Меню
Назад » » » 2021 » Апрель » 18

Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного»



Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного»

Через неделю после покупки «Восточного» Совкомбанк начал сокращать персонал в банке. В пятницу, 16 апреля, своих постов лишились оставшиеся члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном».

Из руководящего органа были исключены зампреды Константин Рогов, Алексей Крейтор и Ренат Бадахов, следует из сообщения на сайте раскрытия корпоративной информации. Они покинут кредитную организацию вместе с еще одним членом правления Сергеем Крайновым, а также директором «Восточного» по рискам Евгением Кобзевым и тремя руководителями управлений — Романом Горкуновым, Анной Высоцкой и Гаджи Абдуллаевым, говорилось в сообщении для сотрудников банка. Его опубликовал телеграм-канал banksta, представитель Совкомбанка подтвердил РБК увольнение упоминавшихся в письме топ-менеджеров.

«Действительно, дублирующиеся позиции во фронт-офисе и бэке переходят под контроль менеджеров Совкомбанка», — сказал он, подчеркнув, что условия сокращения «значительно лучше нормативов Трудового кодекса». Как пояснили в Совкомбанке, размер компенсации для каждого уволенного сотрудника «Восточного» равноценен его доходу за шесть месяцев. «Никто не уйдет обиженным», — прокомментировал ситуацию источник РБК в Совкомбанке, знающий о кадровых перестановках.

Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя при сокращении выплачивать сотруднику зарплату за время, отработанное в месяц увольнения, невыплаченные отпускные и выходное пособие. В общем случае это средний заработок за месяц, сумма может выплачиваться еще дважды, если человек так и не найдет работу.

Как следует из отчетности по МСФО, на 30 сентября 2020 года в «Восточном» работали 9640 сотрудников (годовой отчет банк еще не опубликован). В Совкомбанке не раскрыли планов, как сильно сокращение дублирующих позиций затронет линейный персонал присоединенной организации.

«Мы настроены максимально сохранить ИТ-департамент «Восточного». План прироста [персонала Совкомбанка] — около 400 человек из штата ИТ-департамента банка. Рассматриваем вариант агрессивного набора на базе ИТ-центров «Восточного» за Уралом в восточной части России», — сказал представитель Совкомбанка.

Совкомбанк объявил о намерении заключить сделку с основными акционерами «Восточного» 25 марта 2021 года. Свои пакеты продали инвестфонд Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и член совета директоров Шерзод Юсупов. С 2018 года «Финвижн» и Baring Vostok находились в корпоративном конфликте и заключили мировое только осенью прошлого года.

При этом с февраля 2019 года в России ведется уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров о растрате в кредитной организации, возбужденное по заявлению Юсупова.

Сделка Совкомбанка с «Восточным» была закрыта 8 апреля, сразу после нее в капитал присоединенной организации покупатель влил 7 млрд руб. Это было необходимо, чтобы «Восточный» с запасом выполнял нормативы ЦБ по достаточности капитала, поясняли в Совкомбанке.

Докапитализация не была частью сделки, говорил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, сумму покупки он не раскрывал. После поглощения председателем правления «Восточного» стал экс-зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, заместивший Светлану Труханович.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar