Меню
Назад » » » 2021 » Декабрь » 23

Умер основатель «Билайна» Дмитрий Зимин



Умер основатель «Билайна» Дмитрий Зимин

В возрасте 88 лет скончался основатель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Дмитрий Зимин. О смерти бизнесмена сообщил его сын Борис Зимин. По его словам, предприниматель скончался в Швейцарии. Кроме «Билайна», Дмитрий Зимин был основателем фонда «Династия» (признан в России иностранным агентом) и соучредителем премии «Просветитель». Известно, что в последнее время бизнесмен тяжело болел.

«Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Борис Зимин в фейсбуке.

По словам сына предпринимателя, остальные подробности, в том числе о прощании с Дмитрием Зиминым, он сообщит позже.

Дмитрий Зимин родился в 1933 году в Москве, получил образование в Московском авиационном институте. Более 35 лет занимал руководящие посты в Радиотехническом институте Академии наук СССР. В 1991 году Зимин зарегистрировал конструкторское бюро «Импульс», которое разработало системы спутникового и кабельного телевидения.

В том же году Зимин организовал группу по разработке сотовой телефонной связи. В 1992 году Зимин стал президентом и гендиректором компании «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»). В мае 2001 года бизнесмен ушёл с поста гендиректора компании, оставшись её почётным президентом. К тому моменту абонентами «Вымпелкома» стали 1 млн человек.

В 2002 году Зимин основал фонд «Династия», который занялся поддержкой и популяризацией российской науки. В 2008 году фонд учредил премию «Просветитель», которую вручали за лучшие проекты в сфере научно-популярной литературы.

В 2015 году власти России объявили фонд «Династия» иностранным агентом.

После этого Дмитрий Зимин закрыл организацию и уехал из России. В 2016 году вместе с сыном Борисом он основал международную некоммерческую организацию Zimin Foundation для поддержки образования и науки в разных странах мира.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar