Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 3

В пенсии могут отказать?

В России начали появляться люди, которым отказали в назначении пенсии по старости. Впервые это произошло в 2017 г. Этот факт на днях признал лично министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Как такое могло случиться? И можно ли заранее узнать, не окажетесь ли вы в списке тех, кому пенсия не положена?

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ?

Единственная на данный момент причина отказа в назначении трудовой пенсии по старости - если человеку не хватает пенсионных баллов.

Согласно пенсионной формуле от 2015 года, теперь мало отработать положенное количество лет. Нужно уплатить определенное количество взносов в Пенсионный фонд, чтобы иметь право на так называемую страховую пенсию.

Если не хватает стажа или баллов, пенсия не назначается.

Впрочем, умереть с голоду все же не дадут. Пока. Вместо страховой назначается так называемая "социальная" пенсия. Ее средний по стране размер - 9 045 руб.

Может быть меньше, но ее всегда дотягивают до прожиточного минимума (кстати, для пенсионера он меньше, чем для работающего человека). В то время как средняя страховая пенсия составляет 14 075 руб.

СКОЛЬКО НУЖНО БАЛЛОВ?

Тем, кто выходит на пенсию в этом году, нужно иметь не меньше 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Для тех, кто будет выходить на пенсию после 2025 года, минимальный стаж для назначения трудовой пенсии уже 15 лет. Минимальное количество баллов - 30.

При этом за год, например, в 2018 г, можно заработать максимум 8.7 баллов. А для тех, кто решил переводить часть пенсии в накопительный фонд, будет и того меньше: 6.7 баллов вместо 10 с 2021 г.

Традиционно "щедро" учитываются пенсионные баллы для женщин, которые растят детей: от 1.8 балла за год ухода за первым ребенком до 5.4 балла для тех, кто воспитывает уже третьего, четвертого.

КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО У МЕНЯ БАЛЛОВ?

Это можно сделать на сайте Пенсионного фонда. Подходит пароль от Госуслуг. Заодно можно проверить, правильно ли учтен ваш трудовой стаж. И сколько баллов не хватает до трудовой пенсии.

 Если вы зарегистрированы на Госуслугах, можно прямо сейчас зайти на сайт ПФР и получить исчерпывающую информацию о состоянии своих пенсионных накоплений.

Во-первых, можно узнать, сколько у вас накоплено пенсионных баллов и какой стаж учтен на данный момент.

 

 

Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки до 2020 г. Это значит, что все 22% от зарплаты, которые работодатель отчисляет в пенсионный фонд, там и остаются.

Даже если будущий пенсионер пожелал переводить накопительную часть пенсии (6%) в негосударственный пенсионный фонд, даже если написалсоответствующее заявление - деньги остаются "в общем котле".

Накопления заморожены с 2014 г. С тех пор они НЕ инвестируются и НЕ приносят дополнительный доход за счет капитализации накопленных процентов. Более того, сейчас можно уже определенно сказать, что эти деньги идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.

Если до прошлого года правительство могло оправдывать заморозку пенсионных накоплений тем, что не все негосударственные пенсионные фонды прошли перерегистрацию, дескать, ко многим из них есть вопросы. То теперь не осталось фондов, которые не выполнили бы требования регулятора.

О том, что текущие выплаты идут из накоплений будущих пенсионеров, в принципе говорят уже открыто, указывая на то, что заморозка позволит уменьшить "трансфер из государственного бюджета в пенсионный фонд": то есть, дыру в пенсионном фонде будут закрывать именно за счет новых поступлений.

Чем все это плохо? Во-первых, до 2014 г. существовала реальная возможность накапливать пенсионные отчисления, хотя бы 6% от зарплаты, в негосударственном фонде. Эти деньги фонд вкладывал в рыночные инструменты, из года в год ваши накопления увеличивались.

Во-вторых, это были живые, настоящие рубли, которые лежали на вашем именном счете. Одно время их даже можно было завещать своим детям, если вы умрете до того, как выйдете на пенсию. Сейчас это абстрактные "баллы", которые будут как-то там умножаться и переводиться в деньги, но с какими мультипликаторами, как вообще все это будет работать через 20 лет...

Есть лишь прогноз Минэкономразвития, в котором черным по белому написано, что к 2035 году соотношение средней пенсии к средней зарплате резко уменьшится, с нынешних примерно 36% до чуть более 20%. Так случится из-за роста реальных расходов, удорожания продуктов и товаров - и при этом фактически при отсутствии, или минимальной индексации пенсий.

В-третьих, совершенно не понятно, откуда правительство возьмет деньги, когда на пенсию массово выйдет следующее, самое многочисленное поколение, а в активный возраст плательщиков войдут те, кто родился в период демографического спада. То есть, когда текущих отчислений станет совсем не хватать. Впрочем, понятно, откуда возьмут. Разговоры о повышении пенсионного возраста идут не первый год... Ближайшая критическая точка - 2022 г.: на пенсию начнут выходить люди 1967 года рождения, те, кому уже полагается не только страховая, но и накопительная часть пенсии.

Ну и наконец, все это супер-плохо, потому что правила игры все время меняются. Правительство периодически выступает с вариантами "а давайте вообще отменим пенсии, пусть все накопления будут добровольными". Потом, правда, отгребают. И это понятно: пока ни в одной стране мира не получилось создать систему, которая на 100% опиралась бы на добровольные отчисления.

Опять же, в развитых экономиках пенсионные накопления - это "длинные деньги", в том смысле, что срок инвестирования очень-очень большой. И это деньги, которые обеспечивают базу для всей экономики: их дают в долг большим предприятиям, те планируют долгосрочные инвестиции в создание новых инновационных производств, за счет этого появляются новые рабочие места, а работники отчисляют новые взносы в пенсионные фонды... У нас же за 20 с лишним лет так и не получилось создать систему, в которую хотелось бы нести деньги "вдолгую".

К сожалению, 90% людей эта тема глубоко по барабану. Ведь у нас большинство людей вообще не писало никакого заявления и знать не знает, где их пенсионные деньги. И что они будут кушать, когда станут старыми.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]