Меню
Назад » » » 2016 » Май » 19

Увидеть пенсию и умереть - Пенсия сближается со смерть.






                С повышением пенсионного возраста до 65 лет среднестатистический российский мужчина сможет прожить на пенсии около 9 месяцев, а в ряде регионов - и вовсе до нее не дожить.

Однако, как убедилась "Газета.Ru", показатель средней продолжительности жизни никак не учитывается властями в планах по повышению возраста выхода на пенсию и расчетах по ее начислению.


Средняя продолжительность жизни россиян продолжает расти и в 2015 году она составила 71,4 года, отчиталась перед президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова. Отчет был подготовлен для проходившего на этой неделе в Кремле совещания по теме выполнения «майских указов».

«За первый квартал 2016 года смертность населения снизилась более чем на 14 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказала Скворцова, объясняя рост продолжительности жизни. Улучшению статистики способствовали также «активные действия по повышению доступности и качества медицинской помощи разных видов: от профилактической до высокотехнологической».

По уточненным данным, за прошлый год продолжительность жизни в России увеличилась на полгода. В итоге, средняя продолжительность жизни всех россиян составила 71,39 года.

В 2014-м – россияне жили в среднем 70,93 года, в 2013-м – 70,76, в 2012-м – 70,24. А предыдущие три года (2009-2011) средняя продолжительность жизни тоже почти не росла, остановившись у отметки 69 лет.

При этом продолжительность жизни мужчин, по данным Росстата, сейчас 65,92 года.
У женщин - 76,71 года.

На этом фоне возраст выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины – 55) казался не очень справедливым, но в силу того, что так исторически сложилось, больших возражений не было. В нынешнем виде пенсионная система сложилась еще при Сталине, в 30-х годах прошлого века. Вопросы стали возникать, когда власти созрели для апгрейда пенсионного возраста.


Пенсия сближается со смертью

Перемены начнутся с 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, депутатов всех уровней и сенаторов – они смогут уходить на пенсию в 65 лет (мужчины) и в 63 года (женщины).

Начав с госслужащих, рано или поздно, предложат распространить эту же схему на всех россиян. Причем, в перспективе, судя по публичной дискуссии, в которой участвуют и правительственные чиновники, будет установлен единый срок для выхода на пенсию и для мужчин и для женщин - 65 лет.
В Минтруда и социальной защиты не смогли ответить на запрос, констатировав лишь, что повышение возрастной планки для госслужащих будет расти по полгода ежегодно.


Почему именно по полгода каждый год министерство тоже не уточнило. Зато в Минтруда посочувствовали госслужащим: повышение пенсионного возраста – это «фактически одно из ограничений для госслужащих, а именно ограничение в части получения иного вида дохода (пенсии)». Вопрос про получение чиновниками и депутатами иного вида дохода «Газета. Ru» не задавала.

Исчерпывающий ответ был получен из Пенсионного фонда России. Там дали понять, что средняя продолжительность жизни – совсем не тот параметр, который следует учитывать при корректном расчете срока выхода на пенсию. Это ненадежный показатель. В нем есть параметры, которые только искажают реальную картину. Например, в средней продолжительности учитывается смертность от алкоголя, наркотиков, в результате ДТП, суициды и тому подобное. А также детская смертность.

Расчет средней продолжительности жизни в упрощенном виде выглядит так. На примере условной деревни, в которой проживают 10 человек. Один из жителей умер в младенчестве, едва дожив до года, второй утонул, когда ему было 5 лет, один скончался в ДТП в возрасте 30 лет, а остальные жители дожили без приключений до 80 лет. Складываем 1+5+30 лет. Умножаем 80 лет на оставшихся 7 человек и все суммируем. Итого получаем, сколько всего прожили 10 человек: 597 лет. Делим на 10 и получается, что средняя продолжительность жизни в деревне – 59,6 лет.

Так считать неправильно, уверены в ПФР. Зачем считать, например, детскую смертность, если дети все равно не претендуют на пенсию? Кто не дожил до пенсии – их проблемы, они не должны учитываться. Только общую картину портят. Такая позиция удобна и для других ведомств.
Для Минздрава, Минфина, МВД, Минобороны. И в целом для правительства.


Традиционно в России средняя продолжительность жизни – величина, скорее, политическая, чем статистическая. Этот показатель характеризует качество работы власти, свидетельствует об уровне жизни в стране.

ПФР предлагает ориентироваться не на среднюю продолжительность жизни, а на так называемый возраст дожития. А точнее – на «ожидаемый период выплаты пенсий». «Он для всех один и устанавливается законом. Поэтому можем говорить только о том, что есть. В 2016 году, по закону, ожидаемый период выплаты пенсий - это 234 месяца (19 лет). До этого был 228 месяцев», - пояснили в ПФР.

Но и этот показатель остался только для расчета накопительной части пенсии. А для страховой части (выплачивается гарантированно при выходе на пенсию по старости) ПФР применяет баллы для оценки пенсионных прав россиян. Стоимостью балла можно управлять в зависимости от состояния экономики. А точнее, от возможности бюджета покрывать дефицит Пенсионного фонда.

В ценах 2015 года один балл равен 64 рублям. Сколько будет «весить» балл через 10 или 20 лет не знает никто, что демотивирует работать "в белую". Зато дефицит ПФР, покрываемый трансфертом из госбюджета, в последние два снова пошел в рост. В 2014-м трансфер составлял 0,34 трлн руб., в 2015-м – 0,81 трлн руб.

Впрочем, Минфин уже предлагает копить на пенсию самостоятельно - тем, чья зарплата превышает 50 тысяч рублей. Министерство призналось, что не готово обеспечить 40% дохода таким высокооплачиваемым гражданам.

Бюджетная экономия

Пенсионный возраст повышать все равно придется. С этим согласны и чиновники и эксперты. Эффект от повышения пенсионного возраста уже подсчитан Минфином - от 620 млрд до 1,3 трлн рублей в год. Размер экономии бюджетного трансферта будет зависеть от скорости повышения возраста. «Лучше бы повышать сначала пенсионный возраст для женщин, по три месяца ежегодно. А сравняв его с 60 годами, двигать планку выше для обеих полов до 62-63 года», - рекомендует Татьяна Омельчук, эксперт Научно-исследовательского финансового института.

Иначе возраст дожития россиян на пенсии будет неприлично скромным.

Если будет установлена планка в 65 лет, то по текущим данным среднестатистический гражданин мужского пола сможет насладиться плодами своей трудовой деятельности 9 месяцев.

Но и то при условии, что он житель Москвы или, например, Ингушетии - средняя продолжительность жизни в этой республике – 78,84, при этом у мужчин – 75,97, у женщин, как в Японии – 81,32.
На втором месте Москва – 76,37 года,
на третьем Дагестан – 75,63.
Вообще большинство северо-кавказских республик входят в топ-10 по продолжительности жизни. В топ-20 – нефедобывающие области и республики.
Замыкает список Тыва — 61, 69 года. При этом мужчины здесь едва доживают до женской пенсионной планки – средняя продолжительность 56,37 года, женщины – 67,51.
Чуть лучше ситуация на Чукотке – 62,11 лет,
и в Еврейской автономной области – 64,94.


Из этого следует, что пенсионная реформа мало что поменяет: миллионы россиян не дотянут до новой пенсионной планки. Бюджету будет прямая выгода.

По прогнозу ООН, средняя продолжительность жизни россиян даже в 2020 году только достигнет отметки 69 лет. А за 70 лет перевалит только к 2025 году. Это совсем не те показатели, о которых отчиталась министр Скворцова – 71 год уже в 2015 году.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]