Меню
Назад » » » 2019 » Декабрь » 20

Совершено вооруженное нападение на штаб-квартиру ФСБ

Накануне Дня работника органов безопасности, который начали отмечать 19 декабря концертом в Кремле, было совершено нападение на правоохранителей и граждан у центрального здания ФСБ.

Неизвестный выстрелами из автомата убил сотрудника спецслужбы, ранил еще пять человек, а потом сам был ликвидирован чекистами. Пока уголовное дело расследуется как посягательство именно на правоохранителей, но впоследствии в нем может появиться статья о терроризме.

События в центре Москвы развивались стремительно. По предварительным данным, около 18 часов человек в темной одежде с рюкзаком, вооруженный, как потом выяснилось, модернизированным автоматом Калашникова, попытался проникнуть в приемную ФСБ (Кузнецкий мост, 22).

Однако, как утверждают источники в силовых структурах, столкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2). По дороге он несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС — это был сотрудник спецкомендатуры ФСБ, который получил тяжелейшие ранения. Затем, прячась за машинами на парковке и колоннами, преступник открыл огонь по силовикам и прохожим.

До того как нападавшего застрелил снайпер, он убил одного сотрудника ФСБ и ранил еще нескольких чекистов. По данным Минздрава, ранения различной степени тяжести получили пять человек. Среди них, отметил источник “Ъ”, был оперативник, приехавший из дальнего региона в командировку в столицу.

В начале седьмого вечера силовая часть операции на Лубянке была завершена. Однако зону ранее выставленного оцепления только расширили. Дело в том, что был найден рюкзак нападавшего, в котором, по предварительным данным, находились боеприпасы, гранаты и взрывное устройство.

Для работы с ним пришлось использовать робота-сапера, который выстрелом из гидропушки разрушил СВУ. С большими предосторожностями осматривался и труп стрелка — силовики опасались, что у него под одеждой может быть спрятана бомба. К тому же была информация, что нападавший действовал не один, а у него могло быть двое сообщников, которую ФСБ несколько раз сама официально опровергла.

Очевидцы также путались в показаниях. Они рассказывали о стрельбе, которая велась в нескольких точках в районе Лубянки, полагая, что там действовал целый отряд террористов.

При этом очевидцы выложили в соцсети десятки записей инцидента, пока их не эвакуировали из кафе и офисов, расположенных в районе места событий.

Опасаясь, что подобные нападения могут быть совершены на другие объекты, руководство ФСБ и МВД объявило план «Крепость», в соответствии с которым сотрудники были обязаны вернуться на работу, получить оружие и ожидать приказа. «Крепость» вводилась не только в Москве, но и в других крупных городах. Новых налетов, однако, не последовало.

Главное следственное управление по Москве по горячим следам возбудило уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). Поскольку в ходе акции пострадали и обычные граждане, отметил собеседник “Ъ”, близкий к следствию, к делу добавят ст. 30 и ст. 105 УК (покушение на убийство).

В дальнейшем, возможно, в расследовании появится и ст. 205 УК (терроризм), но обычно ее возбуждают только в крайних случаях. Буквально на днях на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в этом году в стране не было допущено ни одного теракта.

При этом, правда, господин Бортников предупредил, что «угрозы, исходящие от международных террористических организаций (МТО), сохраняются». МТО пытаются создать в России законспирированные ячейки, направленные на совершение терактов.

«С начала этого года было пресечено 54 преступления террористической направленности, в том числе 33 теракта»,— заявил президент Владимир Путин, приветствуя гостей концерта в честь Дня работника органов безопасности России. Концерт проходил как раз тогда, когда разворачивались события на Лубянке, и президенту о них тут же доложили. При этом следует отметить, что День чекиста — 20 декабря, а 19 декабря был праздник военной контрразведки.

Нападение, которое не удалось предотвратить на стадии подготовки, о чем обычно отчитываются спецслужбы, свидетельствует о явной неэффективности превентивных мер.

Учитывая многочисленные скандалы, связанные с работой ФСБ в последнее время (ее сотрудников обвиняют в коррупции, бандитизме и даже организации преступных сообществ), могут последовать оргвыводы и кадровые перестановки, отметил высокопоставленный источник “Ъ”.

Само же уголовное дело по распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина в ближайшее время должны передать в центральный аппарат следственного ведомства. Основная версия, которая сейчас отрабатывается следствием,— нападение являлось преступлением террористической направленности, очевидно приуроченным к большой пресс-конференции президента и праздникам силовиков.

При этом у участников расследования якобы уже есть показания очевидцев о том, что нападавший выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации ИГ.

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]