Меню
Назад » » » 2021 » Март » 31

У россиян отберут льготы для заработка на Apple и Tesla



У россиян отберут льготы для заработка на Apple и Tesla

Российские власти подготовили проект мероприятий для финансирования отечественных инвестиционных проектов с помощью средств граждан. В том числе предполагается отобрать у инвесторов действующие льготы для приобретения ценных бумаг иностранных эмитентов, пишут «Ведомости».

В настоящее время долгосрочные владельцы ценных бумаг (более трех лет), купившие их после 1 января 2014 года, не платят налог с дохода от продажи акций. Каждый год они могут получать налоговый вычет в размере трех миллионов рублей.

Если предложения правительства утвердят, то льгота перестанет касаться зарубежных компаний, таких как Apple и Tesla — то есть тех, которые позволяли максимально заработать на бирже.

Среди других предложений — повышение к концу 2022 года потолка нынешних инвестиционных счетов (ИИС-1 и ИИС-2) с миллиона до трех миллионов рублей, а также внедрение индивидуальных инвестиционных счетов долгосрочного инвестирования (ИИС-3), где ограничения по сумме уже не будет.

Как отмечает вице-президент ЦСР Диана Каплинская, к концу года у граждан накопилось около 13,2 триллиона рублей наличных денег. Эти средства не попадают в экономику, и в интересах государства — использовать их в отечественных проектах.

Инвестиционный стратег «Алор брокера» Павел Веревкин заметил, что первое предложение вряд ли послужит дополнительным стимулом, так как средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания составляет менее 100 тысяч рублей, а в рамках доверительного управления — менее 300 тысяч. То есть для среднего инвестора и нынешний максимум заметно больше, чем сумма, которую он готовит доверить фондовому рынку.

Каплинская добавляет, что спрос на инвестиционный счет третьего типа вряд ли станет высоким, потому что большинство россиян не готовы думать на перспективу более десяти лет (предположительный срок ИИС-3). По ее словам, это связно с низким уровнем защиты миноритарных акционеров и неоднозначной правоприменительной практикой.

Веревкин напоминает, что ИИС-3 могла бы стать заменой негосударственного пенсионного обеспечения, особенно в условиях роста недоверия к традиционной пенсионной системе. Однако, как показывает практика, рассчитывать на стабильные правила на рынке в течение десяти лет в России очень сложно.

Ранее в правительстве начали готовить предложения по увеличению числа первичных размещений (IPO) акций на российских биржах. В том числе речь идет о налоговых льготах.

В свою очередь президент страны Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности заявил, что отечественный бизнес может инвестировать в какие угодно страны, но лучше вкладывать в Россию. Иначе, заметил он, возникают «факторы неопределенности».

------------------------
---------

В правительстве начали задумываться о том, как увеличить число первичных размещений (IPO) акций на российских биржах.

Минэкономразвития прорабатывает несколько предложений, в основе которых налоговые льготы, пишет Forbes.

Несмотря на бум IPO в мире — только на биржи США в 2020 году вышли 480 компаний, в России процесс практически не идет. Каких-либо перспектив улучшения ситуации без вмешательства не просматривается.

О недоверии бизнеса говорит тот факт, что в прошлом году IPO на Мосбирже провели только две российские компании — девелопер «Самолет» и госкомпания «Совкомфлот». Еще семь компаний получили листинг в дополнение к международному.

Чтобы запустить процесс, чиновники, например, хотят освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) розничных инвесторов, которые продают акции, купленные во время IPO или в течение года после него.

Освобождение от НДФЛ или налога на прибыль предлагается и для действующих акционеров, если они продадут свои пакеты при размещении. Однако при одном условии — владеть ценными бумагами они должны не менее чем за год до размещения.

В отношении самих компаний министерство предлагает возместить расходы на аналитику, маркетинг для инвесторов, получение кредитного рейтинга и другие траты, связанные с подготовкой к первичному размещению акций. Компенсации могут быть реализованы в форме субсидий или налоговых вычетах.

Обсуждение таких мер подтвердили федеральный чиновник, источник в аппарате правительства и источник на фондовом рынке. Предварительно они должны вступить в силу в четвертом квартале 2022 года, но общих решений по ним пока нет.

Адвокат коллегии адвокатов «Люди дела» Денис Зайцев отметил, что инициативы выглядят разумными и создадут условия для роста инвестиций, однако к прорыву не приведут. Кроме того, он напомнил о существовании множества подводных камней, которые снизят выгоду предложения.

В свою очередь глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заметил, что поддерживает меры по стимулированию IPO, но главное препятствие для IPO в России — это предпринимательский климат, а его налоговыми льготами не исправить.

Ранее президент страны Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности заявил, что отечественному бизнесу лучше инвестировать «в дом», чтобы всем было спокойнее и надежнее.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar