Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 26

В субботу, 26 ноября 2016, стало известно о кончине кубинского революционера Фиделя Кастро

Печальную новость журналистам сообщил нынешний глава Кубы Рауль Кастро. По его словам, Фидель скончался в пятницу 25.11.2016  вечером, и в соответствии с его волей будет кремирован. О смерти знаменитого революционера объявили также по всем телеканалам республики.

Фидель Кастро - кубинский лидер в 1959-2011 годах. Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, а также проведены масштабные реформы в рамках всего общества.

Фидель являлся председателем Совета министров и председателем Государственного совета Кубы (президентом) в 1959-2008 и 1976-2008 годах и первым секретарем ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю, 24 февраля 2008-го он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии.

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

О смерти Команданте, в ходе обращения по национальному телевидению, объявил его брат Рауль Кастро, который уже 10 лет стоит во главе государства. Он сказал, что тело Фиделя будет кремировано, согласно его воле.

Напомним, в последние годы Кастро редко появлялся на публике. Летом 2006 года он передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

"Вашингтон постарается воспользоваться смертью Команданте, но у американцев ничего не выйдет"

Михаил Макарук, первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется. Полномасштабное восстановление дипломатических отношений с США не повлияют на тот курс, который был избран в 1953 году, подтвержден в 1956-м и реализован в ходе победы кубинских революционеров 1-го января 1959 года. Да, Вашингтонпостарается воспользоваться смертью Команданте, но я уверен, что у американцев ничего не выйдет.

"Куба не станет соратником США, но рано или поздно что-то поменяется"

Лазарь Хейфец, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по Латинской Америке

- Общество, которое было сформировано на Кубе под руководством Фиделя Кастро, оно стабильно и целеустремлено. Поэтому говорить о быстрых переменах в политике этого государства нельзя. Вне всякого сомнения, Куба не станет соратником США, но рано или поздно что-то поменяется. Сменится поколение кубинских лидеров, новые люди принесут новые идеи. Но нельзя забывать, что и новое поколение воспитано в духе революции, поэтому радикальных перемен не будет еще очень долго.

"Куба скорбит, но Куба справится"

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, политолог:

- Безусловно, Куба скорбит. Фидель Кастро был все-таки великим, но человеком. Я уверен, что к этому печальному событию так или иначе готовились, готовилось и руководство Кубы. Куба справится. Тем более, что, наверное, единственным позитивным итогом правления Обамы в США является определенное потепление или разморозка американо-кубинских отношений. В этом смысле Куба не отказывается от своих принципов, Куба не отказывается от своих друзей. С Кубы снимают определенную блокаду, и я думаю, что Куба будет жить, несмотря ни на какие происки недоброжелателей.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Обамовское потепление между США и Кубой, скорее всего, сменится заморозками"

Павел Святенков, политолог

- Я напомню, что Раулю Кастро уже 85 лет и не понятно, какой будет политика государства после того, как и он уйдет - комментирует политолог Павел Святенков. - Режим Кастро разорил Кубу, значимая часть населения сбежала в США, где образовалась могущественная кубинская диаспора, настроенная против нынешней власти. Надо сказать, что эти люди помогли победить Дональду Трампу, поэтому он обязан будет учитывать их интересы, и обамовское потепление между США и Кубой, скорее всего, сменится заморозками.

Новое поколение кубинской элиты, проводя экономические реформы, неизбежно столкнется с США, а чтобы иметь дело с Вашингтоном надо менять режим. Это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой новую революцию, и Куба должна будет проводить жесткие рыночные реформы. Таким образом, Остров Свободы станет богатым государством и стопроцентным клиентом Штатов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]