Меню
Назад » » » 2020 » Ноябрь » 6

В Германии появляются рентабельные солнечные электростанции



В Германии появляются рентабельные солнечные электростанции

В Германии строятся солнечные электростанции, которые, по данным операторов, будут рентабельными без субсидий. По оценкам берлинской консалтинговой компании Energy Brainpool в ФРГ уже были заключены договоры на поставки 560 мегаватт электроэнергии с несубсидируемых солнечных электростанций.

«Эти солнечные электростанции, по расчётам, занимают общую площадь в размере 1100 футбольных полей», - сказал Фабиан Хунеке, эксперт из Energy Brainpool, немецкому информационному агентству dpa. Для сравнения: запущенная в конце мая, несмотря на протесты защитников климата, угольная электростанция Datteln 4 имеет мощность 1100 мегаватт.

Установки мощностью более 10 мегават не получают субсидий в соответствии с Законом о развитии возобновляемых источников энергии (EEG). Долгое время они не строились, потому что это обходилось слишком дорого. Хунеке ожидает, что в этом году производить электричество начнут установки с общей общностью в 250 мегаватт.

Одну из этих крупных установок, которая будет производить экологически чистую электроэнергию без субсидирования, сейчас строит баден-вюртембергский поставщик энергии EnBW в Бранденбурге. С мощностью в 187 мегаватт проект Везов-Вильмерсдорф в настоящий момент считается наиболее крупной солнечной электростанцией в Германии.

Первый киловатт-час должен поступить в электросеть уже в этом месяце, после чего шаг за шагом установка будет запущена на полную мощность, самое позднее, к началу следующего года. Об этом сообщила представительницаEnBW. EnBW инвестирует в эту новую солнечную электростанцию, расположенную недалеко от Берлина, около 100 млн. евро.

Солнечная энергия, произведённая без субсидирования, всё ещё является нишевым продуктом. Подобные проекты сейчас можно реализовать «только в идеальных условиях», - сказал Карстен Кёрниг, генеральный директор Федерального союза солнечной экономики.

По его словам, в будущем условия для инвестиций должны улучшиться — в связи со снижающейся стоимостью инвестиций и ожидаемым ростом стоимости углекислого газа, выделяемого при производстве энергии из угля и газа.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar