Меню
Назад » » » 2021 » Март » 26

Вакцина центра Чумакова вышла в производство



Вакцина центра Чумакова вышла в производство: в чем ее суть и почему ее так ждали

Разбираемся с экспертом, в чем суть вакцины центра Чумакова

В четверг, 25 марта, стартовало массовое производство третьей российской вакцины против коронавируса - прививки «КовиВак». Ее разработчик - Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.

Этот институт находится в ведении Российской академии наук, поэтому в запуске упаковки первой партии вакцины поучаствовал лично министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Препарат «КовиВак» выходит в гражданский оборот - это означает, что им будут прививать граждан в обычном порядке, не в рамках клинических исследований, когда часть добровольцев получает плацебо (пустышку). В течение ближайших дней партии вакцины начнут поступать в регионы страны, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

При этом на сегодня нет никаких данных, куда именно и какое количество доз «приедет». Региональные власти пока не анонсируют начала вакцинации КовиВаком. На официальном портале мэрии Москвы в разделе о прививках от ковида информации про «КовиВак» на данный момент нет.

Между тем, судя по откликам в соцсетях, у «чумаковской» вакцины, ласково прозванной в народе «ЧуВак», уже немало поклонников. В чем особенности этой прививки и почему ее так ждут?

«ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА»

- Это вакцина на основе технологии, которая используется уже более 70 лет. Одной из первых по такому принципу была создана прививка от полиомиелита в США в начале 50-х годов прошлого века, - поясняет замдиректора по проектной деятельности и инновациям Центра им. Чумакова Константин Чернов.

Главная особенность новой прививки в том, что она содержит целые вирусные частицы, поэтому и называется «цельновирионной». В то время как уже знакомые нам «Спутник» и «ЭпиВакКорона» используют для выработки иммунитета отдельные фрагменты белков коронавируса либо его генетического материала.

- Целые вирусные частицы инактивированы, то есть мертвые, и не в состоянии нанести организму человека никакого вреда. Но способны вызвать развитие иммунитета против ковида, - отметил Чернов.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА

Разработчики прививки поясняют: другие антиковидные прививки знакомят наш иммунитет только с отдельными, хоть и очень важными фрагментами коронавируса. А цельновирионная прививка предъявляет для тренировки иммунитета всего врага целиком.

Это более надежно, поскольку не исключено, что мы еще не знаем каких-то механизмов воздействия SARS-CoV-2 на организм и знакомство лишь с фрагментами вируса может оставить бреши в защите, предположил в одном из выступлений Константин Чернов.

«Не зная всех механизмов в деталях, мы воспроизводим их все по умолчанию - просто знакомя иммунитет человека с цельным инактивированным (убитым) вирусом», - добавил ученый. То есть, по сути, «КовиВак» имитирует естественный природный процесс во всех его гранях, поясняют создатели прививки.

ЧЕГО МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕМ

Несколько видов цельновирионных вакцин от ковида уже достаточно давно выпускает Китай. Из КНР их начали поставлять, в том числе, в зарубежные страны. И оттуда приходят противоречивые данные. Так, в Бразилии одна из вакцин показала эффективность лишь немногим выше 50%.

В то время как в Турции и в самом Китае эта прививка выдала свыше 90% эффективности.

Константин Чернов выразил сомнение в достоверности бразильских данных и заверил, что «КовиВак» дает высокую защиту от коронавируса. Пока, правда, официально не обнародованы результаты клинических исследований эффективности и безопасности этой вакцины.

Однако, как говорят эксперты, раз прививка прошла госрегистрацию, то она как минимум безопасна и дает достойный уровень антител (этот показатель называется иммуногенностью). Чтобы точно узнать, как будет срабатывать защита на практике у широкого круга лиц, включая пациентов с хроническими заболеваниями, начинается 3-я, пострегистрационная фаза клинических исследований (КИ).

Она будет идти параллельно с массовой вакцинацией граждан (то есть вакцинацией в рамках того самого гражданского оборота «КовиВака»). Как сообщил журналистам директор Чумаковского центра Айдар Ишмухаметов, третья фаза КИ с участием трех тысяч человек продлится в течение полугода.

КОМУ БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ ТАКАЯ ПРИВИВКА

Официальных критериев выбора вакцин в зависимости от состояния здоровья, возраста и прочих параметров на сегодня нет. Разработчики «КовиВака»» упоминали, что их прививка скорее подойдет более молодым людям с крепким здоровьем. В то же время Айдар Ишмухаметов отмечал, что в ходе клинических исследований у добровольцев практически не было никаких побочных реакций (в то время как после «Спутника» возможен подъем температуры до 39 градусов и выше, гриппоподобные симптомы и др.).

С учетом того, что в 3-й фазе испытаний заявлено участие людей с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом, вполне возможно, что «КовиВак» начнут рекомендовать и пациентам с ослабленным здоровьем.

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ У «КОВИВАКА»?

В целом список противопоказаний практически одинаковый у всех трех российских вакцин.

Согласно инструкции к «КовиВаку» противопоказаниями являются:

- возраст до 18 лет,

- беременность и период грудного вскармливания,

- отягощенный аллергический анамнез: перенесенный анафилактический шок, отек Квинке, аллергия на компоненты вакцины и др.,

- хронические инфекционные заболевания в период обострения,

- острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Применение вакцины с осторожностью, то есть после оценки лечащим врачом соотношения пользы и риска, допускается при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, хронических заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27256/4387771/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar