Меню
Назад » » » 2019 » Сентябрь » 2

Урезали выплаты: во Владимирской области уволились 12 медсестер

Очередной скандал с увольнением медперсонала разгорается в России – на этот раз 12 медсестер неврологического отделения Александровской районной больницы Владимирской области написали заявления об увольнении из-за сокращения стимулирующих выплат.

Размер выплат был урезан по личному решению главврача больницы Александра Обидина из-за перевыполнения дорожной карты по зарплате, передает ТАСС. По словам руководителя медучреждения, медсестры, которые написали заявления, имеют заработок порядка 32-35 тыс. рублей в месяц.

«В результате сокращения стимулирующих выплат, их зарплата сократится на сумму от 400 рублей до 1,5 тыс. рублей. На данный момент в больнице работают порядка 500 медсестер, в штате не хватает трех человек. В случае, если медсестры не заберут заявления, 10 сентября станет их последним рабочим днем», - рассказал Обидин.

По словам сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, причины увольнения медиков не в снижении зарплаты на тысячу рублей, передает сайт mk.ru.

«Чаще всего озвученная сумма, подобная этой - это не одна ставка.

Нынешняя норма для медучреждений - это 1,5-2 ставки для медсестер, да и для врачей.

Я знаю врача, переехавшего в Москву с Урала: вместо 35 - 40 тысяч за 1,2 ставки он получает 110 тысяч за полторы ставки. Но это означает прием 24 дня в месяц по 10 часов в день, причем даже без вызовов, только в кабинете. Норматив приема - 12 минут на пациента. Это полное истощение», - пояснил специалист.

 

Два дня назад заведующий отделением хирургии городской клинической больницы (ГКБ) №1 в Нижнем Тагиле Юрий Изотеев рассказал о причинах массового увольнения хирургов из медучреждения — он прояснил что привело к кризису, когда в конце июля четыре хирурга уволились из Демидовской больницы, а 22 августа заявления об уходе написали все хирурги в ГКБ №1.

По словам медика, причиной массового увольнения в первой больнице стала неадекватно высокая нагрузка на врачей. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за кадрового дефицита. Рост нагрузки на хирургов начался около двух лет назад.

Сначала врачи справлялись, однако затем начались сложности. После того, как из Демидовской больницы ушли специалисты, больных перераспределили между оставшимися учреждениями, и нагрузка на хирургов увеличилась еще больше.

«А увеличение нагрузки, которое не подкреплено кадровым потенциалом, ведет к перенапряжению того кадрового состава, который работает и обеспечивает круглосуточную хирургическую помощь», — рассказал врач.

Изотеев пояснил, что сейчас на всю больницу приходится шесть хирургов, между которыми распределяются 30 круглосуточных дежурств в месяц. Поскольку в одно дежурство на работе должны находиться сразу два врача, на каждого хирурга приходится по 10 ночных дежурств ежемесячно.

После того, как врач отработает сутки в больнице, он не уходит домой, а вынужден заступать на дневную смену.

Изотеев отметил, что существуют и другие проблемы в работе хирургов, в частности недостаточная правовая защищенность врача.

Хирурги ГКБ №1 приняли решение написать заявления об увольнении после того, как не смогли другими способами добиться улучшений условий труда. По словам Изотеева, он и его коллеги обращались к администрации больницы, затем написали заявление в Минздрав, однако в обоих случаях не получили ответов.

Вскоре главврачей двух больниц, теряющих кадры, отстранили от должностей на время проверки. Как отметили в региональном профсоюзе работников здравоохранения, временно покинули свой пост главный врач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников и главный врач ЦГБ № 1 Олег Николаев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовое увольнение хирургов. По его словам, главная цель нацпроекта о здравоохранении — это поддержание зарплат врачей ну уровне не ниже, чем средняя зарплата по региону. И губернаторы докладывают, что эта задача в целом выполняется, передает ФАН.

«Эти показатели контролируются и федеральными органами власти - соответствующими министерствами. Там, где по каким-то причинам эти параметры не соблюдаются, конечно, это должно быть предметом вмешательства региональных властей», - пояснил представитель Кремля.

В качестве возможного системного решения проблемы сверхнагрузок на медиков и низких зарплат, к тому же разнящихся от региона к региону, глава Минздрава Вероника Скворцова ранее предлагала переход на отраслевую систему оплаты труда с фиксированной минимальной ставкой, с одной стороны, а с другой - ограничение возможностей совместительства, передает НСН.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]