25%.

Второй складной смартфон Samsung — это скорее имиджевая модель, чем функциональное устройство, считает Эльдар Муртазин. Новинка также будет относительно востребована, полагает эксперт.

Модель Samsung Galaxy Fold в рознице «Мегафона» не продавалась, говорит гендиректор «Мегафон Ритейла» Андрей Левыкин. Samsung Galaxy Z Flip будет представлен в интернет-магазине «Мегафона» и в Experience Store (новый розничный формат оператора), обещает он. Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев. В «Связном» сообщили, что не продавали первый складной смартфон Samsung, но испытывают интерес ко второму.

Продажи новинки будут штучными, что обусловлено, во-первых, высокой ценой, а во-вторых, своеобразным и непривычным для массового потребителя форм-фактором, прогнозирует бизнес-аналитик дирекции по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин. Вышедшие на рынок модели с подобной технологией пока не радуют долговечностью, отмечает он. Однако Samsung достиг того уровня, когда даже заведомо не слишком успешный в коммерческом плане продукт лишь укрепляет имидж производителя как инновационного и технологического лидера, считает эксперт.

Перспективы более традиционного Galaxy S20 более очевидны для участников рынка. Новый S20 будет востребован в силу увеличенных возможностей его фото и видеосъемки, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Связной» рассчитывает на высокий интерес покупателей к новинкам от Samsung — он виден каждый год уже на этапе предзаказов, отметил вице-президент по продажам сети Давид Борзилов. Например, в прошлом году количество предзаказов на линейку Samsung Galaxy S10 в три раза превысило показатель линейки S9 в 2018-м, сказал он «Известиям».

В 2019 году Galaxy S10 позволил Samsung нарастить долю на рынке в денежном и штучном выражении на несколько процентных пунктов, отмечает Валерия Андреева.

Представитель МТС Алексей Меркутов ожидает, что новинка вызовет большой интерес у всех фанатов технологий — как это было и при выходе прошлых моделей линейки Galaxy S.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]