Меню
Назад » » » 2021 » Январь » 27

У депутата Госдумы от Единой России нашли и отняли активы на 38 млрд рублей



У депутата Госдумы нашли и отняли активы на 38 млрд рублей

У депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука нашли активы на 38 млрд рублей — по решению Генпрокуратуры, они изъяты и обращены в доход государства, написал «Коммерсант».

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование прокуратуры о взыскании с депутата его активов. Ведомство установило, что он незаконно занимался (из-за нахождения на госдолжности) предпринимательской деятельностью — владел долей в компании «Терней Золото». Помимо этого, депутат оказывал противодействие следствию, скрывал сведения от администрации президента, утверждала Генпрокуратура.

Согласно материалам дела, с 2011 по 2020 год Сопчук вложил в «Терней Золото» (разрабатывает месторождения золота и серебра «Салют» и «Приморское» в Приморском крае) более 1 млрд руб.

Получив почти 100% акций компании, он передал их своей сестре Людмиле Стуковой. Но сделка носила фиктивный характер, утверждает прокуратура — на деле Сопчук принимал руководящие решения и незаконно финансировал предприятие.

По данным ведомства, именно во время управления компанией Сопчуком «Терней Золото» провела геологоразведку, в результате которой нашла запасы золота и серебра более чем на 38,5 млрд рублей. Деньги были присвоены владельцами компании.

Замоскворецкий суд столицы пришел к выводу, что Сопчук нарушал законодательство о коррупции, сдавал неполные (и даже иногда фиктивные) декларации о доходах и имуществе, препятствовал следствию. Согласно декларации за 2019 год, Сопчук заработал за год 12 млн рублей, а из транспортных средств имеет только автомобиль «Волга».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar