Меню
Назад » » » 2021 » Май » 28

Ускорить обновление городского транспорта в России



Ускорить обновление городского транспорта в России

Финансирование госпрограммы по обновлению подвижного состава следует увеличить в десять раз. Об этом 28 апреля заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов.

В рамках подготовки отчёта правительства РФ проходят встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина и руководителей фракций Госдумы.

Неверов отметил, что ежегодно в программе участвует 13−14 регионов, хотя подаются заявки от 70 регионов. По его словам, в большинстве муниципалитетов общественный транспорт находится, «в плачевном состоянии».

«Особенно трамваи, троллейбусы, и, конечно, автобусы. У муниципалитетов средств на обновление подвижного состава практически нет», — сказал Неверов.

Он заявил, что фракция предлагает увеличить финансирование программы из федерального бюджета в десять раз. По словам Неверова, это окажет поддержку российскому автопрому.

«Сегодня наша промышленность производит трамваи, троллейбусы, автобусы практически мирового уровня», — сказал он.



В Барнауле износ парка автобусов большой вместимости доходит до 80%. Этот вопрос был поднят на Совете Общественной палаты Алтайского края ещё в конце декабря 2020 г. Тогда губернатор региона Виктор Томенко подчеркнул, что это сложный финансово затратный вопрос и власти над ним работают, в частности, в рамках государственно-частного партнерства.

В частности, глава края предлагал создать совместную рабочую группу с министерством транспорта Алтайского края и более детально проработать данный вопрос. Каких-то особых подвижек в этом вопросе пока не произошло, передает корреспондент ИА REGNUM.

Известно лишь, что в столицу Алтайского края ожидается прибытие десяти модернизированных трамваев Tatra T3. Это поддержанная техника — дар мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, несмотря на то, что износ трамвайно-троллейбусного парка в Барнауле составляет 97%, руководство «Горэлектротранса» ранее утверждало, что предприятию не нужны списанные трамваи из Москвы, поскольку приобретать и везти их в Барнаул экономически не выгодно. Они ссылались на опыт своих коллег из Новосибирской области, которые получили 20 трамваев из столицы и сразу поставили их на капитальный ремонт.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля по итогам встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов известил о предложении десятикратно увеличить финансирование программы по обновлению общественного городского транспорта.



В Челябинск к концу 2021 года поступит 30 новых трамваев. Поставку выполнит холдинг «Синара-Транспортные Машины», сообщает областной миндортранс.

Договор заключен между компанией и ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области». Его общая сумма составляет 1 млрд 59 млн рублей.

Первые десять машин Челябинск получит в сентябре. Гарантийный срок составит два года либо 100 тыс. километров пройденного пути. Трамваи изготовит «Усть-Катавский вагоностроительный завод», который является стратегическим контактным партнёром СТМ.

 

История вопроса

Улицы городов в советское время рассчитывались на небольшое количество персональных автомобилей. Предполагалось, что большинство граждан будут пользоваться общественным транспортом. С быстрой автомобилизацией России это породило серьёзные проблемы для общественного транспорта. В больших городах не всегда помогают даже выделенные полосы для движения общественного транспорта.

Ситуация усугубляется низкой дисциплинированностью водителей.

Трамвайное движение относительно развито только в Москве и Санкт-Петербурге, там же имеются и достаточно развитые метрополитены. В других крупных городах трамваев либо нет, либо имеется небольшое количество маршрутов. Количество трамвайных маршрутов сокращается. При этом метро есть даже не во всех городах-миллионниках.

Большой проблемой является моральное и физическое устаревание транспортных средств. Состояние многих автобусов, троллейбусов и трамваев оставляет желать лучшего. Популярные нынче пешеходные зоны не всегда создаются обдуманно, что иногда приводит к проблемам для городского транспорта. Медленно внедряются системы электронной оплаты за проезд. Рост расценок на услуги общественного транспорта уже приводил к акциям протеста в регионах.

ЕР предлагает ускорить обновление городского транспорта в России - ИА REGNUM

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar