Меню
Назад » » » 2010 » Сентябрь » 27

Суставы


 
   Суставы - важное звено нашего опорно-двигательного аппарата. От их состояния во многом зависит наша способность ходить, бегать, прыгать.
 
 
С наступлением холодов мы теряем обычную легкость движений, ощущаем в ногах боль и дискомфорт. Это сигнал о том, что пришло время позаботиться о суставах. Заболевание суставов требует длительного и комплексного лечения, поэтому при возникновении в них болей, следует обратиться к врачу. Одним из самых распространенных заболеваний суставов является полиартрит.

Симптомы заболевания.

Суставы хрустят, становятся сухими и холодными на ощупь (как правило, у людей с хрупким телосложением). Суставы могут опухать, болеть даже в покое, быть горячими на ощупь (как правило, у людей с крепким телосложением).

Причины заболевания суставов:

отложение солей, инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, хронические воспалительные заболевания, переохлаждение и др. Толчком заболевания суставов может служить и стресс - нервное перенапряжение разрушает наш организм. Ревматоидный полиартрит могут спровоцировать переохлаждение, осложнения после ангины, гриппа, отита. Воспалительные процессы буквально разрушают суставы, поэтому важно как можно быстрее снять воспаление. Мы можем даже и не подозревать, что наше питание или режим сна могут привести к заболеваниям суставов.

Как помочь суставам?

Лечение суставов во многом зависит от причин, вызвавших заболевание. Их определяет врач. Но для эффективной терапии необходимо внести коррективы в свой образ жизни: изменить физические и психологические нагрузки, рацион питания. В традиционной медицине используют противовоспалительные препараты (нимесулит, диклофенак), в острых случаях показаны инъекции. А также ванны, компрессы, масляный массаж, фитопрепараты.

* Можно применять ванны с травами, например, смесь в равных количествах листа берёзы и люцерны (400г заварите в 5 литрах воды и проварите 10 минут, остудите и добавьте отвар в ванну). Если ванны противопоказаны можно прикладывать к больному суставу смоченное в горячем отваре полотенце. Можно обертывать на ночь больные суставы листьями мать-и-мачехи, лопухом, зимой капустой. Если хватит терпения делать эти процедуры длительное время, то боли пройдут.

* Обильное питье полезно для очищения крови и выведения из суставов солей, токсинов и продуктов распада тканей. Однако суставной кровоток очень низкий, поэтому Процесс очищения длительный, так как суставной кровоток очень низкий. Пейте не менее 2-х литров жидкости в день, маленькими, но частыми порциями.

* Ограничьте потребление редьки, редиса, зеленых листовых овощей (салат, шпинат, и щавель), капусты - они содержат соли щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, что может также стать причиной полиартрита. Если же в суставах откладывается мочевая кислота, то не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо и красное вино. Полезно употреблять рыбу, так как она богата важными жирными кислотами. Употребляйте больше яблок - прекрасное средство очистить организм от шлаков.

* Ограничьте потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, увеличивая отечность суставов, обостряя воспалительный процесс.

* Берегите больные суставы! Щадящий режим нагрузок важен на время болезни. Откажитесь на время от носки хозяйственных сумок и тяжелых физических нагрузок. Однако полностью лишать больные суставы движения не стоит. Мышцы обязательно необходимо нагружать, так как именно атрофия мышц приведет к атрофии суставов. Помните об этом! Движение жизненно необходимо при заболеваниях суставов, только в особом режиме.

Комплекс упражнений для здоровых суставов.

Шея: наклоны вверх-вниз (вдох - вытяните подбородок вверх, растягивая переднюю часть тела; выдох - опустите подбородок к шее, натяните заднюю поверхность тела). Повторите упражнение 10-20 раз.

Шея: наклоны в сторону (вдох - вытяните макушку вверх-влево, с выдохом верните голову в исходное положение. Затем тоже самое вверх-вправо.) Повторите 10-20 раз. Это упражнение делайте осторожно в замедленном темпе при гипертонии, гипотонии, заболевании суставов.

Грудной отдел: скручивания. (держите кисти перед собой на высоте плеч, ладони вниз. Скрутка влево - выдох, обратно - вдох, аналогично вправо.

Стопы: вытяните одну ногу перед собой, натяните носок на себя - вдох, от себя - выдох. Вращайте носком по часовой стрелке и против. Затем проделайте тоже самое с другой ногой.

Колени: согните колени, руками помогайте вращать колени по часовой стрелке, затем вращайте влево.

Рецепты народной медицины:

Для очищения организма от солей щавелевой кислоты, которая содержится в свежих овощах и фруктах, на убывающей Луне в октябре и ноябре месяце пейте ячменную воду. Для этого1 столовую ложку с горкой зерен ячменя, залейте 500-700мл крутого кипятка, настаивайте ночь. Пейте ячменную воду на следующей день как обычное питье. Быстрое улучшение при отложении солей наступает при применении настоя на водке корневищ сабельника болотного.Употребляйте 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Спиртовая настойка белой акации используйте как наружное средство при отложении солей и тромбофлебите. Также она хорошо убирает венозные узлы. Смазывайте больные места обильно настойкой и растирайте.

при подагре настой полевого хвоща или фиалки трехцветной: 2 ст. л. залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1,5-2 часа. Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день после еды. Полезно употреблять свежие плоды черники. при артрите помогает чай из листьев, веточек и плодов калины, а также поможет употребление плодов и листьев малины, клевера и зверобоя, ромашки.

при ревматоидных заболеваниях суставов стойкое улучшение наступает после приема настойки из корней шиповника. Выкапывают корни шиповника осенью. Возьмите 1,5 стакана измельченных корней шиповника, залейте 1/2 литра водки, месяц настаивайте в темном ,теплом месте. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

для выведения солей из организма заварите в термосе как чай 1 ч. л. корней шиповника на стакан кипятка на ночь. Пейте за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

На заметку:
при подборе трав необходимо учитывать особенности организма и знать какие травы имеют противопоказания при тех или иных заболеваниях.
Например, если длительное время принимать для лечения полиартрита тысячелистник, можно получить тромбоз, так как растение способствует сгущению крови и т.д.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]