Меню
Назад » » » 2017 » Март » 3

«Стоп-харам»: в Москве появился «исламский патруль»

Бой уличному пьянству объявили приверженцы ислама. Собравшись под знаменами движения «Стоп-харам» верующие в Аллаха молодые и накаченные парни решили шерстить столицу, отыскивая единоверцев, нарушающих каноны своей религии. Войну за нравственность они снимают на видео и выкладывают в сеть. Видимо, чтобы другим законы нарушать неповадно было. Мол, придем, поймаем и накажем.

- Салам Алейкум, меня зовут Ислам, - грозно говорит на камеру длиннобородый основатель религиозного патруля. - Мы на площади Трех вокзалов. И каждый день здесь сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, как они себя называют, нарушают нормы морали, нравственности. Пьют алкоголь, мешают людям, пугают их. И мы приехали сюда, чтобы убедить их так не делать.

После этих слов начинается шоу. Поздним вечером спортсмены-праведники ловят мигранта возле подземного перехода. В руках у него бутылка водки.

- Распиваешь? - с вызовом бросает Ислам.

- Выпил уже, - пьяный выходец Узбекистана еще не понимает, в какую историю влип.

- Ты зачем сюда приехал? Водку пить? - активисты пошли в атаку. Пока словестную.

- Я три года семью не видел, - еле-еле волоча языком, бормочет мужчина.

- Если ты будешь пить, ты семью и не увидишь, - трагичная судьба приезжего Ислама не разжалобила.

Потом «Стоп-харам» затянул нравоучительную лекцию. Подвыпивший мигрант слушал и лишь покорно кивал головой. Распитая бутылка водки полетела в урну. Вот одного приезжего «исламский патруль» уже перевоспитал.

А в сети разгорается настоящий скандал. Не большую ли ношу верующие взвалили на свои плечи? Кто им дал право за другими следить?

- Данная инициатива не была с нами согласована, - поделился с «Комсомолкой» руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов, - Это частная идея наших верующих людей. Она инициирована с гражданским посылом за здоровый образ жизни. Но нельзя забывать, что мы живем в правовом государстве, и все нужно делать в рамках закона. Тем более для этого есть нормативные документы, например, нельзя употреблять алкоголь в общественных местах. Мы призываем инициативную группу действовать в правовом поле, чтобы не было нарушений и оскорблений. Нужен добрый призыв к тому, чтобы общество было здоровым.

Многие подумали, что за движением «Стоп-харам» состоят основатели проекта «Стоп-хам». Его активисты борются с неправильной парковкой. Но выяснилось, что это не так.

- Ислам занимался «Стоп-хамом», но люди когда-то вырастают и пытаются сделать что-то свое, - рассказал «КП» член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. - Это просто информационное паразитирование, привязывание бренда, чтобы привлечь к себе внимание. Хотя я позвонил Исламу, попросил его сменить название. Он согласился. Надеюсь, что сдержит слово.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]