Меню
Назад » » » 2021 » Ноябрь » 20

Умер Валерий Гаркалин



Умер Валерий Гаркалин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU

- Народный артист Российской Федерации Валерий Гаркалин скончался на 68-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" источник в ГИТИСе, где преподавал артист.

Собеседник агентства уточнил, что актер умер в больнице, где проходил лечение.

О госпитализации 67-летнего Гаркалина с коронавирусом сообщалось в начале октября. Он находился в больнице в Коммунарке.

Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1988 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Был актером Московского академического театра сатиры. Позже стал постоянным актёром труппы Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Среди его наиболее известных киноработ:

Федор Дежкин в многосерийном фильме "Белые одежды" по роману Владимира Дудинцева (1992 год); братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии "Ширли-мырли" (1995 год); Николай Крышкин в фильме "Бедная Саша" (1997 год); Кромин в комедийной мелодраме "Ландыш серебристый" (2000 год) и других.

Актер снялся более чем в 70 фильмах и сериалах.

С 2002 года Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС.

 

Все об этом молчали: Гаркалин последние годы жил на грани нищеты

20 ноября 2021 года не стало звезды «Ширли-Мырли» и «Катала» Валерия Гаркалина. Последние годы он боролся с алкогольной зависимостью, восстанавливался после двух перенесенных инфарктов. В кино его не звали, жил он только на небольшую преподавательскую зарплату.

Новость о смерти Валерия Гаркалина стала шоком для поклонников актера. Тот факт, что у звезды «Ширли-Мырли» были проблемы с алкоголем, множество хронических заболеваний, не был секретом. Однако он никогда не жаловался, часто шутил над своими болячками и зависимостью, казалось, что и в этот раз он справится. Но коронавирус оказался сильнее. Легкие больного буквально рассыпались. Септический шок и остановка работы всех органов стали причиной смерти мэтра.

Все наследство актера перейдет к его единственной дочери Нике и двум ее детям. Наследство небольшое, ведь в последние годы один из любимых актеров Меньшова был почти не востребован в кино. Гаркалин даже жаловался, что повторяет судьбу Николая Рыбникова, который из главного секс-символа советского кино в конце жизни превратился в неудачника.

«Я уже дедушка. Дедушки сейчас в кино не востребованы. Нет необходимости, — признался Гаркалин в одном из интервью. — Это в театре можно работать каждодневно, а в кино время актера кончается. И выдающийся артист Рыбников сыграл высотников, лесорубов, а потом их время ушло — и закончился актер. Мое время — это „Белые одежды“, „Катала“. И оно тоже ушло».

Прохладно относился Гаркалин и к предложениям заработать денег на антрепризах. Подводило здоровье, тяжело стало гастролировать по стране. Нужно было постоянно контролировать давление, из-за длительных нагрузок на сцене начинало ныть сердце. Сказывались последствия двух инфарктов. Да и деньги за такой труд предлагали, по мнению актера, небольшие.

«Суммы, которые мне предлагают в театре, не соответствуют моим представлениям о том, как может оплачиваться мой труд. За спектакль в лучшем случае платят 80 тысяч рублей, в худшем — 50. За 40 тысяч рублей я уже не езжу играть», — говорил он.

Было и еще одно «но»: сами режиссеры опасались приглашать Гаркалина в антрепризы, ведь его пагубное пристрастие никуда не делось. Он мог подвезти, опоздать на свой выход на сцену или просто забыть о роли. Так, случилось 6 лет назад в Санкт-Петербурге, когда «король эпизода» выпив коньяка между актами, просто заснул.

«Очень любил после спектакля выпить и… закусить. Конечно, подводил людей. Ну а что сделаешь, если у тебя зависимость? Ведь что такое зависимость? Это распущенность, в ней очень легко существовать. И пока ты сам не признаешься, что ты болен, что ты распадаешься, тебе никто не поможет» — откровенничал актер в интервью «Эмпатия Манучи».

Жил последние годы Гаркалин только на преподавательскую зарплату в ГИТИСе (около 35 тысяч рублей в месяц), и лишь изредка принимал участие в антрепризе.

«Мне кажется, что я приближен к нищете. Вот-вот туда скачусь», — признался он в недавнем интервью.

 

«Прощание с актером пройдет во вторник, 23 ноября, в учебном театре ГИТИСа. Ориентировочно начало в 11:00. Естественно, мы не будем спрашивать про QR-коды. Но очень просим, чтобы люди, которые видят у себя признаки ОРЗ, воздержались от посещения прощания», — рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Актера похоронят на Миусском кладбище рядом с женой Екатериной.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar