Меню
Назад » » » 2021 » Август » 19

Ученые модифицировали вакцину «Спутник V» под штамм «дельта»



Ученые модифицировали вакцину «Спутник V» под штамм «дельта»

Глава Центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сообщил, что создатели вакцины «Спутник V» модифицировали препарат, чтобы он мог бороться против штамма COVID-19 «дельта», передает агентство «Интерфакс».

По словам ученого, «в холодильнике уже находится сделанная конструкция вакцины». Вместе с тем он считает, что пока рано говорить о степени эффективности нового варианта препарата.

«Все начали делать вакцину на основе последовательности «дельта»-штамма, а будет ли она лучше уже существующих препаратов против «дельта»-штамма, априори никто сказать не может», – подчеркнул Гинцбург.

По его мнению, перспективным в плане увеличения эффективности вакцины от «дельта-штамма» для компании Pfizer/BioNTech является предложение РФПИ об использования «Спутника Лайт» в виде бустера (третьей дозы).

Гинзбург считает, что высокие показатели смертности от ковида при снижении заболеваемости в России связаны с доминированием штамма «дельта» COVID-19. Тем не менее в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать сложно.

Ранее доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев в эфире «МИР 24» заявил, что вакцины, одинаково эффективной от всех штаммов коронавируса, скорее всего, не будет. Вместе с тем, по мнению специалиста, полная победа над COVID-19 уже близка.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar