Меню
Назад » » » 2019 » Февраль » 15

Топ-менеджеры трех госкомпаний получили почти 12 млрд рублей в виде зарплат и премий

На выплату зарплат и вознаграждений всего 36 топ-менеджерам трех крупных госкомпаний — «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка — было потрачено порядка 12 млрд рублей.

Это превышает годовой бюджет Калмыкии и стоимость госпрограммы по развитию радиоэлектронной промышленности.

Кому на Руси жить хорошо

Портал banki.ru опубликовал ежеквартальную отчетность Сбербанка, согласно которой за 2018 год компания выплатила 5,488 млрд рублей небольшой группе членов правления банка.

Вся эта огромная сумма пришлась на фиксированные выплаты (оклады, отпускные и командировочные) и вознаграждения (квартальные и годовые премии, бонусы, долгосрочное вознаграждение) всего для 9 человек, то есть в среднем один топ-менеджер Сбербанк за год получил около 900 млн рублей. На премии и бонусы ушло 4,2 млрд рублей из 5,5 млрд.

Напомним, к членам правления Сбербанка относятся: Герман Греф, Александр Ведяхин, Лев Хасис, Олег Ганеев, Станислав Кузнецов, Белла Златкис, Светлана Кирсанова, Александр Морозов и Анатолий Попов.

В январе Александр Морозов, занимающий должность зампреда правления Сбербанка, сообщил, что чистая прибыль госкомпании за 2018 год составила 811 млрд рублей.

Банкиры оказались самыми богатыми из коллег. Например, в «Газпроме» 16 топ-менеджеров распределили между собой «лишь» 2,55 млрд рублей — по 159 млн рублей на брата. А верхушка «Роснефти» и вовсе потеряла в выплатах почти 2% по сравнению с 2017 годом — на 11 человек выделили 3,85 млрд рублей в виде зарплаты, премий и компенсаций (в среднем, по 350 млн рублей каждому).

Итого 36 топ-менеджеров российских госкомпаний «заработали» в сумме 11,893 млрд рублей.

Это превышает бюджет Калмыкии за 2018 год, где на 270 тысяч человек приходится 10 млрд рублей расходов, или объемы госпрограмм по созданию оборудования для шельфовых месторождений (6,6 млрд рублей) и по развитию радиоэлектронной промышленности (9,9 млрд).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]