Меню
Назад » » » 2018 » Март » 13

Судья потребовал от журналистов 2 млн рублей за статью о кумовстве

Замглавы Саратовского облсуда подал иск с требованием опровержения информации, удаления статьи и взыскания морального ущерба

Редакция ИА «Взгляд-инфо» назвала цензурой, ограничением свободы слова и дискредитацией власти попытку зампредседателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева засудить интернет-издание за публикацию статьи о возможном конфликте интересов между ним и его детьми

Семейные «ценности»

Причиной недовольства зампредседателя областного суда Виктора Журавлева, как следует из заявления редакции ИА «Взгляд-инфо», в частности, стало журналистское расследование «Папы и стартапы».

Речь в нем шла о местах работы детей и жен саратовских прокуроров и судей.

В материале говорилось, что плохо бывает тому обществу, где «главным условием попадания на „золотые“ должности становится не талант и высокие профессиональные качества, а кумовство, семейственность и высокий социальный статус родителей».

Журналисты издания выяснили, что дочь Журавлева Елена работает судебным представителем отделения Центробанка по Саратовской области. Причем в юридическом отделе она не одна дочь высокопоставленных родителей.

Там же трудятся и другие дети саратовских судей и прокуроров.

«Супруга Виктора Журавлева трудится в Сбербанке», — сообщается в журналистском материале.

«Ярчайшим примером династического подбора кадров является карьера заместителя прокурора Волжского района Саратова Дмитрия Журавлева.

Большинству представителей сообщества он известен не столько своими профессиональными навыками и достижениями на ниве укрепления законности, сколько принадлежностью к целой юридической династии, возглавляемой его отцом – заместителем председателя Саратовского областного суда Виктором Журавлевым», — говорится в статье «Прокурор личного района».

Стоит отметить, что журналисты интернет-издания неоднократно писали о Дмитрии Журавлеве, в частности, о невозможности получить из прокуратуры достоверную информацию о прохождении им воинской службы.

Тень коррупционера

Помимо статей о детях, Виктор Журавлев просит признать недостоверными и материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля, а именно тексты, в которых упоминается персонаж «Витя НДС» – собирательный образ саратовского коррупционера. «Зампред облсуда, судя по содержанию иска, узнал в „Вите“ самого себя», — делают вывод журналисты.

Они обращают внимание, что вопреки Гражданскому процессуальному кодексу, Журавлев указывает в заявлении не место жительства, а место своей работы — Саратовский областной суд и номер служебного телефона.

«Иск будто бы подан так, чтобы принимавший его к производству судья не сомневался в том, кто именно обратился с заявлением и какое решение надлежит вынести», — отмечается в заявлении редакции.

«Мы полагаем, что подобное поведение господина Журавлева, как и запущенной им против нашего агентства „судебной машины“, является формой цензуры, ограничением свободы слова и дискредитирует вертикаль власти.

На наш взгляд, редакции решили отомстить за многолетнее внимание к порокам и изъянам судейской корпорации», — отмечают журналисты «Взгляда-инфо».

Кроме того, редакция указывает на то, что зампредседателя облсуда затеял все это дело во время предвыборной кампании. «Журавлев не видит политическое измерение конфликта, вероятно, забывая о том, что доверие судам и носителям черных мантий является интегральным показателем общественного согласия, легитимности государства и его институтов», — говорит главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков.

Помимо просьбы о вынесении решения об удалении информации и ее опровержения, Виктор Журавлев просит суд взыскать в свою пользу 1,5 млн рублей с информационного агентства и 500 тысяч рублей с главного редактора .

В свою очередь, редакция интернет-издания обратилась к коллегам из других СМИ с просьбой поддержать ее в отстаивании конституционных принципов и права на профессию.

«Редакция готова сопротивляться и пасть жертвой в нечестной игре, но ведь завтра придут за остальными — теми, кому еще позволительно называться независимыми», — говорится в заявлении.

Первое заседание по делу намечено на 14 марта в Волжском районном суде Саратова.

pasmi.ru/archive/205454/?utm_medium=live&utm_campaign=deep&utm_source=1side

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]