Меню
Назад » » » 2019 » Сентябрь » 16

В 2020 году запланировано повышение пенсий

В 2020 году запланировано повышение пенсий в полтора раза выше инфляции

О том, как вырастут пенсии в следующем году, пишет "Российская газета", ссылаясь на пояснительную записку к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ, опубликованную на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Страховая пенсия по старости может вырасти в 2020 году на 6,6%. При этом инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 3,8%, а следующего - 3%. Таким образом, запланировано повышение пенсий в полтора раза выше инфляции

Страховая пенсия по старости может вырасти в 2020 году на 6,6% (в этом году индексация составила 7,05%). При этом инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 3,8%, а следующего - 3%, то есть запланировано повышение пенсий в полтора раза выше инфляции. Цена пенсионного балла вырастет с 87,24 рубля до 93 рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ. Социальная пенсия в 2020 году, как предполагается, вырастет на 7% (в текущем году ее подняли на 2%).

В 2021 году страховую пенсию планируется проиндексировать на 6,3%, в 2022-м - на 5,9%. Социальную - на 2,6% и 3,1% соответственно. Цена пенсионного балла, как планируется, поднимется в 2021 году до 98,86 рубля, а в 2022-м составит уже 104,69 рубля.

Соответственно, будет расти и размер средней пенсии. Так, средняя страховая пенсия на конец текущего года должна составить 14,6 тысячи рублей, а у неработающих пенсионеров - 15,5 тысячи рублей. Социальная пенсия - 9,3 тысячи.

На конец 2020 года средняя страховая пенсия по стране ожидается на уровне 15,4 тысячи, у неработающих пенсионеров - 16,4 тысячи. Социальная - 9,9 тысячи. Всего в России на начало 2020 года будет 43,6 миллиона пенсионеров. Из них получателей страховой пенсии - 39,8 миллиона.

Получателями социальной пенсии являются 3,2 миллиона человек. Это в том числе пожилые люди, которым не хватило страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии. Им назначается социальная, но на пять лет позже наступления пенсионного возраста. В течение этого периода они могут официально трудиться и заработать страховую пенсию по старости, которая зачастую выше социальной.

 

Россиянам объяснили причины урезания пенсии

Чиновники Пенсионного фонда объяснили, почему россиянам иногда приходит урезанная пенсия. Существует несколько причин, пишет «Российская газета».

Так, если пенсионер вовремя не заплатил за квартиру или не погасил штрафы, дело могут передать судебным приставам, которые будут списывать задолженность из пенсии до полного погашения. Обычно служба судебных приставов направляет уведомление, однако, оно может не дойти до адресата.

При удержании за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Но если взыскивают алименты или судебные компенсации за различные преступления, то размер удержаний может достигать 70%.

Также пенсия может прийти урезанной, если ранее пенсионеру переплатили. Переплаты возникают, когда человек утрачивает право на пенсию, но своевременно не информирует пенсионные органы. Например, трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца, завершив обучение, теряет право на пенсионное обеспечение. Он должен сообщить в ПФР, что закончил учиться.

Третий фактор, влияющий на уменьшение пенсии - переезд в другой регион. При смене места жительства может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете.

Чтобы узнать, почему сделали вычет из пенсии, необходимо обратиться в ПФР.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]